Ведомости

 Законотворчество
Глава Владивостока будет избираться по-новому
Вчера постоянная комиссия по местному самоуправлению думы Владивостока рассмотрела пакет поправок в Устав города, внесенный депутатом Валерием Королюком. Согласно им, глава муниципального образования, избираемый всенародно, будет возглавлять думу Владивостока с правом решающего голоса, а глава горадминистрации — назначаться по итогам конкурса. Кроме того, г-н Королюк предложил, чтобы городской парламент, численность которого увеличивается с 25 до 35 человек, формировался исключительно по партийным спискам. Одобрив новеллу о выборах депутатов по пропорциональной системе, комиссия приступила к обсуждению нового порядка избрания главы города. «Практика Владивостока показывает, что наши предложения назрели»,— заявил коллегам депутат Королюк. Он напомнил, что против всех трех последних мэров города — Виктора Черепкова, Юрия Копылова и Владимира Николаева возбуждались уголовные дела. «Мы должны уберечь главу города от возможного преследования по обвинениям в нецелевом использовании бюджетных средств»,— обосновал свою позицию Валерий Королюк. «Глав городов преследуют по политическим мотивам»,— возразил вице-мэр Константин Стоценко, который выступил категорически против предложенных поправок. Однако все выступившие на заседании комиссии депутаты идею изменения порядка выборов главы муниципалитета одобрили. Как сообщили в правовом отделе думы, предложения комиссии по местному самоуправлению будут рассмотрены в первом чтении на ближайшем заседании городского парламента и в случае одобрения депутатским корпусом будут вынесены на публичные слушания. Далее проводится обсуждение поправок во втором и третьем чтениях гордумой. Для того чтобы Устав города был принят в новой редакции, поправки должны быть поддержаны квалифицированным большинством — 17 депутатами.
Алексей Чернышев, Владивосток

 Антимонопольная политика
«Дальавиа» выдали предписание
Вчера в управлении Федеральной антимонопольной службы по Хабаровскому краю состоялось рассмотрение заявления «Красноярских авиалиний» на действия «Дальавиа». Первая жалоба касалась проблем рейса «КрасЭйра» №522 (Хабаровск—Красноярск) в ноябре 2006 года. Согласно обращению, руководство «Дальавиа», используя монопольное право на оперативное техническое обслуживание воздушных судов, прибывающих в Хабаровск, отдавало указания обслуживать лайнеры красноярцев с задержкой. В результате «КрасЭйр» были причинены, по ее подсчетам, убытки в размере около 2 млн руб. Второй вопрос касался отказа «КрасЭйру» открыть в хабаровском аэропорту линейную станцию по техническому и наземному обслуживанию собственных самолетов. На основании обращения красноярцев в середине марта антимонопольная служба возбудило дело по признакам нарушения «Дальавиа» ФЗ «О защите конкуренции». Как сообщил начальник отдела антимонопольного контроля УФАС Николай Костромеев, по первому вопросу ситуация была ранее урегулирована сторонами, дело по данному пункту прекращено. По второй жалобе «Дальавиа» выдано предписание о недопустимости ограничений на рынке оказания услуг по техобслуживанию самолетов в хабаровском аэропорту. Если оно не будет исполнено, то «Дальавиа» грозит административное наказание в виде штрафа от 200 тыс. до 500 тыс. руб. Получить комментарий в «Дальневосточных авиалиниях» вчера не удалось.
Игорь Михайлов

 Проект
Северокорейскую магистраль отремонтируют всем миром
РЖД планируют создать международный консорциум для реализации проекта по соединению Транссиба и Транскорейской магистрали. Об этом заявил в Токио президент компании Владимир Якунин. На эти цели, по его словам, надо $7 млрд. Пока же РЖД готовится к восстановлению 54-километровой ветки Туманган—Наджин. В реконструкции будут заняты силы Дальневосточной железной дороги. Восстановление линии Туманган—Наджин является пилотным проектом РЖД, с которого должно начаться воссоединение Транскорейской магистрали. Как сообщалось ранее, инвестором реконструкции ветки является российская компания «Трест». Она планирует отправлять по этому участку в Наджин по 5–6 млн т нефти ежегодно для переработки на местном нефтеперегонном заводе, который пока законсервирован. Пока железные дороги в КНДР находятся в полном упадке. На большинстве участков действуют скоростные ограничения до 30 км в час. Многие мосты просто не пригодны к использованию, большая часть тоннелей затоплена. «В свое время магистраль была электрифицирована, но сейчас в Северной Корее наблюдается нехватка электричества, часто по этой причине поезда стоят в пути. Нужно создавать отдельную инфраструктуру по энергоснабжению, телекоммуникациям»,— отметил исследователь Института транспорта Республики Корея Сон Вун Ён. По словам г-на Якунина, работа займет от пяти до семи лет». Поэтому для реализации проекта предполагается создание специального консорциума с участием грузоперевозчиков ряда стран, возможно, Южной Кореи, Италии, Германии, Японии.
Игорь Михайлов

