На главную региона

В отравлении детей подозревается нянечка

Прокуратура возбудила уголовное дело по факту нарушения санитарных норм в краснотурьинском детсаде

Прокуратура Краснотурьинска (Свердловская область) сообщила о возбуждении уголовного дела по факту нарушения санитарно-эпидемиологических правил в городском детском саде №4, что привело к пищевому отравлению 10 воспитанников. Основным фигурантом дела является заведующая учреждением, по распоряжению которой заболевшего повара в течение нескольких дней заменяла нянечка.
Как рассказал „Ъ“ прокурор Краснотурьинска Илья Голендухин, уголовное дело по статье 236 УК РФ («Нарушение санитарно-эпидемиологических норм») было возбуждено по итогам проверки детского сада. Поводом для ее проведения стало массовое отравление воспитанников 21 марта: в этот день 20 детей были инфицированы токсинами золотистого стафилококка, а еще 10 детей — госпитализированы с диагнозом «пищевая токсикоинфекция». В ходе проверки сотрудники прокуратуры установили, что по распоряжению руководителя детсада Натальи Огибениной, с 19 по 21 марта вместо повара, которая в эти дни находилась на больничном, еду детям готовила нянечка. Не имея необходимого образования, она допустила ряд технологических нарушений в приготовлении пищи, что привело к острому отравлению воспитанников детсада.

В итоге причастными к инциденту прокуратура считает трех сотрудников детского учреждения: заведующую, нянечку и медсестру, которая не проконтролировала санитарное состояние и содержание пищеблока. Связаться с ними вчера не удалось. В детском саду корреспонденту „Ъ“ сказали, что от общения с прессой все участницы инцидента отказываются.

В краснотурьинском управлении образования к ситуации относятся неоднозначно. Начальник ведомства Владимир Зверев в беседе с корреспондентом „Ъ“ посетовал на то, что подобные ситуации — не редкость. В детских садах острый дефицит кадров из-за низкой заработной платы (средняя заработная плата сотрудников в краснотурьинских детских садах — 3-4 тыс. рублей — „Ъ“). «На 34 садика у нас 5 вакансий поваров. Но это не снимает ответственности с госпожи Огибениной. В ближайшее время мы обсудим вопрос об отстранении ее от руководящей должности», — заявил корреспонденту „Ъ“ начальник городского управления образования Владимир Зверев. По сведениям „Ъ“, после инцидента с отравлением детей госпоже Огибениной представители муниципалитета предлагали сменить место работы, но она отказалась.

Если следствие докажет вину сотрудников детсада, то им грозит до 2-х лет лишения свободы. Однако, как признаются следователи тавдинской прокуратуры, доказать виновность в этом случае непросто. «Инфекционная медицина — наука на грани интуиции. Собирать доказательства, которые подошли бы для судебного процесса очень сложно. Все медицинские термины и заключения необходимо расшифровать, понять схемы заражения и наглядно доказать это в суде. Ближайшие, предусмотренные законом, 2 месяца мы будем вникать в тонкости инфекционных заболеваний, чтобы в суде предоставить веские доказательства», — рассказал прокурор города.

Впрочем, у краснотурьинской прокуратуры опыт расследования подобных дел есть. Как ранее сообщал „Ъ“, в начале 2004 года в Краснотурьинском роддоме в результате вспышки внутрибольничной инфекции было инфицировано более 20 новорожденных, 6 из которых скончались. В результате обвинение было предъявлено четырем сотрудникам роддома: главврачу Марату Салахову, и. о. заведующей реанимационным отделением Галине Митрофановой, старшей медсестре отделения анестезиологии Любови Трегубовой и врачу-неонатологу Елене Петровой. Господин Салахов был приговорен к 2-м годам лишения свободы условно, госпожа Митрофанова — к 3-м годам условно, госпожам Трегубовой и Петровой дали по 1,5 года условно.

Игорь Лесовских

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...