Вчера опубликован президентский указ, которым существенно расширены полномочия Федеральной миграционной службы (ФМС). Отныне она будет координировать деятельность органов исполнительной власти в сфере миграции и получит право на разработку законопроектов и их представление президенту и правительству. Президент фактически сделал первый шаг к отделению ФМС от МВД и приданию службе статуса самостоятельного министерства. По информации Ъ, к 2008 году этот процесс должен быть завершен — ФМС расширит свой штат и получит право на ведение оперативно-розыскной деятельности в сфере миграции.
Согласно президентскому указу, Федеральная миграционная служба назначается координатором деятельности всех федеральных и региональных органов исполнительной власти в сфере миграции. Это означает не только возможность ФМС самостоятельно визировать документы МЭРТа и Минздравсоцразвития, которые занимаются определением квот на привлечение иностранной рабочей силы. Отныне ФМС будет обладать правом окончательной подписи на собственных миграционных документах, которые до сих пор должно было визировать МВД, в состав которого входит миграционная служба.
Независимость ФМС закреплена и в других положениях указа. Миграционная служба наделяется правом самостоятельной экспертизы — по поручению президента и правительства она сможет готовить проекты отзывов и заключений на проекты законодательных и иных нормативных правовых актов, а также правом на разработку законопроектов и их представление непосредственно президенту и правительству с "последующим уведомлением МВД". Более того, Федеральная миграционная служба сможет самостоятельно вносить в Министерство финансов предложения по формированию федерального бюджета, касающиеся финансирования ведомства.
В ФМС новые полномочия трактуют как возможность "работать оперативнее", поскольку регулирование миграционных процессов будет сосредоточено в одном ведомстве. "Нам дали серьезный инструмент для самостоятельного решения многих вопросов,— объяснил Ъ пресс-секретарь ФМС Константин Полторанин.— Теперь мы сможем создавать миграционные базы, определять сроки и механизмы управления миграционными потоками, подписывать приказы, минуя МВД".
В ФМС не скрывают, что речь идет не о простом усилении федеральной службы, а о первом шаге к отделению от МВД. Ведь полномочия ФМС по формальным показателям расширяются до министерских — согласно положениям административной реформы, только у министерства есть право на законотворческую деятельность и формирование бюджета.
Первым сигналом к такому развитию событий стал президентский указ, в конце 2004 года повысивший структурное подразделение МВД до федерального органа исполнительной власти — Федеральной миграционной службы. Тогда к полномочиям ФМС перешло оказание госуслуг в сфере миграции: службе стали напрямую подчиняться паспортно-визовые отделения, оформляющие регистрацию и визы. В 2005 году на пост главы ФМС был назначен Константин Ромодановский, возглавлявший департамент собственной безопасности МВД. Эксперты тогда предполагали, что подобное назначение свидетельствует о том, что это явное усиление ФМС и господин Ромодановский может стать "гражданским министром". Эту версию косвенно подтвердил Владимир Путин, намекнувший, что "если бы служба была гражданской, ее работа была бы более эффективной".
Впрочем, для полной независимости от МВД, по словам господина Полторанина, даже расширенных президентским указом полномочий недостаточно: "Исходя из указа, мы пока не можем сказать, что выходим из МВД. Ключевым моментом такого отделения должно стать принципиальное изменение статуса, а именно наделение ФМС функциями дознания и оперативно-розыскной деятельности". При этом именно полученное право на подготовку законодательных актов и позволит ФМС подготовить почву для подобных изменений: ведомство сможет инициировать поправки в закон об оперативно-розыскной деятельности.
По информации Ъ, ФМС уже разработала ряд предложений в этом направлении. К примеру, готов проект правительственного постановления о расширении штата ФМС на 4,5 тыс. человек. Причем 4 тыс. новых сотрудников в ведомстве планируют определить в новый департамент миграционного контроля, который и отберет часть оперативных полномочий в сфере миграции у МВД. "Речь не идет о создании миграционной полиции — планируется лишь дать сотрудникам контрольного департамента право на составление протоколов в сфере нелегальной миграции",— сообщили Ъ в ФМС. Окончательное же выделение службы из состава МВД, по информации Ъ, должно состояться к 2008 году.
В ведомствах, деятельность которых в сфере миграции отныне будет координировать ФМС, к президентскому указу отнеслись спокойно. Так, в МЭРТе Ъ заявили, что "перестановок ФМС было уже достаточно много. Правда, маловероятно, что нынешняя отразится на эффективности службы".
Зато МВД расширение самостоятельности ФМС обрадовать не должно. Источник, близкий к ФМС, сообщил Ъ, что многие инициативы миграционной службы (например, упрощение постановки на миграционный учет и получения разрешений на трудовую деятельность иностранцев) вызывали недовольство руководства органов внутренних дел: "МВД лишилось не только права вето на решения подведомственной структуры, но и управления самими миграционными потоками". Вчера в МВД отказались давать официальные комментарии по этому поводу: "Указ президента самодостаточен",— объяснили Ъ в пресс-службе.