прожект
Минфин обнародовал проект концепции реформирования местных бюджетов, согласно которому правительство намерено позволить ликвидировать местные бюджеты, в которых 70% поступлений составляют дотации. Средства таких населенных пунктов будут распределяться на районном уровне, что должно снизить затраты на аппарат местных чиновников. Впрочем, муниципалитеты опасаются, что данная реформа приведет к неравномерному распределению бюджетных средств.
Вчера на сайте Минфина был обнародован проект концепции, предполагающей проведение реформы местных бюджетов на период с 2007 по 2011 годы. За это время правительство намерено создать условия для повышения конкурентоспособности регионов, обеспечить их стабильное развитие и высокую продуктивность производства. С этой целью предусматривается "оптимальное распределение" налогов и сборов между государственным и местными бюджетами. Как писал Ъ (см. номер от 27 февраля), часть налога на прибыль, например 10-15% от всех сборов по налогу (кроме налога с предприятий коммунальной и государственной форм собственности), а также сбор за специальное водоиспользование и плата за получение лицензии станут источниками доходов местных бюджетов. Сейчас ключевую роль в доходах региональных бюджетов играет налог с доходов граждан (подоходный налог) и местные налоги и сборы.
Одновременно концепция предусматривает введение новой модели формирования местных бюджетов. Так, если доля дотаций в структуре доходов местной казны будет превышать 70%, то административно-территориальные единицы смогут "на добровольной основе" переходить "к бюджетному планированию на уровне района". В Министерстве финансов уверены, что это повысит сбалансированность бюджетной системы в целом, а новый механизм, по их мнению, целесообразнее было бы внедрять на примере отдельных регионов, которые смогут направлять средства не на зарплату чиновникам, а на ремонт дорог или школ.
Отметим, что эта норма была включена в концепцию по инициативе финансовых управлений Киевской и Донецкой областей. Глава Киевской облгосадминистрации Вера Ульянченко заявила Ъ, что нет смысла содержать районы, которые ничего не зарабатывают. "Район будет заинтересован в том, чтобы аккумулировать средства и распределять их правильно, то есть зарабатывать и эффективно использовать",— сказала она.
Между тем мэр Кобыляк (Полтавская область) Александр Исып полагает, что, прежде чем внедрять новый механизм распределения средств, необходимо "определиться с нормативами" — сколько необходимо на финансирование той или иной отрасли. В противном случае распределение денег в ручном режиме приведет к неравномерности их поступлений в населенные пункты. "Нужно отработать госстандарты, чтобы в автоматичном режиме предоставлялись средства, например, сколько требуется на одного учителя, ученика или врача, а столько — на учреждения",— считает господин Исып. При этом возможности территориальной общины в полном объеме выполнять свои функции и решать проблемы местного значения сужаются. "По любому вопросу — вкрутить лампочку, отремонтировать дорогу или вывезти мусор — нужно будет идти в район и просить деньги, а это обычно заканчивается одним вопросом — почему одному дали, а другому — нет",— заявил мэр.
По мнению члена бюджетного комитета Верховной рады Александра Пеклушенко (фракция Партии регионов), бюджетная самоокупаемость должна быть, но при этом не стоит торопиться с объединением местных бюджетов. "Мы знаем примеры, когда, скажем, киевский бюджет с какой-то территории, используя ее трудовой ресурс, выкачивает миллионные средства, а их бюджет получает прибыли 'гулькин нос', поэтому нужно создавать условия для самодостаточности территорий",— сказал депутат.