Правительство откроет порты

В противном случае это обещает сделать "Единая Россия"

Сегодня правительство рассмотрит законопроект о внесении изменений в закон "Об особых экономических зонах" (ОЭЗ) в части создания таких зон в морских портах и аэропортах. Льготы для инвесторов портовых ОЭЗ, предусмотренные законопроектом, намного превосходят те, которые действуют в обычных ОЭЗ. Представители портов, напротив, опасаются, что льгот для эффективного развития портов в нем недостаточно. Тем временем в Госдуме уже ожидает рассмотрения аналогичный текст законопроекта, внесенный "Единой Россией".

На сегодняшнем заседании правительство обсудит сразу несколько законопроектов, направленных на развитие транспортной инфраструктуры: закон о платных дорогах, об общих принципах организации транспортного обслуживания населения на маршрутах регулярного сообщения и о морских портах. Все они подготовлены Минтрансом. Однако наибольший интересен законопроект, открывающий возможность создавать ОЭЗ в портах, который хотя и готовился с участием Минтранса, будет вноситься в Госдуму Минэкономразвития.

Напомним, портовой тематикой вплотную заинтересовалась фракция "Единая Россия" в Госдуме: 15 марта ее представители внесли на рассмотрении Думы два собственных законопроекта, "О морских портах" и "О портовых ОЭЗ". Правда, при знакомстве с законопроектами отличий от правительственных вариантов обнаружить не удалось. В думском комитете по экономической политике Ъ подтвердили, что разницы между проектами практически нет, а законы-двойники понадобились "лишь для ускорения процесса их принятия". Напомним, закон о морских портах обсуждается в ведомствах семь лет, а закон о портовых ОЭЗ — больше года.

Закон "О морских портах" является скорее рамочным, однако именно он закладывает основы для деятельности портов в стране — в этой сфере Россия до сих пор руководствуется законодательством еще советских времен. Единственным камнем преткновения по закону о морских портах между Главным правовым управлением (ГПУ) президента РФ и Минтрансом стал спор о главе, описывающей портовые сборы: вопреки мнению ГПУ Минтранс оставил эту главу в тексте закона (подробно о проблеме реформы портовых сборов Ъ писал 27 марта). В целом закон описывает общие правила бизнеса в портах. Например, законопроект определяет срок аренды имущества порта (причалов, пирсов) в 49 лет. Такой же срок существования определен законопроектом для максимального срока функционирования портовой ОЭЗ. Этот факт также насторожил ГПУ президента: в заключении на проект закона оно отмечает, что этот срок почти в два с половиной раза превышает 20-летний срок, установленный законом для всех остальных ОЭЗ.

Главной льготой, предусмотренной для портовой ОЭЗ, согласно законопроекту, являются таможенные льготы для ее резидентов: с товаров, попавших в портовую зону, не будут взиматься акцизы и пошлины (в том числе и с оборудования), а сам факт пересечения границы портовой зоны будет являться основанием для возвращения НДС. Это неудивительно: декларируемой целью закона является рост грузооборота в портах РФ. Пока же до 30% российских экспортных грузов переваливается в зарубежных портах, доля контейнерных перевозок в портах России составляет всего 1%, в то время как в мире на долю портов приходится 20% таких перевозок.

Опрошенные Ъ участники рынка сошлись во мнении, что оба закона (и особенно закон о портовых зонах) очень нужны отрасли. "Вне всякого сомнения, ОЭЗ повысят конкурентоспособность портов, хотя все будет зависеть от того, что конкретно будет написано в законе",— считает директор департамента акционерного капитала "Дальневосточного морского пароходства" Станислав Вартанян. Схожее мнение высказали и представители портового хозяйства. "Конечно, мы будем пытаться организовать у себя в порту свободную зону, если закон будет принят, таможенные и налоговые льготы сделают инвестиции в портовую инфраструктуру реальными",— говорит глава инвестдирекции "Новороссийского морского торгового порта" Павел Олейник.

Впрочем, по мнению эксперта, закон о портовых ОЭЗ не решит проблемы отрасли. А собеседник Ъ из крупного порта, изучивший законопроект, убежден, что документ таит в себе "множество подводных камней". "У меня нет однозначного ответа на вопрос, нужно ли директивно определять особые портовые зоны, как считают в Минтрансе, или их нужно выбирать на конкурсе, как считают в МЭРТе: оба варианта имеют недостатки. Я не уверен, что управление всей госсобственностью на территории таких зон нужно передавать из Росморпорта в ведение агентства по ОЭЗ: смогут ли они быстро освоиться с портовой спецификой? И таких вопросов много",— резюмировал эксперт.

Тем не менее, едва ли правительство отправит закон на доработку. "Единая Россия" уже заявляла, что в случае затягивания процесса Белым домом будет принимать законы о портовой деятельности без внесения их правительственными структурами.

Алена Ъ-Корнышева

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...