Приглушенные знаменитости

На выставке в МДФ мир знаменитостей предстает во всем блеске, но без лишнего глянца. На фото работа Жак-Анри Лартига "Пикассо и Жанна Крефф" (1955)


28 марта в Москве открывается V Международный фестиваль "Мода и стиль в фотографии".

Весенний фестиваль "Мода и стиль в фотографии", который Московский дом фотографии (МДФ) устраивает раз в два года в промежутках между Фотобиеннале, на первый взгляд ограничен вполне определенной областью фотоискусства. Однако всякий раз МДФ удавалось придумать фестивалю такую тему, чтобы наряду с очевидными в контексте модной фотографии выставками Хельмута Ньютона, Дэвида Лашапеля, Хорста П. Хорста или Сары Мун показать нечто, с индустрией моды напрямую не связанное. Что-нибудь из Эжена Атже, Робера Дуано, Джоэла-Питера Уиткина или Эдварда Штайхена. Все перечисленные имена — из учебника по истории фотографии, и таков принцип "Моды и стиля": обязательное участие знаменитостей. Знаменитости, кстати, и стали темой нынешнего фестиваля, идущего с подзаголовком "Celebrity".


Прежде всего это значит, что знаменитости окажутся в кадре, ведь их культ стал в XX веке важнейшей частью массовой культуры и, как следствие, непременным элементом любого модного журнала. Однако фестиваль предлагает не вполне глянцевый взгляд на это явление. Примером может служить глянцево-социологический проект "Трэш" двух парижских папарацци Бруно Мурона и Паскаля Ростена. Лет пятнадцать назад они догадались, что сделать пикантный портрет звезды можно, не только подглядывая в ее окна, но и покопавшись в ее мусорном ведре. Так что на их "портретах" Брижит Бардо, Жерара Депардье, Мадонны, Клинта Иствуда, Майкла Джексона или Жана-Мари Ле Пэна нет отполированных до блеска вспышками фотокамер лиц, а есть бесконечные ряды пивных банок, оберток от быстро приготовляемой еды и упаковок из-под лекарств. Вполне прозрачный намек на то, что небожители питаются отнюдь не амброзией.


Тем, кто все же предпочитает лица помойным ведрам, можно рекомендовать выставку Франсуа-Мари Банье — французского писателя и драматурга, который сравнительно недавно стал известен как замечательный фотограф, создавший портреты многих представителей интеллектуальной элиты минувшего века: Федерико Феллини, Трумэна Капоте, Теннесси Уильямса, Клода Леви-Строса, Дэвида Линча, Луиз Буржуа и многих других. А для тех, кто под словом celebrity понимает лицо, всеми мгновенно узнаваемое, предназначена выставка Наташи Васильевой-Халл "ФотоКино", куратором которой выступил мэтр музыкальной критики Артемий Троицкий. Галерея известных и не слишком портретов Виктора Цоя и других участников "Кино", сделанных одним из самых известных отечественных рок-фотографов, позволяет воочию увидеть, как создавался образ самой стильной в Ленинграде, да и во всем СССР, рок-группы.


Что же касается знаменитостей среди фотографов, показанных на фестивале, то первые звезды здесь англичанин Норман Паркинсон (1913-1990) и француз Жак-Анри Лартиг (1894-1986). Норман Паркинсон, в 1940-х совершивший переворот в британской модной фотографии, вытащив модель из студии на улицу, предстанет на своей первой в России ретроспективе в амплуа тонкого и остроумного портретиста, у которого что настоящая леди Вивьен Ли, что настоящий джентльмен Дэвид Боуи становятся образцами английского стиля поведения. А Жак-Анри Лартиг, взявший в руки камеру еще совсем ребенком, успел поймать то прекрасное время, когда по парижским бульварам разъезжали первые автомобили и прогуливались пленительные, утянутые в корсеты и прячущие лица под шляпками дамы с собачками. Выставка Лартига "La Belle Epoque" посвящена славному прошлому модных европейских курортов — тех самых, на которых сейчас папарацци всего мира ловят российских олигархов. Только в объектив Лартига попали Пабло Пикассо, Жан Кокто, Грейс Келли и другие симпатичные люди.


Всего же в программе фестиваля более 60 выставок, на которых современные фото- и видеохудожники, как российские, так и зарубежные, по преимуществу французские, представят свое видение проблемы "богатых и знаменитых".


