Восходящие потоки прошлого

The Times


Лондон, Великобритания


Фото: АНТОН ПИГАРЕВ

Нервным пассажирам не следует летать на самолетах российского производства. Самолеты "Ту", летающие по просторам России и Китая, внушают ужас, еще не взлетев. Есть что-то крайне тревожное в демонстрации правил безопасности, которые призывают пассажиров в чрезвычайных ситуациях использовать "канаты для аварийного покидания".


Бортмеханики в салоне осуществляют предполетную проверку: они закручивают болты и приколачивают на место обшивку. После взлета механики исчезают в туалетах, часто в компании стюардесс, после чего всю оставшуюся часть полета из-под дверей пробивается сигаретный дым. Тем временем пассажиры начинают вертеться в креслах, пытаясь спастись от потоков холодного воздуха из неплотно закрытых аварийных люков. Нескончаемая процессия из алкогольных напитков, которые несут в кабину пилотов, всегда вызывает обеспокоенность, но, по крайней мере, она позволяет объяснить неожиданные рывки самолета. У "Туполевых" нет системы автоматического поддержания скорости, так что иногда, если нога пилота вдруг слишком сильно опустится на педаль, пассажиры оказываются вдавлены в кресла. Плачевное состояние советских самолетов прекрасно отражено в кличках, которыми их наградили в НАТО. Ту-134, созданный на основе бомбардировщика, там называют "Жестким" (Crusty), а Ту-154 — "Небрежным" (Careless)."




The Guardian


Лондон, Великобритания


"Кремлевская спецполоса против московских пробок

Президентский кортеж на московских дорогах уже стал привычным зрелищем. Однако водители, привыкшие ждать, пока Владимир Путин со свистом пронесется мимо, недавно узнали плохие новости. Выяснилось, что президент получит собственную скоростную полосу движения в туннеле, который призван облегчить дорожное движение. Новый туннель планируют построить на Новом Арбате, одной из самых страдающих от пробок магистралей в центре Москвы. Помимо трех полос для обычных водителей в нем будет и специальная полоса для кремлевских боссов...


Новый Арбат, построенный в 1960-х годах, проходит мимо блестящей череды магазинов и ресторанов, мимо самого большого в столице книжного магазина и старого православного храма, прихожанином которого был Николай Гоголь. Как считают в "Моспроекте", проект стоимостью ?360 млн — это дальновидный путь решения транспортных проблем в столице. Другие города Европы прибегали к строительству туннелей, когда все пространство на поверхности оказывалось исчерпанным, сказал руководитель проекта Михаил Посохин."



Frankfurter Rundschau


Франкфурт, Германия


"Многие россияне считают демократию вредной

"Я считаю правильными и необходимыми такие европейские ценности, как свобода и права человека. Кроме того, я ощущаю себя европейцем. Но я не думаю, что это верно для нашего населения в целом",— 49-летний продавец компьютеров Николай Востряков действительно относится к меньшинству жителей России.


Большинство россиян не считают свою страну частью Европы и не разделяют западноевропейские ценности. И в последние годы такие настроения усиливаются. По данным опроса, только 10% россиян считают свою страну "частью Запада, которая должна быть теснее связана с Европой и США". Три четверти, напротив, считают Россию евразийским государством с собственным путем развития. 42% опрошенных полагают, что западная демократия и культура не подходят для России или даже вредны для нее. Примерно две трети россиян вообще не могут объяснить, что это такое — либеральная демократия. Половина опрошенных не назвали свободные выборы и распределение власти между правительством, парламентом и судом в качестве основы демократии. Для них важнее "справедливое правление" и "ряд гарантий для граждан". Поэтому неудивительно, что около двух третей россиян полагают, что государство должно создать своим гражданам достойный уровень жизни.


По мнению Николая Вострякова, в России построена феодальная система, при которой правители при желании милостиво предоставляют своим вассалам какие-то блага. В этом с ним согласны почти все россияне. 94% считают, что они не могут влиять даже на то, что происходит у них под окнами,— что уж говорить об их городе или стране в целом."




Le Temps


Женева, Швейцария


"Кижи, божественный остров из льда и золота

"То, что вы там переживете,— это нечто совершенно уникальное!" — за стаканом чая в вокзальном буфете Петрозаводска Сергей, молодой и энергичный директор туристического агентства, и сам выглядит немного обеспокоенным. В интернете его турфирма обещает "сафари в Кижах": мы должны открыть одно из чудес русской архитектуры, перемещаясь на санях, в которые запряжены олени. Как всякое уникальное мероприятие, экспедиция в Кижи начинается с небольшого испытания: четыре часа на автомобиле по заснеженной дороге, чтобы попасть в хижину, где можно будет без труда пересесть в оленью упряжку.


Идея состоит в том, чтобы преодолеть на санях по замерзшему озеру 12 километров, отделяющих хижину от острова Кижи. Для этого туристов даже одевают в оленьи шкуры, которые чудесно защищают от холода. Мы худо-бедно устраиваемся в огромных санях, два животных пускаются в галоп и вываливают туристов в снег. Теперь мы знаем, что олень — животное столь же крепкое, сколь и упрямое. "Бля-я-я-я!" — Валера, возница оленей, человек немногословный, как и все обитатели Крайнего Севера, но после десяти поворотов оленей на одном месте может позволить себе ругнуться. "Когда олень вобьет себе что-то в голову, трудно заставить его уступить",— объясняет он. Предусмотрительный Сергей устраивает туристов в мотосанях, чтобы все-таки довезти их до Кижей, пока Валера продолжает сражаться с животными. Мы несемся со скоростью 100 км/ч по ледяному озеру, ветер хлещет в лицо, и этот опыт тоже незабываем..."

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...