Вчера в кафе при Доме книги (дом Зингера) состоялся реалити-эксперимент "Словарь современного школьника". Организаторы акции честно признали, что его результаты не могут претендовать на полноту и научность. Однако, по мнению специалистов, малолетние участники эксперимента продемонстрировали "позитив, открытость и приличную грамотность".
В результате образовалась "контрольная группа" из двух десятков девочек 12-15 лет. Мальчик был почему-то только один. Да и тот повел себя крайне независимо: вместо того чтобы приступить к выполнению поставленной задачи, он демонстративно углубился в изучение книги Дмитрия Емеца "Мефодий Буслаев.Тайная магия депресняка". Дисциплинированные девочки тем временем быстро справились с заданием (распорядители акции и журналисты наблюдали, чтобы школьники друг у друга не списывали) и занялись изучением меню кафетерия.
Полученные списки "любимой десятки" проанализировал автор детских развивающих пособий, отец пятерых детей Юрий Гурин. Он разделил написанные девочками слова на группы. Самую многочисленную категорию он назвал "доброй". Сюда относятся такие слова, как "любовь", "мама", "солнце", "родина", "Россия", "дом", "свобода". Вторая группа была обозначена как "хобби": "театр", "музыка", "Интернет", "дискотека". Не осталась без внимания и школьная тематика: "пятерка", "каникулы", "перемена". Более редки слова настроения ("скучно", "любопытно") и сленг ("полный улет", "прикол", "тусовка"). Слово "сволочь", присутствовавшее в одном из списков, эксперт затруднился отнести к какой-либо категории.
Что касается орфографии, то она в основном была соблюдена. Но из-за тех, кто пишет "спасибо" через "о", а "до свидания" через "е", общую грамотность участников эксперимента оценили на четверку. За безграмотных школьников заступилась логопед Ольга Крупечук. "Бить ребенка плохими оценками за ошибки — все равно что бить его за сломанную руку. У таких детей могут быть серьезные проблемы с речью. А при таком отношении они уйдут в асоциальную среду, в агрессию", — заявила она.
К проведенной акции скептически отнеслась методист кабинета словесности из Петербургской академии постдипломного образования Маргарита Белова: "Это не чистый мониторинг. При такой постановке вопроса мы заранее обречены получить комплиментарный отклик. А вот если проанализировать аудиозапись спонтанной школьной речи, то самыми популярными стали бы слова-паразиты 'блин', 'классно', 'как бы'". "С этим лишним словечком 'как бы' надо быть осторожнее, — заметил Юрий Гурин. — Для некоторых оно стало настолько привычным, что если наложить на 'как бы' запрет, то человек вообще замолчит. Такие случаи уже бывали". В общем, на чистоте эксперимента не настаивали ни его организаторы, ни эксперты. "Главное, что дети показали оптимизм. А чем у человека больше позитива в речи, тем легче ему справляться со своими проблемами", — подытожила детский психолог и автор нескольких монографий в помощь родителям Роза Хазиева.
МАРИЯ ОЛЬКИНА