Коротко

Новости

Подробно

Египетскую конституцию сурово приправили

Хосни Мубарак ужесточает борьбу с оппозицией

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 10

В Египте вчера состоялся референдум по конституционной реформе. Вносимые поправки отменяют судебный надзор за выборами, позволяют арестовывать подозреваемых в терроризме без санкции суда и запрещают партии, созданные на религиозной основе, то есть ставят вне закона и без того запрещенное движение "Братья-мусульмане". В ответ эта организация призвала к бойкоту референдума, уверяя, что поправки нужны президенту Хосни Мубараку для того, чтобы обеспечить передачу власти своему сыну Гамалю.


Несмотря на то что уже четверть века Египет живет в состоянии чрезвычайного положения и все уличные акции запрещены, Каир всегда был политически активным городом. Студенческие шествия, митинги оппозиционных партий, демонстрации журналистов или забастовки служащих здесь случаются нередко. Однако вчера, в день исторического референдума об изменении сразу 34 статей в конституции страны, все выглядело непривычно. Людей на улицах было мало, зато очень много военных — в грузовиках или выстроившись в шеренги, кучками или поодиночке, они занимали почти весь центр города. Нагнать в город такое число стражей порядка, чтобы участники любой акции оказались в меньшинстве,— классический метод борьбы с уличными акциями. Он используется в Египте уже не один десяток лет, доказал свою эффективность и даже экспортируется в другие страны.

Избирательные участки в Каире вчера также пустовали — кроме разве что спальных районов, где рабочих с госпредприятий подвозили голосовать автобусами. Правда, и там случались инциденты. Некоторые рабочие Хелуанского металлургического комбината отказались опускать бюллетени, а в знак протеста порвали их на глазах журналистов. Свое недовольство они объяснили так: два года назад, во время парламентских выборов, избирателя за правильно отданный голос кормили обедом и платили ему 25 фунтов (около $5). Теперь же только довозят на автобусе до участка, а голосовать заставляют бесплатно.

Парламент Египта одобрил поправки, выставленные на референдум, еще неделю назад. Никаких проблем не возникло: партия власти имеет в нем послушное большинство. Разрешенные оппозиционные партии не слишком многочисленны и популярны. Партии демократического толка так и не смогли побороть авторитарную власть, поэтому растеряли былой авторитет — теперь инициативу перехватили радикалы. Единственной мощной оппозиционной силой в Египте является движение "Братья-мусульмане". Оно официально запрещено, однако его члены пытаются участвовать в политической жизни. В 2005 году, баллотируясь в качестве независимых кандидатов, "Братья-мусульмане" набрали 20% голосов и даже сформировали крупнейшую фракцию в парламенте. Тогда их избирателям, чтобы проголосовать, приходилось вступать в рукопашную с полицией, не подпускавшей сторонников исламистов к урнам, и даже залезать на участки через окно.

Нынешними поправками власти пытаются окончательно задушить политическую деятельность "Братьев-мусульман". Одна из них запрещает партии религиозного толка. Другая — лишает судей возможности контролировать избирательную кампанию. Судебная система в Египте считается довольно независимой, и до сих пор именно судьи наиболее резко критиковали фальсификации, допускаемые властями в ходе выборов. Новый вариант конституции отстраняет судейские комиссии от наблюдения за ходом голосования, передавая их функции специально создаваемому центризбиркому.

Нововведения предусматривают устранение из конституции слова "социализм" — он еще со времен Гамаля Абделя Насера провозглашался основой египетского общества. Наконец, еще одна поправка — номер 179 — касается борьбы с терроризмом. Любого подозреваемого в террористической деятельности можно будет арестовать без санкции суда, а также сколь угодно долго содержать под стражей. Более того, существовавший ранее суровый закон о чрезвычайном положении решено заменить законом о борьбе с терроризмом. Первый был введен в Египте в 1981 году, после убийства президента Анвара Садата, поэтому оппозиционеры надеялись, что рано или поздно чрезвычайное положение отменят, пусть и через 30 лет после введения. Сейчас же стало ясно, что отменять его президент не намерен — теперь оно становится постоянным, но уже под предлогом непрекращающейся борьбы с терроризмом.

Оппозиционеры — как из светских демократических партий, так и "Братья-мусульмане" — не смогли противостоять ни принятию поправок парламентом неделю назад, ни его решению провести общенациональный референдум в кратчайшие сроки. Они заявили, что принятие поправок — это "черный день в истории Египта и похороны демократии". Они считают, что Египет, в первую очередь благодаря поправке номер 179, окончательно превратился в полицейское государство. Оппозиционеры уверяют, что переписывание конституции, и без того дававшей президенту Мубараку неограниченные полномочия, должно помочь ему спокойно передать власть своему сыну Гамалю, возглавляющему сейчас политбюро партии власти.

Поскольку решение о проведении референдума было принято всего неделю назад и никакой агитации ни сторонники поправок, ни их противники провести не успели, оппозиционные силы призвали к бойкоту референдума. Однако даже то, что на участки явились лишь свезенные автобусами госслужащие, вряд ли смутит избирком. Порога минимальной явки в Египте не существует, поэтому никаких проблем с изменением конституции власти не испытают.

Михаил Ъ-Зыгарь



Комментарии
Профиль пользователя