Вожди есть давно, партия скоро будет

        31 августа на заседании политсовета Движения демократических реформ было решено назначить учредительную конференцию движения на 12 сентября.
        Впрочем, двумя днями позже стало ясно, что конференцию удастся провести не раньше двадцатых чисел, и что на ней, скорее всего, будет учреждено не всесоюзное движение, но в первую очередь российская партия.
       
        Провалившийся августовский путч весьма основательно изменил весь советский политический пейзаж. На месте исчезнувшей с политической арены многомиллионной КПСС зияет дыра. Отнюдь не наблюдается пропорционального роста численности и влияния малых демократических партий. То, что на знамени сопротивления путчистам вновь, как во время прошедших избирательных кампаний, оказались не партийные лозунги, а имена популярных и все еще беспартийных лидеров, еще раз подтвердило, что многочисленные демократические партии политически все еще находятся в эмбриональном состоянии.
        Если какая-то из организованных политических сил и заработала на неудавшемся путче политический капитал, то это Движение демократических реформ, по сей день едва ли не целиком состоящее из тех самых популярных и все еще беспартийных демократических политиков. В политсовете Движения демреформ сегодня собрались едва ли не самые популярные и влиятельные на российской политической сцене фигуры: Эдуард Шеварднадзе, Александр Яковлев, Анатолий Собчак и Гавриил Попов. Именно им, по всей вероятности, и предстоит оказаться у руля одной из первых в новейшей истории бывшего Союза ССР парламентских партий.
        Центральным предметом дискуссий между отцами-основателями реформаторского движения сегодня, как и два месяца тому назад, остается дилемма: быть ли ему широким межреспубликанским и межпартийным движением либо политически целесообразнее с самого начала ориентироваться на единую парламентскую партию с партийной дисциплиной и эффективно действующим партийным руководством.
        Предпочтительность последнего варианта не вызывала бы споров, если б не опасение оттолкнуть от участия в движении демократически настроенный электорат, уже связавший свои личные симпатии с какой-либо из малых партий.
        Данная проблема будет скорее всего разрешена предельно просто: будут созданы и партия, и движение. Куда труднее сегодня определить, на какой территории будут они действоватье.
        Еще неделю назад, 31 августа, заседание Политсовета ДДР происходило в привычной всем советской федерации, которой хуже или лучше, но могла соответствовать единая общесоюзная партия. Следующая встреча основателей новой партии состоится 7 сентября уже в новом конфедеративном государстве или, по крайней мере, на пути к нему. Вот почему где-то между этими двумя встречами родилась идея, что сегодня прежде всего необходимо ограничиться созданием Российской партии демократических реформ, оставив на будущее идею объединенной, межреспубликанской или союзной партии.
        Западноевропейцам потребовалось лет двадцать, чтобы от начала процесса экономической и военно-стратегической интеграции в рамках Общего рынка и НАТО дорасти до Европарламента — и даже не единых партий, а единых социалистических, христианско-демократических и т. п. фракций в Европарламенте. Советские демократы, как полагает советник президента Горбачева Георгий Шахназаров, будут самой тяжестью лежащих на их плечах проблем вынуждаемы пройти этот путь гораздо быстрее.
       
        АЛЕКСАНДР Ъ-СУРМАВА
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...