ЮКОС разделят на Сибирь и Самару

Активы компании сформируют по региональному принципу

Конкурсный управляющий ЮКОСа Эдуард Ребгун предложил комитету кредиторов компании объединить добывающие и перерабатывающие активы при формировании лотов в ходе распродажи имущества ЮКОСа. В лоты планируется включить предприятия, работающие в одном регионе, сформировав, таким образом, самарскую и сибирскую производственные группы. Отраслевые эксперты отмечают, что такой сценарий позволит поровну поделить производственные активы ЮКОСа между "Роснефтью" и "Газпромом".

Как сообщил вчера Reuters конкурсный управляющий Эдуард Ребгун, добывающие и перерабатывающие активы ЮКОСа могут быть выставлены на аукцион уже в конце апреля. До сих пор комитет кредиторов принял решения только о продаже 9,44% акций "Роснефти" (аукцион состоится сегодня), 20% акций "Газпром нефти", небольших сервисных предприятий и пакетов в непрофильных энергетических компаниях и банках. Распродажа имущества, относящегося к основному производственному комплексу, пока не начиналась. По словам Эдуарда Ребгуна, при формировании лотов он предлагает объединить добывающие и перерабатывающие активы. По данным Ъ, он уже направил комитету кредиторов соответствующее письмо. Собрание комитета запланировано на конец недели, сообщение о проведении торгов может быть опубликовано уже в субботу.

Как пояснил Ъ пресс-секретарь конкурсного управляющего Николай Лашкевич, господин Ребгун предлагает объединять производственные и добывающие активы по региональному принципу. В так называемую самарскую группу войдут три НПЗ ЮКОСа в этом регионе — Сызранский, Куйбышевский и Новокуйбышевский (суммарная установленная мощность переработки — около 26 млн т в год), а также добывающее предприятие "Самаранефтегаз" (добыча в 2006 году — 9,3 млн т нефти). Во второй лот (сибирский) предполагается включить "Томскнефть" (добыча в 2006 году — 11,23 млн т), два НПЗ — Ачинский в Красноярском крае и Стрежевской в Томской области и один из крупнейших в России НПЗ — Ангарскую нефтехимическую компанию (АНХК) в Иркутской области (суммарная установленная мощность заводов — около 25 млн т нефти в год). В лоты могут войти и сбытовые компании. По словам господина Лашкевича, решение об объединении активов принималось на основе формирования оптимальных логистических цепочек для дальнейшей работы предприятий. При этом господин Лашкевич не исключил, что АНХК может быть продана отдельно.

"Такое формирование лотов выглядит вполне логичным и отвечает интересам потенциальных приобретателей",— полагает аналитик ИК "Антанта Капитал" Георгий Иванин, считая, что основным претендентом на самарскую группу станет "Роснефть", а на сибирскую — "Газпром". Действительно, после приобретения "Юганскнефтегаза" "Роснефть" с 2005 года перерабатывает нефть на самарских заводах ЮКОСа. В свою очередь, "Газпром" уже заявлял о своем интересе к "Томскнефти" и анонсировал широкомасштабные планы по реконструкции АНХК.

Аналитик МДМ-банка Надежда Казакова оценивает самарскую группу активов в $8,7 млрд, из которых на добывающие предприятия приходится около $5,7 млрд, а сибирскую с учетом АНХК — приблизительно в $9 млрд (стоимость "Томскнефти" — $6,8 млрд, АНХК — $1,3 млрд). Таким образом, цена активов и их производственные мощности практически сопоставимы. Однако аналитик Альфа-банка Константин Батунин считает, что покупателем всего производственного комплекса ЮКОСа станет все же "Роснефть". По его мнению, лоты предлагается сформировать именно таким образом, "чтобы формально прослеживалась логика и у многочисленных наблюдателей, в том числе и иностранных, не складывалось ощущения, что решения принимаются в пользу только одной компании". Он обращает внимание, что "Роснефть" уже привлекла средства на покупку имущества ЮКОСа, а "Газпром" в последнее время не делал сопоставимых заимствований.

Денис Ъ-Ребров

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...