Коротко

Новости

Подробно

цена вопроса

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 9

Геннадий Ъ-Сысоев


обозреватель

Решение Грузии подать иск против России в Страсбургский суд по правам человека — это не просто появление очередного раздражителя между Тбилиси и Москвой. Это решение ставит крест на перспективах нормализации двусторонних российско-грузинских отношений. По крайней мере в обозримом будущем.


В отношениях с Россией президент Грузии оказался в последнее время перед непростым выбором. С одной стороны, он понимает, что полный крах нормальных связей с северным соседом сулит возглавляемому господином Саакашвили государству немало издержек, прежде всего экономических. И в конечном итоге счет за них граждане Грузии выставят в первую очередь главе государства.

С другой стороны, политическая элита страны вроде бы сделала окончательный выбор: лицом к Западу, спиной к России. Ключевым проявлением этого выбора стало единогласное голосование грузинского парламента в середине марта за вступление страны в НАТО. Вопрос о внешнеполитической ориентации Грузии стал едва ли не единственным, по которому между властями и оппозицией в стране существует полный консенсус. И малейшее отклонение от этого консенсуса со стороны президента будет неизбежно расценено как предательство — со всеми вытекающими для главы государства неприятными последствиями.

Понимая это, Михаил Саакашвили длительное время балансировал и пытался усидеть на двух стульях. Он регулярно заверял Запад в неизменности ориентации Грузии на сближение с ним и в то же время периодически посылал сигналы Москве, выражая заинтересованность в нормализации двусторонних отношений.

Однако сигналы в сторону северного соседа не приводили к желаемому для президента Грузии результату. За последние месяцы нормализация отношений между Москвой и Тбилиси практически не приблизилась ни на шаг. Более того, Россия не проявляла ни малейшей готовности помогать Михаилу Саакашвили в разрешении абхазской и южноосетинской проблем, от которых во многом зависит политическое будущее самого президента Грузии.

Иск против России в Страсбургский суд стал для Михаила Саакашвили своего рода перепутьем, после которого ему предстояло выбрать либо одну дорогу — на Запад, либо другую — к России. Президент Грузии выжидал до последнего момента, уклоняясь от того, чтобы однозначно высказаться относительно подачи антироссийского иска. И вот, наконец, сделал выбор — окончательный и бесповоротный, ибо пути назад у Михаила Саакашвили больше нет.

Пойдя на подачу иска, президент Грузии сознательно пошел на то, чтобы поставить крест на перспективах нормализации отношений с Россией. Заплатить столь высокую цену он решился потому, что цена блокирования иска для него лично была бы еще выше. Это означало бы крест на карьере самого господина Саакашвили, что для него явно неприемлемо.


Комментарии
Профиль пользователя