Рубрику ведет Анна Толстова




ДЕЖАВЮ

Интерес Музея Сахарова к современному искусству (на фото — директор музея Юрий Самодуров) в очередной раз не нашел понимания у православной общественности

Фото: ПАВЕЛ СМЕРТИН

Вера дырочку найдет


В дни II Московской биеннале современного искусства в Музее и общественном центре имени Сахарова открылась выставка "Запретное искусство-2006", организованная заведующим отделом новейших течений Третьяковки Андреем Ерофеевым. Ее тема — самоцензура, которой сегодня, опасаясь обвинений в экстремизме, руководствуются кураторы выставок современного искусства. Посетителям выставки предлагалось через дырочки в специальных щитах одним глазком взглянуть на спрятанные за ними работы современных художников, от Ильи Кабакова до группы "Синие носы", из осторожности не взятые на выставки в 2006 году худсоветами музеев и директорами галерей Москвы. Остроумный проект, к сожалению, привлек внимание не только любителей искусства, но и поборников православия. Союз православных граждан, профессор Московской духовной академии Андрей Кураев и другие церковные деятели заявили, что выставка "Запретное искусство-2006" является антихристианской провокацией, и призвали наказать ее организаторов. Напомним, что Сахаровский центр уже становился жертвой православного экстремизма: после погрома, устроенного верующими на выставке "Осторожно, религия!" в 2003 году, руководство центра было обвинено в разжигании национальной и религиозной розни и приговорено судом к штрафу (см. "Власть" №10 за 2004 год и №13 за 2005 год). Похоже, что и "Запретное искусство" рискует стать действительно запретным.



РАРИТЕТ

85 лет Шуховская радиобашня оповещает весь мир об успехах российской инженерной мысли

Фото: ИТАР-ТАСС

Гиперболоид инженера Шухова


В Музее архитектуры небольшой конференцией отметили 85-летие Шуховской башни, выдающегося инженерного сооружения XX века, по образцу которого по всему миру строились гиперболоидные сетчатые конструкции. Радиобашня на Шаболовке, построенная в 1922 году гениальным русским инженером Владимиром Шуховым, могла бы стать архитектурным символом Москвы, каким стала для Парижа Эйфелева башня, если бы был осуществлен первоначальный проект. Шухов предполагал выстроить башню высотой 350 м и весом 2200 т — она была бы на 45 м выше и в три с лишним раза легче Эйфелевой, которая при высоте 305 м весит 7300 т. Однако в условиях разрухи и гражданской войны Москве трудно было соревноваться с Парижем — башня в итоге оказалась более чем в два раза ниже задуманного (160 м). Тем не менее изобретенные Шуховым сетчатые конструкции применяли в XX веке все крупные архитекторы, начиная с великого Ле Корбюзье и заканчивая Фрэнком Гери, а гиперболоидные башни строят до сих пор: в Гуанчжоу к 2009 году будет сооружен 610-метровый аналог Шуховской башни, который станет самым высоким передающим объектом связи в мире. Впрочем, конференция в Музее архитектуры была устроена не столько за здравие, сколько за упокой уникального памятника архитектурно-инженерного авангарда: башня, простоявшая без реставрации все свои 85 лет, находится в плачевном состоянии, а другие конструкции Шухова в Москве и по всей России разрушаются, несмотря на охранный статус.




ПОКАЗАТЕЛЬНОЕ ВЫСТУПЛЕНИЕ

Переоценка акцента


"Да они просто наш акцент принимают за блеск, которого там, может быть, и нет в помине" — так английский писатель и актер Стивен Фрай объяснил в интервью Radio Times успех британских киноактеров у американской публики и критики. За минувший сезон британцы — Хелен Миррен, Саша Барон Коэн, Хью Лори — собрали внушительную коллекцию "Золотых глобусов" и "Оскаров". Впрочем, не стоит объяснять это заявление обыкновенной завистью к коллегам, тем более что за последние два года "Золотой глобус" дважды получал старый друг и постоянный партнер Стивена Фрая по сериалу "Дживс и Вустер" Хью Лори. В интервью радиостанции Фрай, недавно снявшийся в небольшой роли в американском телесериале Bones, говорил о различии между американской и британской актерскими школами: в США, дескать, культивируются естественность и свобода актера в кадре, в Англии — искусная игра. "Американские теле- и кинорежиссеры охотно подмешивают англичан к своему коктейлю, когда им нужны сверхзлодеи, страдающие эмоциональным запором ученые, изнеженные эксцентрики и все такое",— сказал Фрай. Английский акцент, видимо, стал непременной составляющей таких образов.




