13 марта 1917 года
Снятая было с ограды царскосельского Александровского парка охрана снова оцепила его тесным кольцом. Не только в Александровский дворец, в покоях которого под стражей содержится семья Николая II и его супруги, но даже в служебные дворцовые помещения никто из посторонних лиц не пропускается. С того момента, как бывший царь и Александра Федоровна по постановлению Временного правительства были объявлены арестованными, царской прислуге было предложено немедленно же покинуть дворец. Пожелавшим же остаться во дворце на службе у бывшего царя было сообщено, что в случае выхода из-за дворцовой ограды обратный доступ разрешен туда им не будет. Царская прислуга, однако, почти вся высказала желание оставаться при исполнении своих первоначальных обязанностей. Сейчас таких служащих во дворце находится до 300 человек. Все они сидят за оградой под охраной войск, и никому общения с городом не разрешено... Из отрывочных фраз, которыми обмениваются стоящие по ту и по сю сторону ограды лица, можно вынести впечатление, что служащие бывшего царя... проголодались. Хлеба больно мало достается на человека, жалуются они. Впрочем, тут же выясняется, что хлеб поступает во дворец в достаточном количестве и что избалованные служащие не получают лишь тех больших порций булок, которых они обычно не доедали и остатками прикармливали животных... Семья бывшего царя занимает несколько комнат верхнего этажа. Николаю II не запрещается видеться с женой и детьми. Почти все время семья проводит вместе. Дети бывшего царя все оправились от кори, кроме Ольги и Татьяны, у которых продолжает держаться высокая температура и не исчерпывается возможность осложнения болезни. Около больных дочерей неотлучно находится Александра Федоровна. Она оставляет их лишь на время завтрака и обеда. За завтраком и обедом кроме выздоровевших детей бывшего царя и царицы ежедневно присутствуют оставленные под арестом во дворце Нарышкин, гр. Апраксин и обер-гофмаршал Бенкендорф... Говорят, что бывший царь большую часть времени проводит со своим любимым сыном Алексеем. Мальчик, развитой не по годам, проявляет особенный интерес к происшедшему перевороту и часто своими наивными прямыми вопросами ставит в тупик отца и приближенных к нему придворных. Бывший царь по-прежнему ежедневно от трех до четырех часов дня совершает прогулку по парку. С ним неразлучна лопата, которой он разгребает снег на куртинах, очевидно, для физических упражнений. Николай II держится с большим достоинством. Он невозмутим и спокоен. Лишь бледное, осунувшееся лицо свидетельствует, что человек переживает тяжелую душевную драму.
ПЕТРОГРАДСКИЙ ЛИСТОК
13 марта 1917 года
Министр юстиции А. Ф. Керенский на второй день по вступлении своем на пост явился в министерство, собрал низших служителей, рассыльных и швейцаров и обратился к ним с речью: "Товарищи, объединяйтесь! Это необходимо в ваших профессиональных интересах". Министр в простых и ясных словах развил перед служителями преимущества организованного союза и, прощаясь, подал руку старейшему из служителей.
Громкими приветственными криками провожали служители нового министра-товарища.
ВЕЧЕРНИЙ КУРЬЕР
17 марта 1917 года
Каждый день приносит известия о восторженном приеме, оказанном на фронте революционному перевороту. Но фронт — это мир неоднородный. Если там сконцентрировались лучшие свежие силы народа, то там же окопались отвратительные порождения старого строя. Ведь именно на фронте разыгралась дикая вакханалия погромов, выселения, массового грабежа и убийств мирных, ни в чем не повинных жителей. Ведь это именно отсюда пошла волна самого разнузданного антисемитизма, заковавшего ужасом миллионы русских граждан. И что же, где они, творцы всех этих ужасов, жестокие мастера жестоких расправ? Не будем сейчас перечислять их имена. Нам важно сейчас другое. Нам важно, что многие из этих героев недавнего мрачного прошлого остались на своих ответственных постах.
НОВОЕ ВРЕМЯ
18 марта 1917 года
Работы по рытью могил для жертв революции на Марсовом поле значительно подвинулись, несмотря на чрезвычайные затруднения, вызванные цементированной и к тому же мерзлой почвой. В значительной степени помогло применение саперами пироксилиновых шашек для взрыва почвы. Несмотря на то что комиссия Совета рабочих и солдатских депутатов по погребению жертв революции объявила, что похороны отложены на несколько дней, сегодня из некоторых частей города к Марсовому полю потянулись дроги с гробами, обитыми красным и черным материалом с белыми оборками. Ошибочно привезенных покойников пришлось вернуть.
ПРАВДА
19 марта 1917 года
Приехавшие с фронта передают, что весть о свободе встречена в окопах с большой радостью. В ознаменование великого переворота оркестры многих частей на фронте во время утренней и вечерней молитвы исполняли вместо гимна "Марсельезу". Это нововведение производит на воинские части сильнейшее впечатление.
Рубрику ведет Евгений Жирнов