Америка выплыла на первое место

Спортсмены из США опять обновили мировые рекорды

чемпионат мира по водным видам спорта

Победы с рекордными результатами Майкла Фелпса, Лейлы Вазири и женской эстафеты 4х200 м позволили сборной США вчера выйти на первое место в медальном зачете чемпионата мира по водным видам спорта в Мельбурне, оттеснив оттуда российскую команду.

Вчерашняя программа началась с уже привычного на нынешнем чемпионате события: Майкл Фелпс завоевывает золотую медаль и бьет мировой рекорд. Золото на 200-метровке комплексным плаванием стало его четвертым в Мельбурне, рекорд — третьим. Прежний был улучшен почти на секунду, однако особого ажиотажа этот факт не вызывал. Все познается в сравнении. На 200-метровке баттерфляем накануне Майкл Фелпс ведь "привез" достижению без трех десятых две секунды. А сомнений в том, что 21-летний американец все-таки выполнит свой фантастический план и добудет в Австралии восемь высших наград, с каждым днем остается все меньше и меньше.

Две другие вчерашние американские победы запомнятся, наверное, даже больше — хотя бы потому, что не были столь легко прогнозируемы, как фелпсовская. Вот, скажем, Лейла Вазири до Мельбурна в лидерах плавания на спине не состояла, в финал на 100-метровке на чемпионате вовсе не попала. Вчера, выбравшись из воды, она рассказывала, что, собственно, эта неудача ее и подстегнула — и всю злость она выплеснула на 50-метровке. Выходило, что, может быть, без провала не состоялся бы и триумф. Триумф был — полнее некуда. В полуфинале Лейла Вазири установила новый мировой рекорд. В финале скопировала его с точностью до сотой.

Женская эстафета 4х200 м была замечательна уже тем, что сборная США стартовала в ней по "нестатусной" восьмой дорожке. И котировки на американок были ниже, чем, допустим, на Австралию, владевшую рекордом мира Германию и Францию с чемпионкой мира в этой дисциплине Лорой Маноду.

А в итоге Германия, Франция и Австралия боролись друг с другом за серебро и бронзу. На стартовом этапе Натали Кафлин по этой аутсайдерской восьмой дорожке уплыла от всех конкурентов, а три ее партнерши — Дана Воллмер, Лейси Нимейер и Кэти Хофф — полученное преимущество увеличили до колоссальных размеров, заодно отняв у немок их казавшееся высочайшим достижение.

Для сборной России рывок американской команды означал, что удерживавшееся со старта лидерство в командном зачете чемпионата потеряно. Пловцы из США за пять дней завоевали столько же золотых наград, сколько российские синхронистки, специалисты по плаванию в открытой воде и прыжкам в воду вместе за полторы недели.

Был вчера и заплыв на 100 м у мужчин. Как правило, главный на всех чемпионатах мира, но на этом не вызывавший такого внимания, как многие другие. Майкл Фелпс все-таки не совсем железный, чтобы сразу после победы на одной дистанции выходить на старт следующего финала. Без Фелпса же самой яркой личностью стометровки был Питер ван ден Хогенбанд, но уже во время соревнований на 200-метровке и полуфинала 100-метровки возникло подозрение, что голландец не в той форме, чтобы крушить собственный рекорд.

Его формы не хватило и на то, чтобы посражаться за хоть какую-то медаль в "коронке": Питер ван ден Хогенбанд финишировал шестым. Впрочем, в справочниках этот заплыв, несмотря на весьма скромный темп, в котором он проходил, займет видное место. Во-первых, потому что впервые золото пришлось вручать двум пловцам: Филиппо Маньини и Брент Хэйден коснулись бортика одновременно. Во-вторых, Маньини выиграл (пусть на сей раз в компании с канадцем) 100 м на втором чемпионате мира подряд. А до него такое удавалось только двум великим спринтерам — американцу Мэтту Бионди и россиянину Александру Попову. Хотя Филиппо Маньини великим, невзирая на его медали, видимо, никому и никогда в голову назвать не придет.

Алексей Ъ-Доспехов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...