Вчера Магнитогорский металлургический комбинат (ММК) официально объявил о проведении первичного публичного размещения акций (IPO) в Лондоне. По сведениям Ъ, акционеры ММК оценивают всю компанию в $9,7-11 млрд (эквивалентно $0,9-1,03 за акцию). ММК собирается разместить на рынке 13,6% от уставного капитала, таким образом планируя привлечь до $1,5 млрд. Аналитики считают, что комбинат вполне способен разместиться у верхней границы диапазона. Но, по мнению инвесторов, отсутствие у него действующей рудной базы будет использовано в качестве аргумента для дисконтирования стоимости акций.
Вчера Магнитогорский меткомбинат, предпоследняя непубличная из российских металлургических компаний (последняя — ЗАО "Газметалл"), официально объявил о проведении IPO. Как говорится в сообщении компании, вновь выпущенные и существующие акции будут размещаться на Лондонской фондовой бирже (LSE). Параметры сделки не раскрываются. У компании начался двухнедельный premarketing (предварительное ознакомление инвесторов с эмитентом), после чего начнется road show бумаг. Соответственно, само размещение состоится во второй половине апреля. Глобальными организаторами и букраннерами выбраны ABN AMRO, Morgan Stanley и Renaissance Securities. Совместным менеджером — Газпромбанк, чьи представители являются независимыми членами совета директоров ММК. По словам источников Ъ в инвестбанках, члены совета директоров ММК являются и миноритариями комбината, 93% акций контролирует президент ММК Виктор Рашников.
Предварительная оценка самого комбината уже сделана. Как рассказали Ъ инвесторы, ММК и банки--организаторы размещения предварительно оценили компанию в $9,7-11 млрд. Аналитик Банка Москвы Дмитрий Скворцов считает, что эта оценка дана без учета допэмиссии в размере 1,4 млрд акций, так как, по его данным, акционеры ММК будут ее выкупать после IPO. Исходя из того, что количество размещенных акций компании составляет 10,6 млрд штук, компания оценила себя в диапазоне от $0,91 до $1,03 за бумагу. Другой источник рассказал, что green shoe, то есть опционы банков-организаторов, составляют стандартные 15% от объема размещения. Всего ММК планирует привлечь на рынке от $1 млрд, который ей нужен для строительства стана-5000. Вчера представители компании, общаясь с инвестбанками, рассказали, что собираются выводить на биржу пакет, равнозначный допэмиссии, то есть 13,6%. Таким образом, если ММК докажет инвесторам в ходе premarketing справедливость своей оценки, то при размещении по верхней границе ММК заработает до $1,5 млрд.
Участники рынка считают оценку ММК вполне адекватной. "Наша оценка — $0,95, но это без учета данных GAAP ММК за 2006 год",— отметил Дмитрий Скворцов. По его словам, сейчас хорошая конъюнктура для размещения — цена на сталь в первом квартале выросла на 10%, и сейчас цена горячекатаного листа с поставкой FOB без НДС составляет $550 за тонну. Правда, по его словам, никто не застрахован от обвала рынков, как это произошло в начале марта (индекс РТС упал на 10%). Этим, по его словам, и объясняется такой широкий диапазон оценки, сделанной ММК.
Инвесторы по-разному настроены по отношению к бумагам ММК. Как рассказал один из них, попросивший не называть его имени, слабым местом ММК по-прежнему остается отсутствие действующей сырьевой базы. "Этим могут воспользоваться для получения дисконта инвесторы",— сказал он. Но аналитики видят в этом и положительные моменты. В частности, аналитик "Уралсиба" Кирилл Чуйко считает, что отсутствие угольных активов у ММК — это только плюс в связи с отрицательной динамикой цен на уголь. Напомним, что в 2006 году цены на коксующийся уголь упали на 25%, и аналитики прогнозируют дальнейшее падение, связанное с переизбытком на рынке угля. Другой потенциальный покупатель ММК Михаил Акрамовский, директор департамента управления активами компании "Альянс РОСНО управление активами", считает, что основной плюс ММК в том, что он "обладает низкими издержками производства".