Риэлтеры подсчитали цену политической стабильности

Она совпала со стоимостью жилья

Цены на жилье в предвыборный год стали темой прошедшего в Санкт-Петербурге круглого стола, организованного по инициативе Гильдии риэлтеров Петербурга и Агентства развития и исследований в недвижимости. Задавшись целью определить влияние политических рисков на рынок, эксперты предположили, что в краткосрочной перспективе большая российская политика для него не опасна.
       Эксперты единодушно отметили, что рынок недвижимости благополучно справился со скачкообразным — более чем в два раза — ростом цен прошлого года. Цена предложения на первичном рынке колеблется от $2 тыс. за квадратный метр в массовом сегменте до $15 тыс. в сегменте элитного жилья. После незначительного ценового отката в январе-феврале 2007 года (в большинстве случаев замаскированного под рекламные скидки) в марте цены начали умеренный рост. Спрос тоже стабилизировался. По прогнозам на ближайший год, жилая недвижимость будет плавно дорожать на 1-2% в месяц. По словам генерального директора Агентства развития и исследований в недвижимости Алексея Бегунова, сейчас ситуация на рынке больше всего напоминает период 1994-1998 годов, когда цены демонстрировали стабильный, но не пугающий покупателей рост.
       Эксперты затруднились обозначить, какие именно политические события, связанные с выборами, способны оказать негативное влияние на рынок. Скорее, к корректировкам могут привести неловкие действия властей, считает господин Бегунов. Так, по мнению заместителя директора агентства недвижимости "Бекар" Леонида Сандалова, любое изменение законодательства в сфере налогов на недвижимость способно всколыхнуть рынок гораздо значительнее, чем любые итоги выборов. В частности, активно лоббируемая Министерством финансов отмена налогового вычета с лиц, владеющих жилой недвижимостью сроком до трех лет, способна нанести удар по ипотеке.
       По оценке господина Сандалова, многолетняя статистика регистрации сделок на рынке недвижимости не подтверждает влияния выборных процессов на динамику рынка. Вместе с тем он отметил, что определенная коррекция может ожидать сегмент элитной недвижимости. "Все зависит от того, как будут оценивать риски менеджеры западных компаний, инвестирующие в такую недвижимость. Будут ли они покупать или вбрасывать на вторичный рынок уже находящиеся в их собственности квартиры", — пояснил он.
       В то же время опрошенные Ъ аналитики спокойно оценивают влияние внутренних политических рисков на российскую экономику. "Независимо от каких бы то ни было личных оценок нельзя не признать, что Путин заложил основы стабильной политической системы. Можно всерьез рассчитывать, что выборы пройдут без коррекции курса. В этом заинтересованы все российские политические и финансовые элиты", — заявил корреспонденту Ъ Олег Барков, генеральный менеджер консалтинговой компании "Knight Frank Санкт-Петербург". Цены на недвижимость в большей степени зависят от действий американского президента, считает он. "Решение Буша о начале войны в Иране способно спровоцировать рост цен на нефть, что в обозримой перспективе может существенно сказаться на рынке недвижимости, — эту взаимосвязь мы уже неоднократно наблюдали", — считает господин Барков.
       Александр Низовский

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...