Коротко

Новости

Подробно

Вице-премьеру Ичкерии не дали поэтического убежища

Германия заподозрила его в нарушениях прав человека

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

Федеральное ведомство по вопросам миграции и беженцев (BAMF) Германии отказало бывшему вице-премьеру правительства Ичкерии Апти Бисултанову в предоставлении политического убежища. BAMF обосновало свое решение тем, что проживающий в Германии с 2002 года сепаратист подозревается в "военных преступлениях и преступлениях против человечности". Господин Бисултанов тем не менее не будет выдан России: в BAMF полагают, что здесь ему угрожают пытки и бесчеловечное обращение.


Президент Ичкерии Аслан Масхадов назначил 48-летнего Апти Бисултанова вице-премьером правительства, отвечающим за социальный блок, в июне 1999 года. До этого Апти Бисултанов был известен как публицист, автор нескольких поэтических сборников и редактор детского журнала "Радуга". Оказавшись в 2002 году в Европе, бывший вице-премьер сосредоточился на литературе и осел в Берлине, где при содействии Немецко-Кавказского общества издал на немецком языке сборник своих стихов. Год назад господин Бисултанов, который формально находится в Германии на лечении, обратился в BAMF с прошением о предоставлении ему политического убежища.

Как сообщил вчера Der Spiegel, на минувшей неделе господину Бисултанову официально было отказано в политубежище — его прошение отклонили как "очевидно необоснованное". В BAMF утверждают, что в то время, когда господин Бисултанов руководил социальным блоком правительства, "серьезные причины позволяют предполагать, что он совершил преступление против мира, военное преступление или преступление против человечности... или то, что до своей регистрации в качестве беженца он совершил тяжкое неполитическое преступление за пределами ФРГ, или то, что он был виновен в действиях, противоречащих принципам ООН" (ст. 60 закона ФРГ о статусе иностранцев).

Официальный представитель BAMF в связи с этим заявила вчера Ъ, что обычно это ведомство не комментирует свои решения, однако, по ее словам, власти Германии, отказав Апти Бисултанову в политубежище, все же предоставили ему "защиту от выдворения". В BAMF посчитали, что, поскольку Апти Бисултанов неоднократно упоминался в числе ичкерийских политиков, чьей выдачи требовала у Запада Россия, в случае экстрадиции он может быть "подвергнут пыткам и бесчеловечному обращению". На каких основаниях бывший вице-премьер отныне будет находиться в Германии, предстоит решить службе по работе с иностранцами.

Между тем, как стало известно Ъ, у властей Германии к господину Бисултанову есть конкретные претензии как к участнику второй чеченской кампании. Эти претензии имеют отношение к событиям 1999 года, когда примерно 40 тыс. жителей Грозного оказались заблокированными в городе, окруженном федеральными силами. Российская сторона утверждала, что сепаратисты использовали мирное население как живой щит. Власти Германии считают, что Апти Бисултанов мог быть причастен к этому. В свою очередь прокурор Чечни Валерий Кузнецов заявил вчера Ъ, что об уголовных делах, в которых Апти Бисултанов фигурировал бы как подозреваемый и в рамках которых он мог быть объявлен в международный розыск, ему ничего не известно. Нет его данных и в розыскной базе Интерпола, при этом в ней содержатся данные на всех известных чеченских сепаратистов, в том числе и уничтоженных в ходе спецопераций.

Немецко-Кавказское общество, в котором состоит господин Бисултанов, вчера распространило обращение к властям Германии. В нем говорится, что обвинять поэта и политика в преступлении, которого он не совершал, несправедливо: "Конкретные доказательства того, что господин Бисултанов нарушал права человека, не были предъявлены, а российские власти не обращались к ФРГ с просьбой о его выдаче,— говорится в обращении, которое подписали известные деятели культуры и искусства, в том числе лауреат Нобелевской премии по литературе Гюнтер Грасс.— Мы объявляем о своей солидарности с Апти Бисултановым и требуем, чтобы он был признан политическим беженцем в соответствии со статьей 16 конституции ФРГ". Сам господин Бисултанов вчера был недоступен для комментариев. Президент Немецко-Кавказского общества Эккерхардт Маас сообщил Ъ, что чеченский поэт должен был принимать участие в торжественной церемонии в берлинской ратуше, а "мобильного телефона у него нет".

Как стало известно Ъ, аналогичный отказ в политубежище получил от властей ФРГ и долгое время проживавший в этой стране бывший подчиненный Апти Бисултанова по правительству Ичкерии, экс-министр здравоохранения Умар Ханбиев. Именно поэтому в середине марта этого года (подробно об этом Ъ рассказывал 15 марта) господин Ханбиев устроил политический демарш, прилетев в Рим, где с официальным визитом тогда находился президент РФ Владимир Путин и попросил политубежище у премьер-министра Италии Романо Проди. При этом экс-министр Ичкерии призвал итальянских политиков "говорить правду о соблюдении прав человека в Чечне". Итальянские власти внезапный визит ичкерийского беженца оставили без внимания, а чеченские предложили ему вернуться на родину и работать врачом. Апти Бисултанову вчера предложений о трудоустройстве из Грозного не поступило. Возможно потому, что его считают одним из идеологов сепаратистов.

Алек Ъ-Ахундов, Марина Ъ-Чистякова



Комментарии
Профиль пользователя