Глеб Гальперин перепрыгнул через китайцев

чемпионат мира по водным видам спорта

К концу вчерашнего дня на счету уверенно возглавляющей командный зачет чемпионата мира по водным видам спорта в Мельбурне сборной России было уже 11 золотых наград. Очередные три завоевали для нее команда синхронисток, прыгун в воду Глеб Гальперин и пловец-марафонец в открытой воде Юрий Кудинов.

Ни про одну из этих трех золотых медалей нельзя сказать, что она досталась российской сборной малой кровью. Даже про ту, что была завоевана в произвольной программе восьмеркой синхронисток, в чьем превосходстве над остальными вроде бы не было никаких сомнений. "Усталость была такая, что мы с трудом передвигали ноги. Надеюсь, никто этого не заметил во время выступления?" — спрашивала Ольга Кужлева, одна из пловчих. Спрашивала, разумеется зная ответ. Насчет хореографии, цельности композиции спорить можно всегда, но то, что в сложности поддержек, высоте выбросов, темпе, скажем, получивших бронзу японок россиянки превзошли на две головы, было очевидно и дилетанту. Вот те действительно выглядели после недели беспрерывных стартов, обеспеченной новым регламентом чемпионата, выжатыми до предела. Что-то близкое к российскому уровню выдали в субботу разве что испанки, но и их очень высоких оценок, чтобы не дать России стать первой, хватить не могло.

Пловцам в открытой воде мучения приготовила погода. Раньше спортсмены жаловались на огромное количество медуз в мельбурнской акватории. В субботу к медузам добавился шквальный — в 40 узлов — ветер и огромные волны. Женский 25-километровый марафон организаторы были вынуждены прервать на середине дистанции и назначить "доигрывание", которое принесло бронзу Ксении Поповой, на следующий день.

Условия вчера был получше, но все равно и большинство мужчин-марафонцев — людей, к трудностям привычных,— характеризовали их как "экстремальные". Впрочем, это не помешало Юрию Кудинову выполнить тренерский план, согласно которому примерно полдистанции он должен был плыть в среднем для себя темпе внутри основной группы, а затем выйти вперед. Вперед россиянин вышел на седьмом из десяти кругов — и дальше бороться с ним, теперь уже шестикратным чемпионом мира, было бесполезно.

Но самой приятной из этих трех наград была, конечно, та, которую выиграл Глеб Гальперин. И Юрий Кудинов, и группа синхронисток были все же безусловными фаворитами в своих дисциплинах, а к тому моменту когда они выходили на старт, сборная России что в синхронном плавании, что в плавании в открытой воде уже выиграла командный зачет. К выступлению же Глеба Гальперина и Дмитрия Доброскока на вышке у многих уже сложилось ощущение, что с китайцами, бравшими одно золото за другим на всех снарядах, биться бессмысленно.

Оказалось, что и их побеждать реально. Правда, для этого надо быть Глебом Гальпериным. Про него начальник ЦСКА — спортобщества, за которое выступает прыгун,— Сергей Кущенко недавно сказал, что не видел в жизни более одержимого своей профессией спортсмена: "Он же фактически живет в бассейне, тренируется по 15 часов в сутки!" Гальперин рассказывал, что к чемпионату несколько упростил свою программу. Это обстоятельство, может быть, и повлияло бы негативно на его результат, если бы не потрясающая точность исполнения прыжков; словно позади не наступали на пятки китайцы Чжоу Люсинь с Ю Линем, а шла одна из его тренировок. Они не пустили на подиум Дмитрия Доброскока, но с Глебом Гальпериным, заработавшим за одну из попыток сплошные десятки, ничего поделать не смогли.

Вчера на мировом первенстве стартовала вторая его часть — самая ажиотажная, потому что начались соревнования в плавании в закрытом бассейне. Начались с сенсации.

От мужской 400-метровки ждали чего-то неординарного. Но ожидания относились к очередному поединку между знаменитым австралийцем Грантом Хэккетом и лучшим из европейских стайеров россиянином Юрием Прилуковым. И, конечно, никому не пришло бы в голову учитывать в этом раскладе 17-летнего паренька из Южной Кореи Пак Тэ Хвана, который выглядел явным аутсайдером в компании звезд в финальном заплыве.

Итог его был невероятным. Юрий Прилуков, лидируя перед заключительным поворотом, не попал в призеры. Великий Грант Хэккет остался с бронзой, оборвав длившуюся с 1984 года серию австралийских побед на чемпионатах мира на этой дистанции. А первым коснулся бортика именно Пак Тэ Хван. Его золото стало первым золотом Южной Кореи на мировых первенствах.

Алексей Ъ-Доспехов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...