Коротко

Новости

Подробно

конъюнктура

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 16

Нефть подняла российский рынок

Начало новой недели российский рынок акций встретил ростом котировок нефтяных бумаг. Однако индекс РТС вырос всего на 0,54%, до отметки 1924,79. В это же время индекс ММВБ остался практически без изменения, потеряв всего 0,05%. Обороты торгов, несмотря на сокращенную торговую сессию, оставались на среднем уровне. В секторе классического рынка ФБ РТС объем торгов превысил $55 млн.


Настрой на российском фондовом рынке акций был обеспечен положительным внешним новостным фоном. Цены на мировом рынке нефти достигли значений сентября-декабря прошлого года. По словам экспертов, рост цен был вызван ростом напряженности вокруг Ирана. В воскресенье Иран уклонился от очередной попытки ООН заставить страну приостановить программу по обогащению урана. В результате наличная нефть марки Brent выросла еще на 2% и достигла $64,6 за баррель — максимума с декабря прошлого года. Российская нефть марки Urals подорожала на 1,7% и достигла $61 за баррель, то есть значений сентября 2006 года. В результате лидерами роста на вчерашних торгах стали акции нефтяного сектора, котировки которых подорожали на 1-3%. "Цены на нефть выросли до уровней прошлого года, в это же время акции компаний нефтяного сектора все еще торгуются ниже прошлогодних значений,— отметил главный директор по инвестициям 'Газпромбанк — управление активами' Андрей Зокин.— Инвесторы начали спешно покупать акции нефтяных компаний, поскольку есть опасения, что ситуация будет и дальше ухудшаться, а следовательно, будут расти цены на черное золото". Одновременно инвесторы активно продавали акции РАО "ЕЭС России", котировки которых вчера снизились более чем на 2%. По словам экспертов, продажи были вызваны желанием инвесторов зафиксировать прибыль. С конца прошлого года акции энергокомпании выросли на 25%, в то время как индексы только смогли вернуться на уровни конца прошлого года. "Инвесторы начали перекладывать средства из энергетики в нефтянку,— отметил трейдер Альфа-банка Константин Шапшаров.— Единственная бумага, которую пока не покупают, это акции 'Роснефти', поскольку все ждут результатов аукциона по имуществу ЮКОСа".

В начале торгов слабее рынка выглядели и акции "Норильского никеля", котировки которых к середине дня потеряли более 1,5%. Однако во второй половине им удалось не только отыграть это падение, но и закрыться на 0,6% выше уровня пятницы. По словам экспертов, утреннее снижение было вызвано падением цен на рынке никеля. На прошедшей неделе никель с поставкой немедленно потерял 12%, при этом в пятницу снижение составило 7%. Цены опустились до $44,5 тыс. за тонну. "Снижение цен на никель вызвало утренние продажи акций 'Норникеля'. Однако после того, как стало известно, что швейцарская Xstrata собирается купить канадскую LionOre Mining с премией к рынку, началась переоценка компаний никелевой отрасли",— отметил аналитик ИК "Капиталъ" Михаил Пак. Вчера пятая в мире по добыче никеля компания Xstrata Plc сообщила, что договорилась о покупке LionOre Mining Int Ltd за $4 млрд. Это на 5% выше сформировавшейся в пятницу рыночной цены. В результате чего акции LionOre выросли на 9%, а ценные бумаги Xstrata потеряли 0,2%.

Стоит отметить, что вчера российские биржи торговали на один час меньше (до 18.00), чем последние несколько лет. Это было вызвано новыми требованиями ФСФР по клирингу. Первый день торгов по новому регламенту прошел спокойно. Активность со стороны инвесторов была замечена только в последние пять минут торгов, но особого влияния на рынок это не оказало. При этом участники рынка ожидают пропорционального снижения оборотов по ценным бумагам. По словам директора департамента фондового рынка ФБ ММВБ Михаила Темниченко, "в результате сокращенной торговой сессии ММВБ потеряет около 15% от оборота". Начальник аналитического отдела инвестгруппы "Брокеркредитсервис" Максим Шеин оценивает снижение в 10%. При этом участники рынка также прогнозируют, что раннее закрытие торговой сессии приведет к резким изменениям цен на следующий день. "Сокращение времени торгов приведет к тому, что на нашем рынке не будут учитывать последние изменения с мировых торговых площадок",— считает трейдер инвесткомпании "Финам" Николай Солабуто. По словам трейдера "Ренессанс Капитала" Алексея Бачурина, после закрытия торгов на российских биржах "можно было увидеть падение цен на российские бумаги на LSE в связи с отрицательными показателями рынка США". "На нашем рынке данные изменения отразятся только во вторник",— отметил он.



Комментарии
Профиль пользователя