Музыка для рояля в кустах

"Вокруг Ксенакиса" в Доме музыки

концерт авангард

В рамках долгоиграющей Московской биеннале современных исполнительских искусств состоялся концерт Московского ансамбля современной музыки МАСМ Юрия Каспарова, посвященный 85-летию одного из классиков музыкального авангарда ХХ века Яниса Ксенакиса. Программу, которую честнее было бы назвать не "Вокруг", а "После Ксенакиса", слушала ЕКАТЕРИНА Ъ-БИРЮКОВА.

Камерный зал Дома музыки был заполнен примерно наполовину, но зато большей частью молодежью. Музыка звучала, действительно, не самая простая для здешних ушей, да и место для нее ненамоленное. Хотя, если вдуматься, намоленных мест в Москве для такой музыки вообще нет, даже учитывая, что каспаровский МАСМ еще в далеком перестроечном 1994-м году впервые пригласил Ксенакиса в Москву и устроил его авторский концерт. И все же не случайно концерт проходил в рамках биеннале, предполагающей какие-то сверхъестественные исполнительские чудеса, тогда как в западной практике он бы был вполне рядовым качественным событием.

Совместно с МАСМом — ветераном в деле исполнения современной музыки, созданным еще при содействии Эдисона Денисова,— качество обеспечивал молодой французский дирижер Жан Деруайе, любимый ученик и ассистент денисовского же друга Пьера Булеза (интервью с ним Ъ печатал вчера). Сотрудничество с дирижером у московского ансамбля началось еще год назад, и программа стала чрезвычайно убедительным его продолжением.

Она была компактная, всего час с небольшим, но зато каждый аккорд, звук и даже призвук явно был следствием огромной работы. Четыре пункта программы прослеживали новейшую историю французской музыки. Юбиляр Ксенакис (1922-2001), французский классик греческого происхождения, шел первым с сочинением 1975-го года "Phlega", название которого, как всегда у него, бессмысленно пытаться перевести на русский. Оно обрушивалось всей своей фирменной ксенакисовской мощью, страстью и физиологичностью. Ничего подобного больше не найдешь ни в музыке того времени, ни тем более нынешнего. Сложно представить, что эта агрессивная, сводящая с ума толпа звуков — будь то мяукающие глиссандо в начале композиции или долбежка на одной ноте в конце — подчинена строгому расчету, которым был славен автор.

Следом за Ксенакисом шел классик помоложе — Жерар Гризе (1946-1998), один из основателей "спектральной школы", связанной с исследованиями обертонового ряда и обретением с помощью него новой звуковысотной гармонии, разрушенной экспериментами ХХ века. Этой осенью Теодор Курентзис на фестивале "Территория" уже играл загадочную музыку Гризе — то были его предсмертные, почти неосязаемые "Четыре песни, чтобы переступить порог". Теперь исполнили значительно более ранний, но не менее загадочный опус 1974 года "Периоды", эдакую поблескивающую, переливающуюся, шершавую и очень чувственную картинку.

Единственный минус программы — что она была выстроена по угасающей. Вторая половина концерта, представляющая живых, говорила, что время бескомпромиссных героев прошло и настало время грамотных профессионалов. Одним из них был довольно молодой Ян Мареш с "Затмением" для ансамбля и солирующего кларнета (Олег Танцов), которое напоминало изящный хрустальный механизм. Другим — один из самых авторитетных композиторов современной Франции Филипп Манури с "Пассакалией для Токио" для фортепиано (Михаил Дубов) и ансамбля, которая казалась довольно-таки утомительным сборником этюдов на современную технику. Самой смелой деталью там был второй "рояль в кустах", высовывающийся своим крылом из-за кулис и нужный для того, чтобы один раз исполнить роль эха.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...