бизнес и власть
Как заявил вчера член Государственной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку (ГКЦБФР) Владимир Петренко, комиссия будет лишать лицензий регистраторов, которые отказывают в выдаче реестра эмитентам и тем самым способствуют рейдерским захватам предприятий. При этом в комиссии признают, что любой регистратор сможет оспорить решение ГКЦБФР. Эксперты же опасаются потери реестров компаний, которые могут быть использованы для рейдерских захватов.
По данным Профессиональной ассоциации регистраторов и депозитариев (ПАРД), на конец марта на Украине зарегистрировано 297 регистраторов и 88 хранителей.
Вчера член ГКЦБФР, секретарь Межведомственной комиссии по вопросам противодействия антиправовому поглощению и захвату предприятий Владимир Петренко заявил, что действия регистраторов в случае отказа в выдаче реестра эмитентам будут расцениваться как пособничество незаконному поглощению и захвату предприятий (рейдерству). Комиссия, основываясь на решении #432 от 23 июня 2006 года "Об утверждении порядка остановки действия и аннулирования лицензии на отдельные виды профессиональной деятельности на фондовом рынке", будет лишать таких регистраторов лицензии. "Если реестр не будет передан предприятию, будем аннулировать лицензию сразу же",— пригрозил господин Петренко. По его словам, за взятку в размере $50-200 тыс. рейдеры выкупают у регистратора реестр акций предприятия, что, по сути, блокирует его деятельность.
Владимир Петренко уверен, что суд не должен вмешиваться в договорные отношения между эмитентом и регистратором. "У акционера акций на десять гривен, а суд блокируют крупные компании с миллионными оборотами, нанося им ущерб",— отметил чиновник, уточнив, что наиболее активные регионы по рейдерским захватам — Киевская и Днепропетровская области.
По его словам, уже 27 марта на заседании ГКЦБФР в рамках антирейдерской кампании было принято решение аннулировать лицензию регистратора (название не разглашается), обслуживающего ОАО "Имтокс". "Если реестродержатель на месте, он должен в определенное государством время закрыть реестр и передать его эмитенту или же, согласно письму эмитента, передать другому регистратору,— сказал господин Петренко.— Основной риск заключается в потере реестра".
Как рассказал Ъ начальник отдела контроля за деятельностью профессиональных участников рынка ценных бумаг ГКЦБФР Сергей Домашенко, сейчас комиссия пристально следит за деятельностью 14 регистраторов, клиентами которых являются компании, подвергшиеся рейдерскому захвату (см. справку). "Как только регистраторы допускают нарушения, мы их лишаем лицензии,— сказал чиновник.— При рейдерских захватах они нарушения допускают, но незначительные — мы можем наложить только штраф, максимальный — до 17 тысяч гривен".
Эксперты отмечают, что к "схемному" бизнесу регистраторов подталкивает сама ГКЦБФР. "Доходность регистраторов очень низка, поскольку комиссия разрешила эмитентам не платить за ведение реестра,— говорит президент ПАРД Алексей Кий. Он считает, что ряд регистраторов создаются под определенные структуры, интересы которых защищают, так как не могут существовать самостоятельно.
Господин Домашенко считает лишение лицензии не самым эффективным механизмом контроля над регистраторами: почти всегда после лишения лицензии они обращаются в суд, который отменяет решение комиссии. "Есть регистраторы, которым по три раза аннулировали лицензии, но они принадлежат влиятельным финансово-промышленным группам, поэтому выигрывают суды",— рассказал он. По словам чиновника, всего в комиссию поступило 75 обращений от предприятий, пострадавших от незаконного поглощения, а таких случаев на Украине около тысячи. "Комиссия смотрит только на закрытые и открытые акционерные общества. Все остальное не в ее компетенции,— сказал господин Домашенко.— А захватывают и общества с ограниченной ответственностью, и частные предприятия, и совместные предприятия". Кроме того, эксперт полагает, что некоторые схемы позволяют легко обойти отзыв лицензии. Так, рейдер может создать "схемного" регистратора и потом через соответствующее решение суда получить реестр компании от действующего регистратора. Участники рынка обеспокоены и тем, что лишение регистратора лицензии создает риск потери реестров других компаний, которые также им обслуживались, а это может вызвать новую волну рейдерских захватов, если реестры окажутся у "схемных" компаний.
Юрист инвестиционной компании Foyil Securities Ирина Никлолаевская опасается, что регистраторы могут использовать в своих целях инсайдерскую информацию, хранившуюся в системе реестра, что может повлечь серьезные последствия. "Если регистратор убегает, то он должен понимать, что на него будет возложена уголовная ответственность. Нормальные регистраторы просто передавали бы реестры эмитенту, хотя есть вероятность, что он может ее скопировать",— считает госпожа Никлолаевская. А господин Кий отмечает, что если собственник ценных бумаг не получил сертификат, подтверждающий его право собственности на акции, то при отсутствии регистратора и реестра акционеров у него нет возможности это право доказать. "К сожалению, в большинстве случаев эти сертификаты не выдаются",— говорит он.