 Декларация о намерениях
«Сибирская металлургическая компания» поможет «Иркутскэнерго» с генерацией
ОАО «Иркутскэнерго» и ООО «Сибирская металлургическая компания» подписали соглашение о намерениях, предполагающее совместное финансирование строительства генерирующих мощностей. Об этом сообщили в пресс-службе «Иркутскэнерго». Соглашение о намерениях предусматривает, что в условиях прогнозируемого дефицита энергетического баланса договор поставки электроэнергии и мощности будет подписан, исходя из условий окупаемости инвестиций в течение десяти лет, с ежегодным изменением цены на величину фактического индекса роста цен. Ориентировочная максимальная потребляемая мощность планируемых объектов «Сибирской металлургической компании» составляет 414,6 МВт, годовой расход электроэнергии оценивается в 2,8 млрд кВт•ч. Подобная схема финансирования строительства генерирующих мощностей будет применена в Иркутской области впервые, отметили в пресс-службе «Иркутскэнерго». Как сообщил генеральный директор «Сибирской металлургической компании» Владимир Черных, компания намерена построить в Иркутской области завод по производству стали, подразделениями которого станут Ангарский завод ферросплавов, Михайловский металлургический завод в поселке Михайловка Черемховского района, Малотагульский железорудный и Новониколаевский марганцевый горнообогатительный комбинат в Нижнеудинском районе, Юртинский угольный разрез в Тайшетском районе. Выход на полную мощность завода ожидается в 2010–2011 годах. Как ранее сообщалось, по данным специалистов Иркутскэнерго, в Иркутской области к 2010 году в связи с реализацией крупных энергоемких проектов, в том числе в алюминиевой, нефтегазовой отраслях, может возникнуть дефицит электроэнергии в 1,5 ГВт.
РИА «Сибирские новости»

 Партстроительство
СПС планирует победу на региональных и федеральных выборах
Иркутское региональное отделение «Союза правых сил» (СПС) намерено выставить своих кандидатов на муниципальных выборах первого уровня, которые пройдут в Приангарье 2 декабря. Об этом вчера на пресс-конференции сообщил член политсовета ИРО Алексей Козьмин. Г-н Козьмин сообщил, что после обновления политсовета и смены руководителя отделения иркутские правые начнут активную работу по открытию новых отделений. «В политсовете появились новые люди, которые будут заниматься партстроительством в северных территориях»,— подчеркнул г-н Козьмин. В частности, в ближайшее время отделение будет открыто в Братске. Своих кандидатов иркутское региональное отделение СПС будет выдвигать только на тех территориях, где будет шанс выиграть. В некоторых муниципальных образованиях правые готовы поддержать кого-либо из кандидатов вне зависимости от партийной принадлежности. Так, например, в Ангарском городском поселении (третий по величине город Иркутской области) СПС намерен побороться за места в местной думе, в то время как вопрос по выбору кандидата в мэры «решается». «Вариант поддержки возможен»,— не исключил г-н Козьмин. Ключевыми кампаниями для иркутского реготделения СПС Алексей Козьмин назвал выборы депутатов Государственной думы в декабре 2007 года и выборы регионального парламента в октябре 2008 года. Подготовка к обеим кампаниям начнется уже в ближайшее время: в понедельник председатель иркутского регионального отделения Игорь Кокоуров с г-ном Козьминым полетят в Красноярский край, где 15 апреля пройдут выборы в законодательное собрание. В Красноярске они встретятся с лидером «Союза правых сил» Никитой Белых.
Александра Терентьева, Иркутск

 Процесс
Читинский суд отклонил жалобу адвокатов Платона Лебедева
Вчера судебная коллегия по уголовным делам читинского областного суда оставила без удовлетворения кассационную жалобу адвокатов бывшего руководителя МФО «МЕНАТЕП» Платона Лебедева. Как сообщили „Ъ“ в пресс-службе управления судебного департамента в Читинской области, адвокаты г-на Лебедева требовали отменить постановление Ингодинского районного суда Читы от 8 февраля 2007 года об избрании для их подзащитного меры пресечения в виде заключения под стражу. Во время судебного заседания обвиняемый и его адвокаты настаивали на незаконности и необоснованности решения суда первой инстанции, ссылаясь на нарушение требования Уголовно-процессуального кодекса о территориальной подсудности: следствие должно проводиться по месту совершения преступления. Впрочем, судебная коллегия оставила постановление Ингодинского районного суда без изменения. Напомним, господа Ходорковский и Лебедев находятся в читинском СИЗО №1 с декабря прошлого года. 5 февраля им предъявлено обвинение в хищении чужого имущества путем присвоения (ст.160 УК РФ) и легализация денежных средств (ст.174.1 УК РФ). Ни Михаил Ходорковский, ни Платон Лебедев себя виновными не признали. Ранее адвокаты поясняли, что предъявление новых обвинений может помочь властям решить «проблему» условно-досрочных освобождений (УДО) заключенных. Господа Лебедев и Ходорковский, отсидев половину восьмилетнего срока, могут 2 июля и 25 октября этого года подать ходатайства об УДО.
Мария Марякина, Чита

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...