OMFO "We Are the Shepherds" (Essay)

Житель Амстердама с космическим именем Герман Попов, скрывающийся за псевдонимом Our Man from Odessa (OMFO), вместо отретушированных постановочных кадров в качестве промо-материалов к своим концертам шлет в СМИ свою фотографию детсадовских времен, где маленький одессит Гера Попов в бурке с газырями танцует на каком-то утреннике некий кавказский танец. Его новейший альбом "We Are the Shepherds" — что-то вроде сведения счетов с многонациональной советской культурой. Our Man from Odessa реанимирует советский фольклорный китч и ставит его на службу актуальному искусству. "Официальная" народная музыка советских времен больше всего привлекает Германа Попова в ее самой развратной, свадебной версии. Корни "We Are the Shepherds" питаются молдавским вином, азербайджанским коньяком и украинской горилкой. OMFO любовно воссоздает звуковой колорит свадебных ансамблей, даже не одесских — в Одессе и свадебные музыканты любили блеснуть "соляком под Сантану",— а глубоко провинциальных, игравших на дешевых "расческах" и певших с такой реверберацией, что им позавидовал бы и сам Ли "Скретч" Перри.


Записывая свои плясовые, Герман Попов находит глубинное родство всей этой советской аутентичности с современной электроникой, помешанной на "винтажном" звучании. Он конструировал свой "советский лаунж" еще с ранних 90-х, вначале в составе амстердамской группы Sputnik, потом сольно и в разнообразных коллаборациях с другими представителями европейской русскоязычной богемы, в том числе с тувинской певицей Саинхо Намчылак. Настоящий же прорыв произошел только в 2004 году, когда вышел альбом "Trans Balkan Express", два трека с которого вошли в саундтрек к мировому киношлягеру "Борат". Так, большинство зрителей наверняка полагает, что "Magic Mamaliga" и "Money Boney" — настоящая народная музыка, может быть, даже "казахская".

Свидетельством того, что западный музыкальный мир окончательно принял Германа Попова и его коллег, стало их участие в записи диска "We Are the Shepherds" немецкого музыканта Уве Шмидта, известного своей любовью к разного рода реконструкциям и деконструкциям трэша. Самый известный проект Уве Шмидта Senor Coconut — это тропические ремейки электроники Kraftwerk и рок-хитов. Господин Шмидт утверждает, что увидел в господине Попове человека, который работает в той же "теме", что и он. По словам Уве Шмидта, речь идет о музыке, потерявшейся во времени и пространстве и возвращенной аудитории на новом историческом витке. В ходе бесчисленных телефонных переговоров и электронной переписки между Амстердамом и Сантьяго, где жил в момент работы над альбомом Уве Шмидт, ресторанный даб Германа Попова был доведен до абсолютного постмодернистского блеска.

!!! "Myth Takes" (Vital)

Myth Takes — третий номерной альбом американского октета, чье название чаще всего артикулируется как "чк-чк-чк". Альбом органично смотрится на прилавках рядом с главными релизами новой волны диско-панка от The Rapture до Hot Chip. Однако !!! стали играть подобную музыку еще в прошлом десятилетии, прежде чем журналисты объявили ее модной. Главное, в чем преуспел коллектив, это концертное воплощение материала. Стремление преодолеть рамки жестко спродюсированного и сконструированного студийного звука отлично слышно на "Myth Takes". Альбом открывается спринтерским, всего на две с половиной минуты, номером "Myth Takes" с отголосками группы Yello и пассажами серф-гитары. Под вторым номером — диско-панковая вещь "All My Heroes Are Weirdos", тоже вполне пригодная для коммерческих FM-станций. Чем дальше, тем теснее группе становится в рамках коротких песенок. Шестиминутная "Must Be the Moon" пляшет вокруг фанкового баса и бросается рэповыми строфами старой школы. Музыка по ходу дела набирает психоделического веса и дабовых вибраций. Многослойные пьесы !!! направлены внутрь и вовне, они одновременно и инди, и поп, под них можно с одинаковым успехом танцевать брейк-данс, курить кальян и резать себе вены.

Modest Mouse "We Were Dead before the Ship Even Sank" (Epic)

Функционирующая с 1993 года формация Modest Mouse настоящий прорыв к массам совершила только три года назад, выпустив диск "Good News for People Who Love Bad News". Для него был характерен стилистический сумбур и прочая эклектика. Новый альбом звучит скромнее. Основа — взбудораженный постпанк в диапазоне от канонов The Cure ("Dashboard", "Fly Trapped in a Jar") до гимнов Arcade Fire ("Fire It Up"). Безусловно, Modest Mouse трудно удержаться на месте. Группа легко может сорваться в матросскую джигу или наворотить построковых ландшафтов, но все равно весь альбом смотрится единым целым. Объединяющий фактор этих 14 песен — фантастическая работа лидера группы Айзека Брока и легендарного гитариста The Smiths Джонни Марра. "We Were Dead..." — возможно, лучший набор песен, выпущенный в этом году рок-группой. С самого начала, с уличного аккордеона в песне "March into the Sea", который рассыпается под молотом ударных, с первого залпа истерического хохота Айзека Брока становится ясно, что эта музыка замешана на человеческих страстях высокого образца и здесь все будет по-честному. Даже жужжание мухи в песне "Fly Trapped in a Jar", которое, впрочем, в этой же песне с успехом имитирует гитара Джонни Марра.

Gus Gus "Forever" (Gung Ho)

У истоков исландской формации Gus Gus стояли профессиональные актеры и режиссеры. Люди, способные раскачать любую аудиторию не хуже Gogol Bordello, заполняют свои студийные работы по большей части холодноватыми клубными треками. Первая половина нового, шестого по счету диска группы, получившего название "Forever", лишена какого бы то ни было хулиганства. Музыка едет себе по прямой, на которой жирными буквами написано "хаус", не превышая лимита скорости и дисциплинированно останавливаясь на светофорах. Звук ужесточается до опасного предела, пожалуй, только в композиции "If You Don`t Jump", перерастающей в финале в электро-панк. В этом же ключе решена и следующая за ней заглавная "Forever". Большинство же треков с этого диска, несомненно, ждет удачная жизнь на танцполах, в наибольшей степени это касается номеров "Need in Me" и "Lust".

De Phazz "Days of Twang" (Edel)

В последние годы музыка немецкого коллектива De Phazz совсем было превратилась в приторный коммерческий продукт, и признать в нем былых королей даунтемпо-джаза, сочинивших два новаторских альбома "Detunized Gravity" и "Godsdog", можно было только вооружившись микроскопом. И вот новый альбом "Days of Twang". Его можно смело загружать в плеер и, не стыдясь, слушать в общественных местах. "Days of Twang" — безусловно, коммерческая работа, но, судя по первому синглу "Hell Allright" (в клипе на который гарцует на коне губастая негритянка), господину Бамугартнеру наскучило лепить совсем уж конфетный лаунж. В песнях "Days of Twang" всего чуть больше, чем требуется, чтобы эту музыку слушали в кофейнях и спа-салонах. Масса маленьких изюминок, напоминающих, например, изящный трип-хоп бристольской группы Ilya. Однако откровенно хитовые номера с "Days of Twang" как бы стесняются своей привлекательности. А в песне "Dancing with My Hands" светится та самая магия, которая была свойственна музыке De Phazz в незапамятные 90-е.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...