Прокуратура отправила сотрудников Ростехнадзора на стройку

с новой серией проверок

Вчера стало известно о том, что прокуратура Санкт-Петербурга провела проверку регионального управления Ростехнадзора. Ее сотрудников интересовало, как выполняются требования законодательства о промышленной безопасности в сфере эксплуатации грузоподъемных кранов. Проверка закончилась вынесением представления в адрес руководства Ростехнадзора и может привести к ужесточению политики этого ведомства.
       Поводом для нынешней прокурорской проверки стало ЧП на Камышовой улице, где 27 февраля башенный кран рухнул на 12-этажный жилой дом. В результате три человека погибли, двое были госпитализированы, а жильцам 6 квартир пришлось искать новую жилплощадь. Выехавший на место падения крана прокурор города Сергей Зайцев тогда же договорился с представителями межрегионального теруправления (МТУ) Ростехнадзора о совместной проверке строительных кранов. Она была выборочной и коснулась 80 стройплощадок. В ходе проверки были выявлены многочисленные нарушения, начиная от неподготовленного персонала и отсутствия технического освидетельствования кранов и заканчивая неудовлетворительным состоянием крановых путей (больше нормы расширены колеи рельсового пути, имеются зазоры в стыке рельс и т. д.). По результатам проверки управление Ростехнадзора выдало предписания о приостановлении эксплуатации 27 из 80 проверенных кранов, а прокуроры вынесли строителям 58 представлений и возбудили 105 административных производств.
       Изучив все материалы, прокуроры стали задавать вопросы уже самим представителям Ростехнадзора, в чьи функции как раз и входит надзор и контроль за соблюдением законов о промышленной безопасности и технических регламентов. Проверка показала, что в 2006 году инспекторы отдела по государственному надзору за грузоподъемными сооружениями проверили лишь четверть из всех работающих в Петербурге кранов — 2,785 тыс. из 8,784 тыс.. Также прокурорская проверка показала, что должностные лица Ростехнадзора не осуществляют серьезного контроля за исполнением собственных предписаний и не используют предоставленное им законом право привлекать руководителей строительных организаций к административной ответственности.
       Наконец, как показала прокурорская проверка, МТУ Ростехнадзора в минувшем году крайне редко привлекало к административной ответственности юридические лица, обычно ограничиваясь ответственностью граждан, не говоря уже о том, что до начала совместной проверки сотрудники отдела даже не ставили вопроса о приостановлении эксплуатации технических устройств в судебном порядке, в том числе и при наличии угрозы жизни или здоровью людей. Из всего этого представители прокуратуры сделали вывод, что сотрудники отдела МТУ по государственному надзору за грузоподъемными сооружениями "ненадлежаще осуществляли возложенные на них законом полномочия", а контроль за их действиями со стороны руководителя МТУ отсутствовал. По результатам проверки руководителю МТУ Ростехнадзора по СЗФО Василию Приземлину подготовлено представление.
       В свою очередь заместитель руководителя МТУ Ростехнадзора Павел Липский заявил Ъ: "Мы физически не можем проверить все краны, хотя и стремимся к этому". По его словам, закон не обязывает Ростехнадзор ежегодно проверять все работающие краны — главное, чтобы у фирмы, эксплуатирующей технику, были соответствующие лицензии. Что же касается претензий прокуратуры насчет непривлечения к ответственности юридических лиц, то в Ростехнадзоре намерены пересмотреть эту политику. От более подробных комментариев господин Липский отказался, сославшись на то, что представление прокуратуры в Ростехнадзор еще не поступило.
       По закону, руководство МТУ должно устранить выявленные нарушения, наказать виновных и отчитаться перед прокуратурой в месячный срок. Фактически это может привести к новым проверкам фирм — участников строительного рынка и ужесточению штрафной политики. Ранее вице-губернатор Александр Вахмистров, комментируя ЧП с падением буровой установки на бассейн "Наташа" у гостиницы "Москва" (Ъ писал об этом вчера), уже предупредил строителей о новой серии проверок: "Мы с Ростехнадзором об этом уже договорились. В течение 18 дней специальная рабочая комиссия, в которую войдут представители комитета по градостроительству, Ростехнадзора, а также службы государственного строительного надзора и экспертизы, начнет проверять стройки. Начнем с Василеостровского района. Остановим много строек".
       Андрей Цыганов

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...