Как стало известно „Ъ“, губернские власти могут отложить реализацию проекта по созданию краевого телеканала. По данным „Ъ“, теперь крайадминистрация намерена вкладывать средства в создание телепрограмм и показывать их на каналах муниципальных компаний. Ранее чиновники предполагали связать свои усилия с федеральным каналом или взять за основу, один из местных, выкупив его. Эксперты „Ъ“ полагают, что проект краевой телекомпании возможно заменить «телевизионным заказом» у региональных каналов. При этом «большие» и «маленькие» компании должны иметь равные возможности в телевещании.
Краевые власти пытаются обзавестись краевым ТВ с 2002 года. Необходимость его создания чиновники крайадминистрации объясняли тем, что пермское «Т7», входящее сейчас в ВГТРК, закрывает лишь 75% территории и 90% населения региона. При этом федеральный телеканал контролирует прайм-тайм, а властям важно доносить свою точку зрения до населения в наиболее рейтинговые часы. Предполагается, что в основу краевого ТВ ляжет концепция одного из существующих в Перми телеканалов, однако, кто будет создавать местный контент телеканала, так и не было решено. Участники рынка отмечают, что краевая власть могла выбирать между государственным «Т7» и ООО «Рифей-Пермь» (подконтрольно структурам, дружественным крайадминистрации. — „Ъ“).
По данным „Ъ“, еще одной причиной, отсрочившей создание краевой телекомпании, стала высокая затратность проекта. «Технику купим, деньги потратим, а население в итоге не будет воспринимать канал», — посетовал источник „Ъ“. Напомним, что в конце декабря 2006 года гендиректор РТРС Геннадий Скляр и губернатор края Олег Чиркунов подписали соглашение о создании краевого телевидения, вещать которое будет в цифровом режиме через спутниковый канал. Первоначальные капвложения в организацию сигнала планировались в 18 млн рублей, а его обслуживание — 42 млн рублей в год (аренда спутникового канала, аренда передатчиков). По словам собеседника „Ъ“, сейчас нереально вносить эти деньги в бюджет 2007 года: «Эффективнее вкладываться в программы и показывать их на каналах муниципальных телекомпаний».
Стоит отметить, что пермские телевизионщики до сих пор расходятся во мнении, как именно организовать краевую компанию. Так, по мнению директора ГТРК «Пермь» Валерия Сергеева, есть два варианта развития проекта — поручить одному из региональных каналов или создать при крайадминистрации фирму-оператора, которая бы отвечала за организационную часть и определяла, «что вещать». При этом в первом случае придется практически все делать с нуля (организовывать вещание, получать права на трансляцию, создавать техническую базу). Господин Сергеев отмечает, что охватить 90% населения края необходимо 130 передатчиками, обслуживание каждого из которых стоит около 1,5 млн рублей. Второй вариант, по словам господина Сергеева, более приемлемый — в данном случае телеканал может быть представлен и пулом региональных компаний. По словам господина Сергеева, пермский филиал ВГТРК вполне может выступить фабрикой, которая имеет возможность создавать региональный телевизионный продукт.
Гендиректор телеканала «Урал-Информ ТВ» Галина Цвет полагает, что система конкурсов и тендеров по заказу телепродукта для каналов вполне может заменить краевое телевидение. «Главное, чтобы в крайадминистрации понимали, где есть необходимость в использовании той или иной информации, для какой зрительской аудитории и какого программного видеопродукта», — заметила госпожа Цвет. По ее мнению, этого будет достаточно и в этом выиграют все. «Вопрос в другом, — пояснила Галина Цвет. — Условия тендеров порой ущемляют права некоторых телеканалов. Отдавая предпочтение «проверенным» компаниям, крайадминистрация ограничивает право населения на получение информации по этим телеканалам».
Артем Вороненко