Коротко

Новости

Подробно

Великая кремлевско-китайская стена

Президент России и председатель КНР согласились по всем соглашениям

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

Вчера президент России Владимир Путин полдня провел с председателем КНР Ху Цзиньтао. Специальный корреспондент Ъ АНДРЕЙ Ъ-КОЛЕСНИКОВ не мог не обратить внимания на беспрецедентные знаки внимания, оказанные вчера председателю КНР в Москве.


В начале своего визита в Россию председатель КНР сказал то, о чем не мог промолчать:

— В эти годы под руководством Владимира Путина российский народ добился выдающихся успехов во всех сферах жизни. Идеи президента России по строительству могучей и богатой России глубоко проникли в сердце российского народа! (Так глубоко проникает в сердце только стрела, пущенная любящей рукой с расстояния в 100 локтей.— А. К.)

Господин Путин, в свою очередь, поздравил коллегу с успешным проведением сессии народных представителей КНР и, судя по благодарным выражениям лиц китайских руководителей, лучше выдумать не мог.

После переговоров в узком и расширенном составах некоторые из участников освободились раньше, чем господа Путин и Ху Цзиньтао. Одним из первых в Малахитовой гостиной Кремля появился глава ОАО РЖД Владимир Якунин. Он рассказал журналистам о соглашении, которое он подпишет с министром железных дорог КНР Лю Чжицзунем. Как потом выяснилось, это было одно из ключевых соглашений этого вечера. По нему ОАО РЖД будет ежегодно завозить в КНР 15 млн тонн нефти. На вопрос, не беспокоит ли его форсированное строительство путепровода Восточная Сибирь--Тихий океан, ветка которого пойдет в Китай (содержимое этого путепровода способно заметно облегчить содержимое цистерн с нефтью в этом направлении), Владимир Якунин честно ответил, что беспокоит очень.

Впрочем, он рассказал о грандиозном проекте, который легко компенсирует возможные потери. Речь идет о налаживании перевозок грузовых контейнеров из Азии через Россию в Европу и обратно.

— Конечно,— позже признался Владимир Якунин, отойдя от журналистов,— с паромами в объемах мы соревноваться не можем, но можем — в скорости и в точности. Мы хотим начать с 30 тысяч контейнеров в год и довести эту цифру до 250 тысяч максимум за три года.

Отвечая на вопрос, строится ли железная дорога Раджин--Хасан (соглашение о ее модернизации было подписано год назад), которая должна соединить Транскорейскую магистраль с российским Транссибом, господин Якунин рассказал интересную историю.

— Сейчас мы ведем это строительство,— сказал он.— Но действительно был период стагнации в этом проекте, интересующем и Южную, и Северную Корею в связи с тем, что с его помощью планируется создать транзитный коридор Азия--Европа.

— С чем была связана стагнация? — спросил я.

— Да не мы предложили в качестве участника проекта одну коммерческую структуру,— недовольно сказал господин Якунин.— У меня, честно говоря, насчет нее с самого начала были подозрения. Ну вот они и подтвердились. Но сейчас уже все нормально. Весной этого года выйдем на реализацию проекта (длина модернизируемого участка — всего 51 километр.— А. К.).

— Это была корейская фирма? — уточнил я.

— Да нет,— поморщился господин Якунин.— Российская.

— И предложили ее год назад не вы?

— Корейцы предложили,— заверил он.— А я не возражал.

— Почему?

— Иногда очень важно дать людям проявить себя, чтобы они сами убедили всех, что с их выбором все жестоко ошиблись.

— И вы готовы были пожертвовать несколькими месяцами, чтобы они вот так вот проявили себя? — спросил я.

— Ну а то они мне объявили бы о том, что у меня какой-то тут интерес есть, что я так сильно против,— пожал плечами господин Якунин.

Владимир Путин и Ху Цзиньтао вышли в Малахитовую гостиную, стараясь казаться в меру близкими друзьями. Председателю КНР в этот день были оказаны все возможные почести. Одна из них состояла в том, что были беспрецедентно наглухо перекрыты все подходы и подъезды к Кремлю, где проходили переговоры. Была перекрыта Красная площадь. Ни одного постороннего не было в туристической зоне Кремля, которую обычно оставляют в рабочем состоянии невзирая на лица.

Вряд ли происходящее диктовалось соображениями безопасности. С ней на территории Кремля и так все в порядке. Скорее, и в самом деле это была дополнительная, бесплатная опция среди всех остальных (включая внимание СМИ — об освещении визита товарища Ху на российском телевидении см. рубрику "Доступ к теле", стр. 4) знаков уважения председателю КНР (впрочем, она дорого обошлась желающим попасть в эти весенние каникулы на Соборную площадь Кремля).

В самом Кремле в этот вечер было подписано десять соглашений: "О сотрудничестве в области исследования Фобоса и Марса" между Федеральным космическим агентством России и Китайской национальной космической администрацией; протокол между Федеральной таможенной службой России и Государственным таможенным управлением КНР "Об организации экспериментального обмена информацией во взаимной торговле"; соглашение "О сотрудничестве между Сбербанком России и Государственным банком развития Китая"...

Но об одном из главных соглашений, про которое ничего не сказал господин Путин, неожиданно рассказал председатель Ху Цзиньтао. Вчера на переговорах он наконец согласился с предложением президента России о создании совместной торговой палаты по машиностроительному сотрудничеству. На создании такой палаты давно настаивала российская сторона, но китайцы медлили, искренне не понимая, чем им может быть полезно российское машиностроение.

Очевидно, поняли. В конце концов. Теперь бы нам еще объяснили.

Андрей Ъ-Колесников



Комментарии
Профиль пользователя