Миллионы зеленых

Зарабатывают торговцы посадочным материалом

Весна для большей части петербуржцев — это горячая пора, связанная с приятными дачными хлопотами. Спрос на саженцы, семена и луковицы различных растений растет из года в год. По оценкам экспертов, сезонная емкость рынка посадочного материала составляет около $5-7млн, а темпы его роста превышают 25% ежегодно. В течение ближайших 10 лет, считают аналитики, рынок ждет насыщение и замещение импорта сомнительного качества продукцией местного производства. С обзором рынка — МАРИЯ ШЕВЧЕНКО.
       Сезон продаж посадочного материала в Петербурге начинается в феврале и длится иногда до середины октября, когда некоторые дачники еще рискуют высаживать саженцы плодовых растений. Однако пик продаж приходится на период с конца апреля и до середины сентября. Сегодня примерно 70-80% посадочного материала на петербургском рынке — это импорт из Голландии, Германии, Венгрии, Чехии, Польши, Финляндии, Прибалтики. Из всех видов зарубежного посадочного материала немецкий считается самым качественным, он же является и самым дорогим. Поэтому чаще в продаже можно встретить растения из Польши, Бельгии, которые на 30-40% дешевле немецких, но и качество их зачастую оставляет желать лучшего. Более того, в 90% случаев эта продукция ввозится полулегальным путем по "серым схемам".
       По данным же областной Государственной семенной инспекции, около 10% посадочного материала в рознице — фальсифицировано. На практике же эта доля контрафакта гораздо больше. Поэтому выбор посадочного материала часто напоминает игру в рулетку: повезет — не повезет. "Чтобы уменьшить долю некачественной продукции, необходимо снизить налоги, упростить документацию и сократить время осмотра и доставки растения, так как все эти факторы впоследствии закладываются в конечную цену растения. Товар живой, за ним нужен постоянный уход, что также увеличивает его цену. Кроме того, таможенная пошлина зависит от массы груза, а ее часто составляет не само растение, а земляной ком", — отмечает владелец одной из крупных компаний — импортеров саженцев из Голландии. "Импорт выгоден, пока еще есть лазейки, позволяющие минимизировать затраты при провозе посадочного материала. Если соблюдать все правила импорта, то торговля зарубежным посадочным материалом на небольших площадках станет невыгодной", — уверен генеральный директор консалтинговой компании ООО "АРУМ" Владимир Верховых.
       Неразвитость рынка отражают и условия продажи посадочного материала. Наиболее популярны сегодня два варианта таких площадок. Одни располагаются на трассах возле выездов из города (площадки "Флора Интернешнл" или "Гарден-Сити") или крупных торговых комплексов — таких как OBI, "Максидом", "Лента". "Если площадка существует на рынке уже 2-3 года и перед началом сезона обеспечивает себя рекламой, то ее годовой оборот сравним с оборотом крупного западного питомника (около $0,5-0,8 млн. — Ъ). В основном работа таких площадок нацелена на реализацию импортной продукции", — говорит господин Верховых. Второй способ торговли саженцами — небольшие залы или открытые площадки, где частные предприниматели, областные питомники и маленькие фирмы представляют собственный ассортимент посадочного материала. Здесь игроками являются сеть "Земледелец", магазин "Дача. Сад. Огород" у Кировского универмага, Ботанический сад, где проходят распродажи частных коллекций, оранжереи, а также небольшие частные питомники или магазинчики, чьи адреса можно почерпнуть на садоводческих форумах в Интернете. Комплексы вроде центра дачного строительства "Русская деревня" или ТК "Девяткино" можно отнести к смешанному типу, так как они представляют продукцию как частных предпринимателей, так и крупных питомников.
       "Площадка по торговле 'Сезонными товарами' начинает действовать с начала апреля и до осени. Средняя площадь такого шатра — около 500 кв. м", — отмечает категорийный менеджер направления "Сезонные товары" комплексов "Лента" Надежда Розова. По ее прогнозам, перспективы на будущее включают расширение площади таких зон и увеличение ассортимента. "Наша площадка по продаже растений была организована больше для привлечения покупателей, как имиджевый проект. Но сегодня объемы продаж таковы, что мы планируем инвестировать до $5 млн в развитие и благоустройство этой зоны", — комментирует Валерий Воронков, генеральный директор центра "Русская деревня". По оценкам экспертов Ъ, средняя стоимость деревьев лиственных пород из Европы на торговых площадках Петербурга составляет от $200 до $1 тыс. Для хвойных диапазон цен шире — от $400 до $7 тыс. за одно растение. Отечественные саженцы кустарников высотой 0,2-1,4 м могут обойтись всего в $8-10, импортные в контейнерах высотой до 1 м стоят $60, до 3 м — $110-670. Цены меняются в зависимости от производителя, спроса и сезона реализации.
       Рынок посадочного материала только начинает движение к прозрачности. При этом это один из самых быстро растущих и перспективных сезонных рынков. По экспертным оценкам, его емкость сегодня составляет около $5-7 млн, а ежегодный прирост — около 25%. "Перспектива для такого бизнеса существует еще как минимум на 7-10 лет, так как его емкость напрямую связана с бумом коттеджного строительства в пригородах Петербурга. Пока этот рынок полностью не охвачен, его заполненность сегодня — около 70 процентов. Но с каждым годом он насыщается все больше и больше", — уверен господин Верховых. По прогнозам компании "Флора Интернешнл", через 10 лет рынок не только достигнет своего насыщения, но и вырастет в денежном объеме до $15-20 млн. При этом число игроков, составляющее сегодня несколько сотен, сократится до 10-20 продавцов.
       Активные темпы городского и загородного строительства, повышение государственных расценок на благоустройство — все это ведет к усилению позиций местных питомников. "Спрос на 'живые стройматериалы' растет в России в геометрической прогрессии. И на рынке находят свою нишу не только большие специализированные хозяйства и торговые сети, но и частные предприниматели и фермеры", — говорят в питомнике "Удельная". Постепенное усиление роли местных питомников ведет к импортозамещению. "Уже сегодня мы можем говорить о том, что в нашем комплексе в равной степени представлены и импортный посадочный материал, и российская продукция", — утверждает господин Воронков.

