чемпионат мира по водным видам спорта
Вчерашний день на чемпионате мира по водным видам спорта получился уникальным. Один за другим в мельбурнском бассейне пали четыре мировых рекорда: на дистанциях 200 м вольным стилем и 100 м на спине — как у мужчин, так и у женщин. Авторами достижения стали американцы Майкл Фелпс, Арон Пирсол и Натали Кафлин, а также итальянка Федерика Пеллегрини.
Этот день — вторник, 27 марта, конечно, войдет в историю плавания. Четыре мировых рекорда в 50-метровом бассейне в течение полутора часов соревнований само по себе событие беспрецедентное. Но какие еще это были рекорды!
От Майкла Фелпса ждали в Мельбурне чудес. Их невозможно не ждать от человека, которому еще не исполнилось 22 лет, но который уже успел выиграть на чемпионатах мира дюжину золотых медалей, а на своей самой первой Олимпиаде в Афинах, будучи тинейджером, добыл их шесть. От уникума, чуть ли не одинаково здорово плавающего всеми стилями и считающего (причем, если исходить из результатов, не без оснований), что вполне способен в Мельбурне победить восемь раз, то есть столько, сколько еще не побеждал никто.
Но мирового рекорда на 200-метровке он не ждал от себя сам, о чем честно предупредил после полуфинального заплыва. Прежнее достижение принадлежало другому феноменальному спортсмену — Иану Торпу, неожиданно закончившему карьеру в ноябре прошлого года, так и не выступив на домашнем мировом первенстве. Про австралийца говорили, что с его удивительными антропометрическими данными — "дельфиньим" строением кистей и ступней — он будто специально создан именно для плавания, а функциональные особенности организма позволяют демонстрировать совсем уж какие-то фантастические результаты именно на дистанции 200 м, где нужны и высочайшая скорость, и высочайший уровень выносливости.
Майкл Фелпс рассказывал, что, наблюдая за тем, как плыл эту дистанцию Иан Торп шесть лет назад на чемпионате мира в японской Фукуоке, был потрясен. Ему показалось, что по технике тот заплыв был идеальным. Потрясены тогда были многие. И многим казалось, что 1.44,06, за которые Иан Торп преодолел 200-метровку в Фукуоке,— что-то, очень близкое к лимиту человеческих возможностей, если уже не лимит.
Этот финал, первый во вчерашней программе, был бы интересен в любом случае. Схватка между Майклом Фелпсом и Питером ван ден Хогенбандом — королем спринта, умудрившимся до сих пор, установив несколько мировых рекордов, выиграв Олимпиаду, не добыть ни одного золота мировых первенств, обещала захватывающее зрелище. Ведь голландец, судя по блестяще отработанному полуфиналу, был готов к бою.
Схватки не было — той, во всяком случае, на которую надеялись. Был какой-то плавательный сюрреализм, с рывком Майкла Фелпса на середине дистанции, ускорением после заключительного поворота, не укладывающимся поначалу в голове фактом, что вот уже совсем рядом финиш, а великий Питер ван ден Хогенбанд на корпус с лишним позади, и что самое невероятное, на корпус позади американца в виртуальном соперничестве с ним Иан Торп шестилетней давности! Рекорд рухнул. Майкл Фелпс "выплыл" из 1.44 и сам потом не мог объяснить, за счет чего ему удалось опровергнуть неопровержимое: "Да вы что, я не думал о Торпе! Думал о том, что надо прибавить после 100 метров... Наверное, это все адреналин..."
Затем была женская стометровка на спине — и американский рекорд номер два. Натали Кафлин рассказывала, что она-то как раз на него настраивалась. Самая стабильная спинистка мира, американка в 2002 году проплыла стометровку за 59,58. С тех пор Натали Кафлин неоднократно плыла ее быстрее, чем за минуту, но превысить собственное достижение никак не удавалось. "Знаете, все эти пять лет я только и мечтала о том, чтобы побить рекорд. Но всегда чего-то не хватало",— признавалась пловчиха.
В этом сезоне она немножко изменила подход к тренировкам: внесла некоторые новшества в технику, больше стала заниматься со штангой. Эксперименты оправдались, потому что вчера у Натали Кафлин наконец совпало все. Она чувствовала себя, как сама сформулировала, "сильной и уверенной". А амбиции сильных соперниц во главе с француженкой Лорой Маноду, тоже рвавшихся к золоту, лишь подстегивали. Она была настолько уверена в своих возможностях, что решила не экономить энергию, а взять предельный темп сразу же. И выдержала его до конца. Ну, или почти до конца, поскольку все-таки чуть сбавила на последних десяти метрах. Но рекорд от нее деться уже никуда не мог.
Может быть, если бы не Майкл Фелпс и Натали Кафлин, третий американский рекорд вчера не состоялся. Арон Пирсол и Райан Лохти сказали, что их вдохновили подвиги партнеров по сборной. "Майкл совершил нечто экстраординарное. И я подумал, что тоже обязан сделать что-то в этом роде",— улыбался после финиша непобедимый в течение шести лет на этой дистанции Пирсол.
Все у них получилось. Райан Лохти уверенно приплыл к серебру впереди двух европейских надежд — британца Лайэма Тэнкока и, увы, так и не сумевшего выцарапать у того бронзу россиянина Аркадия Вятчанина. А Арон Пирсол примчался к золотой награде, оставив в двух сотых позади знаковую для дистанции отметку в 53 секунды — рубеж, в общем-то сравнимый с теми 1.44, что сдал в утиль Майкл Фелпс.
Этот сумасшедший день завершился настоящим шоком. Трех мировых рекордов и так было предостаточно. Но под занавес случился и четвертый, взявшийся, можно сказать, "из ниоткуда". Полуфинал не та стадия, на которой обычно бьют достижения. Федерика Пеллегрини, второй призер предыдущего, двухлетней давности, чемпионата, потом откровенно сказала, что и не собиралась бить рекорд на 200-метровке немки Франциски ван Альмсик, установленный в 2002 году: "Я просто хотела проплыть как можно быстрее, чтобы не пролететь мимо финала". Да, в Мельбурне, кажется, произойти может что угодно.