Петербург вернет себе имперский вид

Об этом позаботится главный художник города

Вчера в агентстве "Росбалт" главный художник Санкт-Петербурга Георгий Шереметьев отчитывался о результатах первого года своей работы в этой должности. Выяснилось, что при его участии запущено несколько масштабных проектов — паспортизация фасадов, демонтаж крупногабаритной рекламы, ландшафтный сценарий. Правда, как самокритично признался чиновник, "все реализуется очень медленно, а хочется гораздо быстрее".
       Господин Шереметьев подчеркнул, что служба главного петербургского художника находится в составе комитета по градостроительству и архитектуре (КГА), заместителем главы которого он является по должности, и подчинена Генеральному плану развития города. В частности, в рамках этого плана проводится паспортизация фасадов Петербурга. Предусмотрено, что все 80 с лишним тысяч городских зданий должны обзавестись собственным фасадным паспортом. "Это будет план действий по каждой улице, исключающий появление диссонирующих элементов", — пояснил главный художник. Однако пока можно говорить лишь о составлении таких документов на дома вдоль Лиговского проспекта (эта трасса стоит в плане комплексной реконструкции на 2007 год). Большинство же проектов паспортов возвращаются на доработку, поскольку, как заметила начальник управления благоустройства и городского ландшафта КГА Лариса Канунникова, "в документах тут и там появляются запрещенные наружные кондиционеры и крылечки на курьих ножках". В общем, по расчетам Георгия Шереметьева, на полную паспортизацию городских зданий может уйти около пяти лет.
       Сколько времени уйдет на то, чтобы "вычистить" центр Петербурга от крупногабаритной коммерческой рекламы, пока не известно. Собственно говоря, КГА имеет к этой работе косвенное отношение, поскольку занимается в основном вывесками и указателями, а раздражающие горожан большие рекламные щиты — прерогатива комитета по печати. Тем не менее господин Шереметьев всецело поддерживает идею ликвидации перетяжек и банеров (крупноформатной рекламы на брандмауэрах) в историческом центре по мере истечения сроков аренды. Главный художник обещает больше не согласовывать такие рекламоносители, предлагая сохранить крупномасштабные рекламные щиты лишь на строительных лесах (да и то они должны занимать не более 30% площади этих конструкций). Как утверждает господин Шереметьев, около 200 рекламоносителей, размещенных в городе без согласования с КГА, в ближайшее время должны быть демонтированы.
       Главный художник гордится и разработанным в КГА ландшафтным сценарием, рассчитанным на 5 лет. "Это будет большая красивая программа", — считает Лариса Канунникова. Тем более что в бюджет комитета на 2007 год на нее впервые заложена строка (около 50 млн рублей). На эти деньги, в частности, планируется спроектировать 18 садов цветов, по одному в каждом районе города. Оплату этих проектов берет на себя другой комитет Смольного — по благоустройству и дорожному хозяйству (КБДХ). Конкретную сумму чиновники назвать не берутся, поскольку в одних районах под сад цветов выделяется уже существующий сквер. В других — заброшенный пустырь. Помимо этого районы планируют заложить в свои разработки "изюминку, собственную тему — морскую, историческую, сказочную". Проекты будут рассмотрены предположительно в октябре. Не забывают в службе главного художника и о так называемых малых формах — скамейках, урнах, цветочницах. В комитете создан специальный альбом эскизов. А КБДХ выделено около 60 млн рублей на обновление "малых форм".
       В числе самых удачных проектов КГА названа праздничная подсветка Петербурга. "С ее помощью мы в принципе формируем идеологию того или иного праздника", — убежден начальник управления эстетики городской среды КГА Сергей Петченко. Его особенно радуют новые технологии в этой сфере — мерцающие огоньки, светодинамическое освещение с изменением цвета. Такая подсветка в скором времени появится на зданиях Цирка на Фонтанке и Публичной библиотеки на Московском проспекте.
       В общем, если все задуманное главным художником осуществится, то Петербург, по его мнению, "вернет себе имперский вид".
       Мария Олькина

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...