Барак народа

Оскар Рабин в Музее личных коллекций

выставка нонконформизм

Сегодня в Музее личных коллекций, филиале ГМИИ имени Пушкина, открывается первая в Москве выставка Оскара Рабина, его жены Валентины Кропивницкой и их сына Александра Рабина, проведенная при поддержке Общества поощрения художеств. В экспозиции объединены ранние работы художников и то, что было сделано после эмиграции во Францию в 1978 году. До официального вернисажа творчество легендарной нонконформистской династии успела изучить АННА Ъ-ТОЛСТОВА.

Династическая выставка получилась с патриархальным уклоном. Десяток меланхолических, рисованных карандашом пейзажей с сюрреальной флорой и фауной Валентины Кропивницкой. Десяток туманно-призрачных пейзажей рано ушедшего из жизни Александра Рабина — меланхолию и сюрреализм он унаследовал от матери. И около сорока картина самого Оскара Рабина, начиная с раннего, 1958 года, брутального, еще довольно светлого по колориту экспрессионистского "Вертолета" и заканчивая картиной-триптихом "Паспорт", написанной прямо к выставке в этом году. В этом автобиографическом коллаже в характерный рабинский мрачный пейзаж тремя живописными иконками как бы вмонтированы три паспорта — аннулированный старый советский, французский и новый российский, с помпой выданный бывшим политэмигрантам в 2006 году. Однако за главой семейства не просто численный перевес.

Оскар Рабин — фигура в истории "другого искусства" ключевая, со всеми положенными романтическими атрибутами. Это рабинский барак в подмосковном Лианозове в конце 1950-х стал главным идеологическим центром московского андерграунда. Лианозовский круг практически в полном составе состоял с Рабиным в родственных или близко-дружественных отношениях, благо вдохновитель этого круга поэт-художник Евгений Кропивницкий, наставник поэтов Игоря Холина, Генриха Сапгира и Всеволода Некрасова, приходился ему не только учителем (еще по районному дому пионеров), но и тестем. Это Рабину с середины 1960-х с завидной регулярностью посвящались задорные фельетоны-доносы в изданиях ранга "Советской культуры": "Живет в Лианозове, под Москвой, художник Оскар Рабин. Смутный, неврастенический, перепутанный мирок встает в холстах художника..." и так далее. Это он в порыве совсем не "неврастенической" храбрости повис на ноже бульдозера, защищая свои картины,— и стал героем всех репортажей иностранных корреспондентов о том, как советская власть буквально давила художников на "бульдозерной выставке" в Беляеве в 1974-м. Наконец, это Рабина, чьи работы, нелегально переправленные на Запад, кочевали с выставки на выставку по всей Европе, Америке и даже Японии, в 1978-м (в тот же год, что и Мстислава Ростроповича с Галиной Вишневской) указом президиума Верховного совета СССР лишили советского гражданства.

Культ личности и искусства Оскара Рабина был в андерграундной среде где-то до конца перестройки непререкаем. А потом, как водится, начались разоблачения. Причем главное обвинение, как ни забавно, буквально совпадало с тем, что высказывалось парой десятилетий ранее в "Советской культуре": работал на Запад. Дескать, выполнял политический "антизаказ", слишком сосредотачивался на социальном в ущерб художественному и, вообще, мыслил довольно прямолинейно и примитивно. Не концептуально — в категориях живописи. Писал картины. Слишком черные. Может быть, поэтому эта персональная выставка Оскара Рабина и художников его семьи в Москве, их родном городе, первая, а в России — всего вторая (в 1993 году персоналка Рабина и Кропивницкой прошла в Русском музее в Петербурге).

На эти малооригинальные обвинения Оскар Рабин еще на советских партсобраниях отвечал в том духе, что ему, как реалисту, свойственно писать окружающую действительность, а действительность в Лианозове — барачном поселке, возникшем на месте расформированного лагеря,— состоит из бараков, расхлябанной дорожной грязи и натюрмортов с водкой-селедкой, которые свойственно употреблять тамошним обитателям. Правда, вопреки всем принципам критического реализма, в эту привокзальную муть и тоску иногда заходит Христос — и тогда действительность как бы превозмогает самое себя, и бутылки, стаканы и рыбины приобретают символический, евангельский подтекст. Впрочем, изображать Оскара Рабина этаким передвижником, чьи работы служат иллюстрацией к владимовскому "Верному Руслану", было бы неверно.

Этот "очернительский" колорит, с открытым черным цветом, темными контурами и глухими тенями, которому даже прописи сусальным золотом не придают большего оптимизма, эта "помоечная" фактура, когда в картины-коллажи буквально вклеиваются обрывки газет, досочки и прочая дрянь, не политического, а сугубо художественного происхождения. Это, видимо, какой-то особый тип напряженно-трагического, глубоко религиозного по духу, как у Жоржа Руо, экспрессионизма, существующего вне времени и моды. Он был не моден уже в самом начале карьеры Рабина. И, наверное, художник это прекрасно понимал, когда в 1963-м писал свой "Русский поп-арт", где огромная, в размашистой французистой манере написанная этикетка от "Московской особой" застилает убогий лианозовский пейзаж: трудно представить себе более ироничное высказывание о нашем особом пути в искусстве XX века.

На пресс-конференции перед открытием выставки классик концептуализма Эрик Булатов говорил, что Рабину удалось "найти образ нашего времени и выразить его — назвать по имени". Этот раз и навсегда найденный образ не менялся и в живописи парижского периода, где ларьки букинистов на берегу Сены выглядят теми же бараками, а привокзальные шалманы всего лишь сменили язык вывесок на французский. Этой верностью себе Оскар Рабин напоминает другого рыцаря картины из московских нонконформистов, своего сверстника, также оказавшегося во Франции в 1978-м,— Михаила Рогинского. Только у Рогинского это остановившееся советское время было какой-то сизо-серой тональности. Колорит Оскара Рабина, конечно, мрачнее. Но ведь странно требовать от живописи, вышедшей из барачного подполья, радужных тонов.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...