В течение ближайшей недели большинство экспертов не ожидают от рынка акций в целом каких-либо сюрпризов. Небольшая, но устойчивая поддержка, определяемая высокими ценами на нефть, возможно, будет двигать отечественный рынок вверх, но не сильно. В этих условиях на первый план выходят корпоративные события, и именно на них имеет смысл переключить основное внимание частным инвесторам.
Тихая гавань
Никаких особых потрясений на рынке акций опрошенные Ъ эксперты в течение ближайшей недели не ждут. "Скорее всего, в ближайшие дни рынок будет находиться под влиянием некоторой усталости после трехнедельного роста,— считает руководитель информационно-аналитического управления ФК 'Уралсиб' Александр Головцов.— Ведь за эти три недели котировки российских акций выросли в среднем на 13%, что в семь раз превышает среднестатистический рост за подобный период. Поэтому можно ожидать консолидации. К тому же конец первого квартала традиционно отличается доходностью рынка, близкой к нулю. С другой стороны, серьезных причин для падения тоже не видно. Можно, конечно, ждать сюрпризов от выступления главы ФРС Бена Бернанке 28 марта, но очень похоже, что ФРС на данный момент уже сказала все, что хотела, и вряд ли он добавит что-то новое".
При этом, как считает руководитель аналитического отдела УК "Интерфин капитал" Анатолий Каплин, даже умеренный негатив с мировых фондовых рынков не способен серьезно ухудшить ситуацию: "В целом на биржах сейчас наблюдается боковой тренд в диапазоне 1800-1900 по индексу РТС. Лихорадка на рынке США не приводит к существенному проседанию российских 'голубых фишек' из-за высокого внутреннего спроса. Если же мировые рынки пойдут вверх, индекс РТС может приблизиться к 2000 пунктам уже в ближайшие недели".
Правда, его коллега руководитель аналитического отдела ИФК "Солид" Виталий Карбовский придерживается несколько иной точки зрения. "В настоящее время российский рынок акций находится под давлением новостей с мировых рынков акций и нефтяных цен,— говорит он.— Дальнейшее повышение цен на нефть может упрочить наметившейся рост на российском рынке за счет повышения котировок акций нефтяных компаний. И в этом случае вполне вероятным представляется преодоление уровня 2000 пунктов по индексу РТС уже на текущей неделе. Этому же будет способствовать повышательная тенденция на мировых фондовых рынках. Соответственно, снижение нефтяных котировок и отсутствие роста на мировых фондовых площадках, скорее всего, вызовет коррекцию на российском рынке. Мы в большей степени пока склоняемся к пессимистичному сценарию, поскольку, во-первых, сильный рост уже произошел, хотя многие бумаги и остаются недооцененными, а во-вторых, с точки зрения технического анализа котировки уже подобрались к серьезным уровням сопротивления, пробить которые с первого захода будет непросто. Поэтому мы полагаем, что на текущей неделе рынок не сможет преодолеть уровня 1930-1940 пунктов. Если же подобное произойдет, то вполне вероятен сценарий, когда до конца текущей недели индекс РТС может вырасти до 2000 пунктов".
Начальник управления брокерских операций "Ренессанс-онлайн" Денис Филиппов также основное внимание уделяет рынку нефти, но при этом он более оптимистичен. "В ближайшее время мы ожидаем от российского рынка умеренного роста, обусловленного благоприятной конъюнктурой нефтяного рынка,— говорит он.— Поддержку же ценам на нефть оказывает рост геополитической напряженности. Такие эпизоды, как недавний захват в заложники британских моряков в Персидском заливе (подробнее см. Ъ от 24 марта.— Ъ), заставляют трейдеров нервничать и играть на повышение. Кроме того, приближаются выборы в Нигерии и там возможна активизация сепаратистов, выражающаяся в захватах заложников и нападениях на нефтегазовые объекты. Есть и экономические соображения — начало автомобильного сезона в США, и технические — пробитие ценами на нефть Light Sweet уровня сопротивления $62,5, что позволяет надеяться в скором времени на $65. Все эти факторы поддерживают рынок нефти и не дают просесть российскому рынку акций. Вместе с тем без роста на мировых фондовых рынках на нашем серьезного скачка вверх тоже не будет".
Локальные всплески
Вместе с тем спокойная обстановка на рынке в целом вовсе не означает, что у инвесторов нет шансов получить солидную прибыль. Виталий Карбовский: "Следует отметить, что прошедший рост сопровождался вложениями лишь по отдельным российским акциям, а в целом по фондам, специализирующимся как по развивающимся рынкам, так и по России, на прошлой неделе наблюдался отток средств инвесторов. Этот факт говорит о неустойчивости наметившегося роста на российском рынке. А также о том, что инвесторам стоит рассматривать вложения не в 'рынок в целом', а в конкретные бумаги. В настоящий момент времени имеется значительная группа недооцененных российских акций. В связи с повышением цен на нефть мы рекомендуем обратить внимание на наиболее ликвидные российские акции нефтяного и газового сектора, потенциал роста которых в настоящее время составляет 10-15%,— 'Газпром', ЛУКОЙЛ, 'Сургутнефтегаз'. 'Голубые фишки' мы рекомендуем по причине неустойчивого, на наш взгляд, роста на рынке".