"Направление 'Посадочные материалы' растет на 20 процентов в год"
Ольга Софронова, руководитель отдела маркетинга сети гипермаркетов "Максидом":

— Ваша сеть планирует развивать продажи посадочного материала?
— Сеть "Максидом" занимается продажами саженцев уже несколько лет. Растения продаются в помещениях магазинов, в специально созданных для этого оранжереях и так называемых холодных зонах. Самый большой отдел открылся в недавно построенном "Максидоме" на Выборгском шоссе. Отдел "Товары для сада" там занимает около 2200 кв. м, под комнатные растения выделена оранжерея 200 кв. м, а под саженцы, семена, луковицы отведено место в "холодной зоне", общая площадь которой более 300 кв. м. Строительство оранжереи и "холодной зоны" планируется в каждом новом гипермаркете, причем площади, выделяемые под них, уже заметно увеличиваются. Почти за десять лет работы нашей сети общая площадь, отводимая компанией под продажу посадочного материала, увеличилась почти в десять раз, а динамика прироста направления "Посадочные материалы" составляет больше 20% в год, в зависимости от сезона.
— Какая доля оборота магазина приходится на торговлю садовыми товарами?
— Посадочные материалы — это не только саженцы, в эту категорию товара попадают также рассада, луковицы, корни, клубни, комнатные растения, семена овощей, цветов, газонных трав, деревья и кустарники в контейнерах. В сезон "холодная зона" приносит около 25-30% оборота всего отдела, а к осени показатели продаж падают до 10%.
— Наблюдается ли, по-вашему, смещение покупательского интереса от общественных рынков к более цивилизованной форме покупки посадочного материала?
— Конечно. Как мы с вами можем видеть, рынки либо вовсе закрываются, либо превращаются в специализированные торговые площадки. Покупатели привыкают к комфорту, вежливости персонала и качественному обслуживанию. Кроме того, им нужны гарантии того, что некачественный или порченый товар можно вернуть или обменять, что они приобрели именно то, что написано на этикетке.
"Редкие и коллекционные сорта различных культур можно приобрести только в наших центрах"
Татьяна Злыдникова, генеральный директор специализированной сети ТВЦ "Земледелец":

— Перспективен ли такой бизнес сегодня и за счет кого растут его обороты?
— Этот бизнес, безусловно, выгодный и перспективный. Рынок посадочного материала очень динамично растет и развивается последние несколько лет. И в ближайшие годы эта ситуация вряд ли изменится. Основного потребителя сегодняшних торговых центров, торгующих саженцами или семенами, можно условно разделить на две категории. Первая часть — это так называемые "шестисоточники", которые в равной мере выращивают у себя на участках и цветы, и плодоовощную продукцию. Вторая группа объединяет людей более высокого достатка, которые рассматривают загородный отдых именно как приятное времяпрепровождение, а не для "работы на участках". Одна категория приобретает растения с практичной целью: для посадки и последующего получения урожая. Вторая ориентирована более на покупку красивых и часто дорогих растений для получения удовольствия от их созерцания.
— Как отражается сезонность на спросе?
— Для дачников, выращивающих урожай, пора покупок начинается уже в феврале и заканчивается в июне, иногда небольшой всплеск активности можно ожидать во время теплой осени, в сентябре-августе. Для "коттеджников" сезон покупок длится еще более короткий период: май-август.
— Серьезную ли конкуренцию вам сегодня составляют торговые центры, которые тоже организовывают продажу саженцев в сезон?
— Крупные сетевые ритейлеры, безусловно, заметно влияют на покупательский поток. Естественно, очень много потребителей нашей продукции, с момента открытия гипермаркетов, стали закупаться у них. Это связано не столько с выбором или ассортиментом, сколько с удобством парковки, а также возможностью совершить все покупки за один визит по дороге на дачу. Такие большие магазины в основном посещают владельцы коттеджей, которые могут подъехать на машине, сделать много покупок и не требовать длительной консультации от продавца, как это все выращивать. Дачники же будут скрупулезно выбирать сорта семян и саженцев, затем подробно выяснять, как все сделать правильно, чтобы получить хороший урожай, и, соответственно, отдают предпочтение торговым точкам вроде нашей. Кроме того, коллекционные и редкие сорта различных культур, а также "новинки" можно приобрести либо у самих садоводов, либо у частных предпринимателей, которые работают только в таких центрах, как "Земледелец".

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...