чемпионат мира по водным видам спорта
Вчера на чемпионате мира по водным видам спорта в Мельбурне рухнули очередные три мировых рекорда. Причем американский феномен Майкл Фелпс, проплыв 200-метровку баттерфляем за 1 мин. 52,09 сек., превысил собственное достижение более чем на полторы секунды. Бронзу на этой дистанции завоевал Николай Скворцов, добыв для России первую медаль в плавании на нынешнем первенстве.
В иной ситуации бронза Николая Скворцова стала бы хорошим поводом для дискуссии, а сам он — почти героем. В родном городе россиянина Калуге нет не то что 50-метрового — соответствующего международным стандартам 25-метрового бассейна, но в Мельбурне он и без идеальных условий для подготовки оставил позади полдесятка знаменитых пловцов, включая европейского короля баттерфляя Павла Коженевского из Польши. Но в этом заплыве, увы, выступал Майкл Фелпс — и все, конечно же, забудут о том, кто там был кроме него.
Все происходившее напомнило проходившую накануне кролевую 200-метровку, где состоялся первый из мельбурнских рекордов американца. С той лишь разницей, что сейчас рядом с Майклом Фелпсом не было выдающегося соперника калибра Питера ван ден Хогенбанда и его превосходство над остальными получилось не просто огромным, а каким-то уже неприличным. Китаец Пэн У с Николаем Скворцовым финишировали в трех с лишним секундах позади, а это — почти два корпуса. Сам у себя февральского, проплывшего на соревнованиях в Миссури 200 м баттерфляем за 1.53,71, теперь уже 13-кратный чемпион мира выиграл корпус...
Майкла Фелпса спрашивали в общем-то об одном. Не о том даже, как ему удается развивать такую скорость, а о том, как ему удается выступать каждый день на пределе, да еще по нескольку раз (вчера, например, он плыл и полуфинал "комплекса") — и сохранять свежесть. Ведь это не укладывается в голове! А Майкл Фелпс в ответ рассказывал, что утром в разминочном бассейне действительно почувствовал себя как-то неважно, и подвиги вторничного вечера отозвались резкой болью в мышцах. И что же случилось потом? "Да как-то покатило!" — улыбнулся Фелпс, сам не в состоянии объяснить необъяснимое.
Был вчера еще один выдающийся заплыв. Совсем иного рода, нежели фелпсовский. Такой, что победителя мало кто рисковал предсказать заранее. Многие, возможно, ставили на Федерику Пеллегрини, потому что поставить на спортсменку, сутки назад в полуфинале установившую мировой рекорд,— вполне логично. Но итальянка стала только третьей — провалившись, как она сама сформулировала, оттого, что старалась проплыть лучше, чем во вторник. А перфекционизм, когда стараешься улучшить и так практически совершенное, идет во вред.
А впереди нее сражались за золото француженка Лора Маноду с немкой Анникой Лурц. И это была великолепная схватка, заводившая уже тем, что обе неслись, опережая график свежайшего мирового рекорда. Выиграла Маноду, которую сравнивают за универсализм и желание завоевать золото чуть ли не во всех дисциплинах с Майклом Фелпсом.
Третий вчерашний рекорд был неожиданным. Все-таки об американке Лейле Вазири не было информации как о спортсменке к таким достижениям готовой. А она в полуфинале дистанции 50 м на спине сокрушила результат известной немки Янин Питч.
Были вчера и два финала без рекордов, но с итогами по меньшей мере любопытными. Ну, вот, например, спринт в мужском брассе. Украинец Олег Лисогор за последние пять лет успел заработать репутацию брассиста, почти непобедимого в "короткой" воде, но все же уступающего лидерам в 50-метровых бассейнах. И фаворитом этого финала был не он, а Брендан Хансен, который, судя по выигранной стометровке, прибыл в Мельбурн в замечательной форме. Однако свой поединок с Лисогором американец совсем чуть-чуть, но проиграл.
Или мужские 800 м. Пару лет назад насчет того, кто победит на этой дистанции, не было бы никаких сомнений: понятно, что Грант Хэккетт — величайший среди стайеров, пловец, "привозящий" всем по десять, а то и больше секунд, неизменно заканчивающий дистанцию в гордом одиночестве. А тут на глазах своей публики символ австралийского плавания проигрывает уже второй раз подряд. Причем второе поражение было еще более болезненным, чем первое — на 400-метровке. Там Грант Хэккетт хоть взял бронзу, вчера был седьмым, предпоследним... И вместо восторженных реплик в телекамеры австралиец был вынужден в который уже раз рассказывать, что перенесенная год назад операция и пропущенный из-за нее фактически целиком сезон, видимо, сказались на его состоянии фатально. И честно признаваться, что, скорее всего, тяжело ему будет и в воскресенье на 1500-метровой дистанции — главной "коронке" угасающей, похоже, звезды.
Грант Хэккетт может гордиться разве что тем фактом, что стал соучастником уже двух исторических для плавания событий. Золото Пак Тэ Хвана на 400 м было первой корейской победой на мировых первенствах. Золото Уссамы Меллули на 800 м — первой победой Туниса.