Ленобласть не дотягивает до 100 млрд

вопреки заявлениям Валерия Сердюкова

Вчера правительство Ленинградской области утвердило прогнозный план основных параметров бюджета на 2008-2010 годы. Обещание губернатора Валерия Сердюкова увеличить бюджет в течение трех ближайших лет до 100 млрд рублей, по-видимому, останется невыполненным: чиновники обещают лишь 55 млрд. В своих прогнозах они исходят из снижения темпов роста всех основных налогов и экономического развития региона в целом.
       Утвержденный вчера документ носит весьма осторожный характер: судя по указанным цифрам, областное правительство не рассчитывает ни на быстрый рост доходов населения, ни на сохранение темпов экономического развития региона. Рост объемов промышленного производства в области в 2007 году составил почти 27%, при этом на три следующих года власти прогнозируют снижение темпов экономического роста и, как следствие, темпов роста объемов уплаты налога на прибыль.
       С нынешнего года региональные власти в соответствии с бюджетным посланием Владимира Путина должны утверждать не однолетние, а трехлетние бюджеты. Специалисты комитета финансов Ленобласти прогнозируют, что региональный бюджет в 2008 году составит 46 млрд рублей, в 2009 году — 51,7 млрд рублей, в 2010 году — 55,1 млрд рублей (в 2007 году, как ожидается, объем бюджета будет около 42 млрд рублей). Ожидается, что бюджет региона перестанет быть дефицитным только в 2011 году.
       Еще больше увеличить доходы, по мнению властей, будет возможно только за счет лучшей собираемости налогов. Кроме того, господин Сердюков вчера призвал изымать земли, принадлежащие предприятиям-банкротам, продавать их и таким образом увеличивать облагаемую базу по налогу на землю. Вице-губернатор области по экономическим вопросам Григорий Двас также отметил, что возможен рост доходов бюджета на 5-7% каждый год в случае удачной реализации "крупных инвестиционных проектов".
       Между тем, по прогнозам чиновников, темпы роста уплаты налога на прибыль замедлятся, а в перспективе произойдет даже некоторое их снижение — с 9% в 2008 году до 8% в 2010 году (данный налог приносит региону более четверти всех доходов). Аналогичная ситуация с налогом на доходы физических лиц (с 24% до 20%) и налогом на имущество. Утверждение столь низких показателей является, по мнению наблюдателей, следствием осторожности чиновников — к тому же в данной ситуации им будет гораздо проще не только выполнить, но и перевыполнить план.
       При этом сами чиновники в кулуарах высказывают недоумение в отношении предложенной Владимиром Путиным трехлетней системы бюджетов. По их оценке, в большинстве регионов страны, в том числе и в Ленобласти, местным властям приходится по нескольку раз в год корректировать бюджетный план, в результате чего его итоговый вариант значительно отличается от первоначального. В этой связи переход на трехлетние бюджеты представляется чиновникам нереальным и будет де-факто игнорироваться — ежегодно в формате поправок будут приниматься практически новые бюджеты.
       Незадолго до выборов в областной парламент губернатор Валерий Сердюков, возглавлявший партсписок "Единой России", утверждал, что областной бюджет к 2009-2010 годам увеличится до 100 млрд рублей. Вчера глава региона спросил у своих подчиненных, возможно ли достичь показателя в 70 млрд рублей. Григорий Двас ответил, что для этого нужно прежде всего улучшение качества работы чиновников.
       Вчера губернатор не касался некогда любимой темы об увеличении бюджета за счет снижения затрат на сотрудников аппарата правительства. При этом вчера же Росстат опубликовал официальные данные о доходах чиновников в разных регионах страны. Как выяснилось, в Ленобласти они зарабатывают в среднем чуть более 34 тыс. рублей в месяц, обгоняя и московских, и петербургских коллег. К тому же эта сумма в 2,7 раза больше средней зарплаты в регионе.
       Андрей Городецкий

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...