Денис Филиппов также советует обратить внимание на бумаги нефтегазового сектора — акции "Роснефти" и "Газпрома". Причем как из-за роста цен на нефть, так и из-за идущего дележа имущества ЮКОСа. А Александр Головцов — на акции "Сургутнефтегаза": по мере приближения собрания акционеров, считает он, в них начнется игра на повышение на слухах о возможном погашении казначейских акций компании. "Точно проверить это невозможно,— говорит он.— Но есть подозрение, что мажоритарные акционеры уже собрали на рынке достаточный пакет бумаг компании, чтобы сохранить контроль над ней в случае погашения казначейских акций".
Главным же корпоративным событием предстоящей недели, по мнению экспертов, станет заседание совета директоров РАО ЕЭС 30 марта. Анатолий Каплин: "Ключевое событие недели — заседание совета директоров РАО ЕЭС по вопросам реорганизации холдинга. Предполагается разрешить миноритариям, владеющим более 0,1% акций РАО, меняться между собой пакетами акций холдингов-надстроек, создаваемых на промежуточном этапе реформирования. Такая схема позволит крупным миноритариям, например 'Газпрому' и СУЭК, уже на данном этапе получить возможность влияния на интересующие их активы — конкретные ОГК и ТГК. Но для рынка важнее другое. Если подобное решение будет принято, многие миноритарии захотят увеличить свой пакет акций РАО до искомых 0,1% и начнут добирать недостающие бумаги на открытом рынке, что положительно скажется на капитализации холдинга. Для акций самих ТГК и ОГК новость о холдингах-надстройках нейтральная. Так как даже при снижении в них активности стратегических инвесторов генерации останутся привлекательными для инвестирования".
Александр Головцов также отмечает большое значение совета директоров РАО ЕЭС, но считает, что в случае, если предлагаемая схема не будет утверждена, это может быть воспринято как затягивание процесса реформирования и окажет негативное влияние на рынок. Также он обращает внимание на то, что в эту пятницу должен быть опубликован новый индекс MSCI — индекс акций компаний малой капитализации развивающихся рынков. По мнению аналитика, в состав индекса имеют шанс войти бумаги ряда российских компаний второго эшелона, в частности телекомы и представители сектора черной металлургии, что увеличит спрос на них со стороны инвесторов.
Время занимать
Благоприятная ситуация на денежном рынке и подросшие цены на сырье оказывают поддержку рынку рублевых облигаций. Ведущий портфельный менеджер Номос-банка Иван Гуминов: "В начале этой недели мы наконец увидели изобилие свободных денег на рынке, что привело к падению ставок overnight до уровня 2-3% и фронтальному росту котировок рублевых облигаций первого эшелона". Улучшение ситуации с ликвидностью вынуждает эмитентов торопиться с размещениями — ведь облегчение вполне может оказаться временным. В течение ближайшей недели объем размещений составит 17,4 млрд руб. До рекордов пока далеко, зато предлагаемые инструменты радуют глаз разнообразием.
Впервые в 2007 году размещаются бумаги субъекта федерации — Ярославской области. После определения величины налоговых поступлений в местные бюджеты по итогам первого квартала можно ожидать возобновления интереса регионов к заимствованиям. Между тем рынок встретил возвращение субфедералов довольно прохладно. Иван Гуминов: "В последние месяцы спрос на субфедеральные облигации значительно снизился. Новые правила размещения пенсионных резервов НПФ и активов ПИФов сократили спрос со стороны управляющих компаний. Кроме того, субфедеральные облигации имеют довольно высокую дюрацию и, следовательно, высокий процентный риск. В условиях периодически повторяющихся кризисов ликвидности многие инвесторы стараются не держать в портфелях подобные инструменты. Спрос на новый выпуск облигаций Ярославской области может сложиться на уровне, соответствующем доходности 8,5-9% годовых".
Из корпоративных размещений наиболее интересен заем "Гражданские самолеты Сухого (ГСС)" на 5 млрд руб. Процесс создания крупных промышленных холдингов под эгидой государства набирает силу (в авиации таким холдингом является Объединенная авиастроительная корпорация — ОАК). Поэтому интересно посмотреть, как оценивает перспективность подобных проектов рынок. Пока эта реакция неоднозначна.
Партнер UFG Asset Management Максим Тишин: "ГСС — это венчурный проект по созданию нового гражданского самолета под гарантии АХК 'Сухой'. Ввиду того, что продажи первых самолетов могут начаться не раньше чем через полтора года, нужно оценивать качество поручителя. Последняя доступная отчетность по АХК 'Сухой' относится к 2005 году, и из нее следует, что уровень долговой нагрузки был значительным. Однако АХК 'Сухой' находится в процессе вливания в ОАК. По нашему мнению, купон 7,9-8,2% годовых по размещению ГСС уже включает в себя все возможные положительные новости по ОАК. Для АХК 'Сухой' как отдельной компании справедливая доходность была бы на уровне 10-11% годовых".
Иван Гуминов: "Дебютный выпуск облигаций ГСС, скорее всего, будет пользоваться высоким спросом. Учитывая приоритетный статус этого 'национального проекта', ставка купона по облигациям может сложиться на уровне 7,60-7,80% годовых". Начальник отдела операций с корпоративными ценными бумагами "Абсолют банка" Алексей Хмеленко: "ГСС — интересное, но в меру рискованное размещение. Пока размер портфеля заказов компании не позволяет говорить о том, что проект успешен. Однако гарантии, в том числе и государственные, могут сыграть свою роль. Ставка 8% годовых, скорее всего, будет перебита".