ПОТЕРЯ

Фото: ИТАР-ТАСС

Мастер с происхождением


В Москве погиб Илларион Голицын, замечательный график, живописец и скульптор. Обстоятельства смерти точно неизвестны — вероятно, 79-летнего художника сбил автомобиль. Человеку с такой фамилией, потомку знатного рода и сыну репрессированных трудно было быть советским художником. Это, наверное, имел в виду Хрущев, обрушившийся на него с руганью на печально известной встрече с творческой интеллигенцией в 1962-м. Ругать художника можно было, однако, не только за несоциалистическую фамилию, но и за несоциалистическую позицию в искусстве. Илларион Голицын, хоть и входил в начале 1960-х в круг тогдашних оппозиционеров, мастеров "сурового стиля" и будущих метафизиков, не был, по сути, ни левым, ни правым. Он с аристократической брезгливостью удалился во внутреннюю эмиграцию, выбрав в учителя жизни и искусства Владимира Фаворского: его мастерская в Новогирееве, легендарная художественная колония неофициальной Москвы, стала для Голицына вторым домом, его философия гравюры — вечным творческим двигателем. В Новогирееве еще в годы глухого застоя начался тот цикл фантастических семейных портретов, где Голицыны петровской эпохи соседствуют со своими советскими потомками, за который в 2004-м Иллариону Голицыну дали Госпремию. В отличие от многих в постсоветское время он не спекулировал княжеским происхождением — устроенная несколько лет назад большая выставка в Академии художеств была посвящена не дворянской, а художнической династии Голицыных.




КУЛЬТУРНАЯ ПРОГРАММА


27 марта


В Третьяковской галерее открывается выставка "Белое золото. Китайский фарфор из Цзиндэчженя". Одно из лучших собраний китайского фарфора — Музей керамики Цзиндэчженя — привозит в Москву экспозицию, составленную из 65 старинных образцов времен династий Мин и Цин и такого же числа работ современных мастеров.


В Музее личных коллекций, филиале ГМИИ имени Пушкина, открывается выставка Оскара Рабина и Валентины Кропивницкой, дом которых в Лианозове с конца 1950-х годов стал одним из главных центров нонконформистского искусства Москвы. В экспозиции — около 80 картин и рисунков супругов 1960-х и 1970-х годов, а также работы "парижского периода", начавшегося в 1978 году, когда художников выслали из СССР.


27 марта — 13 апреля


В Москве пройдет театральный фестиваль "Золотая маска". См. рубрику "За неоценимый вклад".


28 марта


В Москве начинается V Международный фестиваль "Мода и стиль в фотографии". См. рубрику "Перемещенные ценности".


29 марта


В Третьяковской галерее открывается выставка "Увидеть мир преображенным...", посвященная 120-летию со дня рождения "амазонки русского авангарда" Ольги Розановой. В основе выставки — архив художницы, собранный ее братом и недавно вернувшийся в Россию из Германии. В экспозиции около 50 картин и рисунков, от юношеских опытов до последних постсупрематических экспериментов.


29 марта — 4 апреля


В кинотеатре "Ролан" пройдет фестиваль "Весенняя эйфория". В его программе — новинки мирового арт-хаусного кино: "Внутренняя империя" Дэвида Линча, "Проклятие золотого цветка" Чжана Имоу, "Самый главный босс" Ларса фон Триера и "Не хочу спать одна" Цай Минляня. В рамках фестиваля также будут представлены два дебюта молодых отечественных режиссеров: "Внук Гагарина" Андрея Панина и "Ласточки прилетели" Аслана Галазова.


30 марта


В Одностолпной палате Патриаршего дворца открывается выставка "Сокровища запретного города. Коллекции китайских императоров". В рамках проекта "Королевские и императорские сокровищницы в Кремле" в Москве покажут более 60 произведений из Пурпурного запретного города, нынешнего Музея Гугун (Пекин).


1 апреля


В Концертном зале Чайковского вместе с камерным оркестром Musica Viva под управлением Леонардо Вордони выступит американская примадонна Джойс Ди Донато, поющая на сценах Метрополитен-опера, Ковент-Гардена и Ла Скала. В программе концерта из цикла "Звезды мировой оперы в Москве" арии Генделя, Моцарта и Россини.


4 и 5 апреля


В Мариинском театре состоится премьера оперы Леоша Яначека "Енуфа" в постановке молодого режиссера Василия Бархатова и художника Зиновия Марголина, оформившего в Мариинке такие яркие спектакли, как "Нос", "Царская невеста" и "Тристан и Изольда". Дирижировать премьерой будет Валерий Гергиев.


8 апреля


В Большом зале консерватории концертом греческого скрипача-виртуоза Леонидаса Кавакоса с оркестром Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева откроется VI Московский пасхальный фестиваль. В программе Скрипичный концерт Чайковского и музыка к балету "Петрушка" Стравинского.


В Доме музыки впервые в России выступит бельгийская группа Vaya Con Dios. Солистка группы Дани Кляйн исполнит свои самые популярные песни, в том числе и хиты "Nah Neh Nah" и "What`s a Woman" в новой акустической аранжировке.


19 апреля


В российский прокат выходит картина Ларса фон Триера "Самый главный босс". Прервав работу над разоблачительной трилогией "США — страна возможностей" ("Догвилль", 2003; "Мандалей", 2005), идеолог "Догмы" выступил в несвойственном ему жанре комедии. В фильме снимались Йенс Альбинус, Жан-Марк Барр, Питер Ганцлер, Эндерс Хоув, Фридрик Тор Фридрикссон и другие.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...