Прилетели

Авиационные чиновники уверены, что управление отраслью необходимо централизовать

Вчера на пресс-конференции руководитель Северо-Западного окружного управления воздушного транспорта Виталий Халиков заявил, что для обеспечения безопасности полетов необходимо прежде всего вернуться к хорошо забытому старому — единому административному органу, который будет управлять авиацией. Тогда удастся справиться и с остальными проблемами, главной из которых, по мнению господина Халикова, остается подготовка квалифицированных пилотов.
       2006 год с точки зрения авиационной безопасности выдался в России весьма сложным: случилось пять происшествий с гражданскими самолетами, в том числе четыре катастрофы, в которых погибло 300 человек. Буквально на прошлой неделе трагический список авиапроисшествий пополнила катастрофа в Самаре, в которой в результате неудачной посадки самолета Ту-134 погибло шесть человек. Итоги официальных расследований, как правило, свидетельствуют о том, что причиной катастрофы стал человеческий фактор. Эти выводы часто признают спорными и эксперты, и авиакомпании, но нельзя отрицать, что именно действия пилотов играют большую роль в обеспечении безопасности полетов. Однако не меньшую роль играет общая ситуация в российской экономике, которая неизбежно отражается на безопасности полетов.
       "Структурные изменения, которые происходят последние 10 лет в авиации, когда отсутствует четкая вертикаль контроля, не могли не отразиться на состоянии отрасли", — отметил Виталий Халиков. По его словам, очень сложно контролировать безопасность полетов, когда в России зарегистрировано 190 авиакомпаний, из которых 10 обеспечивают 85% полетов, еще 30 — практически все оставшиеся, а остальные 150 авиакомпаний выполняют лишь разовые рейсы.
       В последние несколько лет крупные авиакомпании активизировали свою деятельность прежде всего на международном рынке авиаперевозок. И буквально сразу начал ощущаться дефицит пилотов. Как рассказал ректор Санкт-Петербургского государственного университета гражданской авиации Михаил Смуров, после распада Советского Союза объем перевозок сократился в три раза и, следовательно, образовался избыток кадров, поэтому люди стали покидать профессию. В итоге сейчас в России всего 15 тыс. пилотов, тогда как в советское время их было 30 тыс. "Каждый год из профессии уходит примерно 400 пилотов, — отмечает господин Смуров. — При этом средний возраст экипажей сейчас значительно возрос: если раньше возраст командира экипажа составлял в среднем 40 лет, то сейчас — почти 50". Старение летного состава связано с тем, что пилоты стараются как можно позже уходить на пенсию, оставаясь на работе. Но все равно потребности авиакомпаний в пилотах значительно превышают выпуск учебных заведений. По данным Михаила Смурова, при потребности 500-550 человек выпуск в этом году составит всего 180-185 пилотов. При этом подготовка одного пилота только в вузе обходится в €100 тыс., а еще €20 тыс. стоит "переучивание" в авиакомпании, чтобы пилот мог выполнять полеты.
       Еще одна неожиданная проблема в подготовке пилотов появилась, когда в авиационных вузах были упразднены военные кафедры. Теперь после вуза выпускники отправляются на год в армию — рядовыми, а значит, не имеют возможности тренировать свои навыки. "Командир экипажа, вернувшись из отпуска, в первый раз не может лететь без инструктора, — отмечает Виталий Халиков, — а если человек целый год провел в армии, то это просто катастрофа".
       Однако стареет не только летный состав, но и парк самолетов. Сейчас около 2,5 тыс. воздушных судов 1960-1970-х годов выпуска выполняют 60% авиаперевозок, а в период с 2000-го по 2007 год было приобретено всего 36 новых самолетов российского производства — они выполняют около 10% перевозок. Кроме того, российскими авиакомпаниями эксплуатируется 150 судов иностранного производства, на которые приходится 30% перевозок. При этом крупные авиакомпании все активнее обновляют свой парк, приобретая иностранные самолеты, а осваивать их очень сложно при отсутствии в большинстве учебных заведений современных тренажеров и современных учебных самолетов. Сейчас, по словам господина Смурова, ситуация постепенно начинает исправляться и университет уже заключил контракт на поставку четырех новых учебных самолетов. Но пока эти самолеты будут поставлены, летать придется на старых.
       По словам Виталия Халикова, начинать решение проблем обеспечения безопасности полетов необходимо с возвращения к единому административному органу в системе гражданской авиации. Сегодня руководящих организаций пять — и понять, кто из них за что отвечает, очень сложно.
       Мария Мокейчева

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...