Прокуратура чистит свалку

Игумновский полигон хотят закрыть по суду

Нижегородская межрайонная природоохранная прокуратура требует через суд закрытия одной из крупнейших в регионе свалок — дзержинского полигона твердых бытовых отходов Игумново. Надзорное ведомство говорит о загрязнении окружающей среды вследствие нарушения правил эксплуатации свалки компанией «Переработка бытовых отходов Нижнего Новгорода». Эксперты отмечают, что в случае удовлетворения иска прокуратуры судом полигон не может быть закрыт до тех пор, пока власти не определят новое место складирования мусора.

Как рассказала заместитель нижегородского межрайонного прокурора Татьяна Маковецкая, ее ведомство направило в городской суд города Дзержинска иск о прекращении эксплуатации полигона твердых бытовых отходов (ТБО) Игумново. Поводом для обращения стали результаты проведенной во второй половине 2006 года проверки состояния окружающей среды и соблюдения правил эксплуатации свалки. По словам госпожи Маковецкой, природоохранная прокуратура при содействии дзержинского отдела экологического контроля и территориального управления Роспотребнадзора по Нижегородской области установила факт нарушения природоохранного законодательства компанией, эксплуатирующей игумновский полигон.

По данным экологов, полигон Игумново — крупнейшая свалка в Нижегородской области: его площадь составляет около 1,115 млн кв. м, ежегодно полигон принимает 2 млн куб. м ТБО. Полигон введен в эксплуатацию в 1983 году и расположен на территории города Дзержинска. Полигон является одной из свалок ТБО Нижнего Новгорода (ежегодно производит более 2 млн куб. м ТБО) и местом складирования мусора самого Дзержинска (ежегодно производит 400 тыс. куб. м ТБО). Эксплуатацией полигона занимается ООО «Переработка бытовых отходов Нижнего Новгорода» (ПБО-НН, ежемесячный оборот компании составляет 13 млн руб., а доля на нижегородском рынке вывоза и утилизации ТБО превышает 62% — «Ъ»).

Надзорные ведомства уже не первый год принимают жалобы жителей расположенных рядом с полигоном населенных пунктов об ухудшении качества воздуха, вызванного горением бытовых отходов. Зампрокурора пояснила, что в результате нарушения эксплуатации и складирования отходов в атмосферу выделяются отравляющие вещества: фенол, диоксид азота, бензол, аммиак, оказывающие негативное воздействие на окружающую среду и здоровье людей: «Негативное воздействие выражается в виде кислотных дождей, уничтожении растительности и древесины, нарушении естественного состава почвы, а также в обострении хронических легочных и аллергических заболеваний». Кроме того, задымление воздуха на федеральной трассе Москва — Казань, проходящей вблизи Игумново, не так давно привело к нескольким крупным дорожно-транспортным происшествиям
В прокуратуре рассказали, что для предотвращения возгорания мусора компания ПБО-НН должна была каждый новый слой отходов пересыпать речным песком, но не делала этого, экономя на закупках противопожарной смеси (по факту растраты ПБО-НН 20 млн руб., предназначенных для приобретения песка, ГУВД Нижегородской области уже возбудило уголовное дело по ст. 160 УК РФ — «Ъ»). В компании «Переработка бытовых отходов Нижнего Новгорода» вчера отказались комментировать претензии природоохранной прокуратуры, сославшись на отсутствие генерального директора ПБО-НН Олега Жохова.
Эксперты отмечают, что положительное судебное решение и закрытие полигона не решат проблему вывоза мусора. Директор экологического центра «Дронт» Асхат Каюмов отмечает, что в случае удовлетворения иска прокуратуры судом полигон не может сразу перестать эксплуатироваться: «Свалка может быть закрыта только тогда, когда будет определено новое место складирования мусора. Понятно, что в нынешнем виде она эксплуатироваться не может, а ее закрытие только усугубит ситуацию, так как только Нижний ежедневно вывозит туда сотни машин мусора». Мэр Дзержинска Виктор Портнов при этом замечает, что вопрос надо решать по двум направлениям: строить новую площадку и параллельно искать инвестора для рекультивации и дальнейшей долгосрочной аренды игумновского полигона. Господин Портнов считает, что новый полигон можно создать либо на территории игумновского лесничества, либо на окраине верхней части Нижнего Новгорода, то есть на площадках, где нет крупных рек, которые могут загрязняться мусорными стоками.


МАРИЯ КУЗНЕЦОВА

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...