На главную региона

Плата за критику

Из общественной палаты исключены оппоненты ее председателя Бориса Прасолова

Совет воронежской общественной палаты (ОП) исключил из ее членов пятерых из семи общественников, которые обвинили председателя Бориса Прасолова в авторитарном и неэффективном стиле руководства, связях с криминалом и призвали его сложить полномочия. По мнению исключенных, таким образом господин Прасолов в назидание другим оппозиционерам показал, что не потерпит критики в свой адрес. Сторонники Бориса Прасолова утверждают, что пятеро их экс-коллег оскорбили в его лице ОП в целом, чем нарушили этический кодекс организации. Как считают наблюдатели, очередной скандал в ОП нанес серьезный ущерб обладминистрации, выступающей учредителем палаты.
Решение об исключении из членов ОП пятерых из семи авторов открытого письма с критикой в адрес Бориса Прасолова (в составе ОП остались Ирина Гудович и Георгий Пупов) было принято на внеочередном заседании совета палаты, которое состоялось в четверг вечером. Формальным поводом стало нарушение подписантами этического кодекса ОП, запрещающего членам палаты критиковать деятельность организации. Как сообщила экс-предкомиссии по правам человека ОП Валентина Бадалова, обсуждение вопроса проходило в «традициях 1937 года»: «Я была удивлена глупыми ярлыками, которые попытались на нас навесить сторонники Прасолова». По ее словам, сопредседатель ОП Сергей Наумов во время заседания предположил, что действия авторов письма «проплачены» недоброжелателями Бориса Прасолова, а другие участники заявили, что изложенная в письме точка зрения является лживой. «Подписывая письмо, мы рассчитывали на конструктивный диалог с главой ОП, тем более, что наши слова адресовались не палате в целом, а ему лично. Но он струсил, как позорный щенок, спрятавшись за спинами приверженцев, и на нашем примере сделал так, чтобы другим членам ОП было неповадно его критиковать», – подчеркнула она.

Соавторами открытого письма к руководителю ОП Борису Прасолову с требованием добровольно сложить полномочия, распространенного 13 марта, выступили Валентина Бадалова, Ирина Гудович, Ольга Гнездилова, Георгий Пупов, Светлана Нугаева, Елена Токарева и Андрей Рашевский. Члены ОП обвинили его в авторитаризме. «Вы решили, что палата принадлежит вам на правах личной собственности – как некая коммерческая структура, – говорилось в документе. – С целью укрепления своих позиций вы проводите массовый прием организаций, превратив ОП в проходной двор». Авторы обращения подозревали Бориса Прасолова в связях с преступностью: «Ваше ходатайство в защиту криминального авторитета шокировало общественность и, по большому счету, наверное, могло бы стать предметом пристального прокурорского расследования». Авторы письма имели в виду прошлогоднее обращение Бориса Прасолова от федерации бокса в Ленинский райсуд в защиту «смотрящего по Воронежу» Олега Плотникова, обвиненного в незаконном хранении и перевозке наркотиков. «Вы неадекватно воспринимаете критику и маниакально судитесь со всеми, кто посмеет бросить тень на ваш „светлый образ“, – с журналистами, депутатами, общественниками», – утверждалось в письме. Составители документа обвиняли господина Прасолова в неэффективном управлении организацией, приводя в качестве примера деятельность совета ОП. Как отмечалось в документе, в результате его реформ численный состав органа вырос до 80 человек и потерял работоспособность.

Правозащитник Андрей Рашевский вчера иронично заметил, что его исключили из ОП «не за подпись под открытым письмом». По словам господина Рашевского, его фамилии не было в первоначальном списке исключенных, однако кто-то из присутствующих выкрикнул: «Почему мы не исключили Рашевского, он же ухмыляется!» «Затем состоялось повторное голосование, и я был исключен», – пояснил он, предположив, что Ирина Гудович и Георгий Пупков сохранили членство в ОП, так как выступали на совете как «статисты» и никогда не занимали по отношению к председателю ОП столь агрессивной позиции, как, например, Валентина Бадалова. По мнению Андрея Рашевского, Борису Прасолову «недолго осталось председательствовать». «Он полностью исчерпал кредит доверия областных властей, и его держат про запас как козла отпущения, который может пригодиться перед выборами в Госдуму. Ему уже нечего терять, и потому он стал участвовать в подобных скандалах», – добавил господин Рашевский. С ним согласна и Ольга Гнездилова, отметившая, что господину Прасолову «проще сажать деревья, а не заниматься общественной деятельностью».

Впрочем, член комитета по нацполитике ОП Максат Реджепов считает, что решение совета палаты было справедливым. «Исключенные люди оскорбили не только Прасолова лично, но и всех работающих членов ОП – как организации, так и их делегатов. Замечу, что были исключены пятеро представителей организаций, а не сами структуры, которые могут направить в палату других своих представителей», – заметил господин Реджепов.

По мнению политолога Дмитрия Нечаева, силовой прессинг на членов ОП и громкие скандалы вокруг палаты наносят серьезный ущерб обладминистрации, являющейся ее учредителем. «Негативное восприятие руководства ОП приведет к тому, что организация не будет участвовать ни в одном серьезном проекте, проводящемся в регионе», – уверен господин Нечаев. Политконсультант Александр Косырев считает, что, исключив оппозиционеров из членов ОП, Борис Прасолов показал, что обвинения, содержавшиеся в открытом письме, соответствуют действительности. «Авторитет инициаторов письма, в отличие от авторитета главы ОП, не пострадал и будет востребован», – отметил аналитик.

Олег Григоренко



Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...