Как стало известно „Ъ“, чиновники Росимущества попросили помощи у краевых властей в борьбе за контроль над ОАО «Пермский завод смазок и смазочно-охлаждающих жидкостей». Правительство края уже запросило у АО информацию о предстоящем годовом собрании акционеров. В Росимуществе, контролирующем более 50% обыкновенных акций АО, поясняют, что не могут попасть на завод и опасаются вывода активов. На заводе СОЖ опасения чиновников категорически не разделяют.
О том, что на минувшей неделе представители Росимущества обратились к краевым властям за помощью, „Ъ“ рассказал источник в администрации Прикамья. Он сообщил, что федеральные чиновники попросили политического и административного ресурса, боясь потерять контроль над Пермским заводом смазок и СОЖ, где Росимущество владеет более 50% обыкновенных акций. Источник „Ъ“ не уточнил, какая помощь может быть оказана Росимуществу. Правда, стоит отметить, что краевая администрация в ответ на просьбу Росимущества уже отправила на завод запрос о кандидатурах, выдвинутых в совет директоров к годовому собранию (оно должно состояться летом. — „Ъ“). Министр промышленности Прикамья Валерий Середин подтвердил эти сведения. При этом он считает, что «если есть конфликт, то нужно решать его через суд».
В Росимуществе поясняют, что на данный момент не могут контролировать предприятие. По мнению главы теруправления Росимущества Леонида Ли, у представителей государства нет полного доступа к информации, на завод их не пускают. Он предположил, что на заводе СОЖ может идти вывод активов. Собеседник „Ъ“ на заводе СОЖ назвал не соответствующими действительности заявления о якобы имевшемся выводе активов с АО: «Предприятие работает полным ходом — договоры с потребителями исполняем, жизнь идет своим чередом».
ОАО «Пермский завод смазок и смазочно-охлаждающих жидкостей» является одним из крупных поставщиков пластичных смазок на предприятия черной металлургии и железнодорожного транспорта (основные торговые марки «Велс» и «Ровел»). Стоимость чистых активов по итогам 2 квартала 2005 года — 260 млн рублей. В госсобственности находится 38% акций (доля голосующих обыкновенных акций — 50,67%), 31,65% (доля голосующих обыкновенных акций — 26,81%) принадлежит столичной компании ООО «ГлавСнабКомплект» (компания приобрела пакет у ООО «ЛУКОЙЛ-Пермь» летом 2004 года), 22,48% уставного капитала числятся за финансовым директором ООО «Компонент» Анатолием Цандром. По данным „Ъ“, «Компонент» — также московская структура, которая поддерживает интересы топ-менеджмента завода.
Спор акционеров на заводе смазок начался в конце 2005 года с того, что Росимущество решило сменить генерального директора предприятия, якобы увидев нарушения в деятельности Юрия Сайдакова. Но совет директоров, действующий в интересах топ-менеджмента и ООО «ГлавСнабКомплект», не дал сместить его, через суд подтвердив его полномочия. После этого Росимущество запланировало переизбрать совет директоров и занять в нем большинство мест. Однако миноритарии предприняли следующий ход: они воспользовались правом голоса привилегированных акций (те становятся «голосующими», когда дивиденды по ним составляют меньше 10% от чистой прибыли компании). В итоге миноритарии заняли 4 места из 7 в совете директоров.
Как выяснил „Ъ“, все последние решения акционеры принимают как раз таким способом. В этом случае Росимущество фактически теряет контроль над предприятием. То есть раньше оно имело 50,67% голосующих акций, а теперь голосует пакетом только в 38% (столько составляет доля государства от всех акций компании). В Росимуществе полагают, что миноритарии завода могли конвертировать привилегированные акции в обыкновенные, то есть закрепить сложившийся расклад сил. Леонид Ли рассказал „Ъ“, что «слышал краем уха о конвертации акций». Однако источник „Ъ“ на заводе заявил, что никакой конвертации акций не было: «Конвертация должна быть утверждена ФСФР, а такого решения нет». В то же время собеседник „Ъ“ подтвердил, что привилегированные акции на собрании акционеров голосуют как обыкновенные, поскольку ранее их владельцы сами не получили дивидендов полностью.
Анастасия Костина