Интимный эпос
В Киев прибыли «Чемоданы Тульса Люпера» Питера Гринуэя
Подбирал ключи СЕРГЕЙ Ъ-ВАСИЛЬЕВ
Британец Питер Гринуэй с начала 90-х годов, когда на экраны ненадолго хлынули его фильмы "Повар, вор, его жена и ее любовник", "Отсчет утопленников", "Контракт рисовальщика", "Дитя Макона", "Книги Просперо", прочно занимает место интеллектуального идола наших киноманов. Занимает, впрочем, по праву. Человек громадного ума и энциклопедических знаний, он к тому же отличается, если можно так выразиться, уникальным оптическим чутьем. То есть создает картины не просто под завязку набитые шифрами, парадоксами и смыслами (тяга режиссера к симметрии и всевозможной каталогизации давно стала притчей во языцех), но феноменально красивые. Впрочем, красотой этой, как, кстати, и совершенной музыкальной партитурой работ Питера Гринуэя (это именно он открыл нашим меломанам и мировому кинематографу Майкла Наймена), обольщаться не стоит — кино режиссер делает утонченно скандальное, со скрупулезностью ученого он исследует человеческие пороки, прежде всего сексуальные, и с невозмутимостью патологоанатома фиксирует всяческий физический и исторический тлен.
Следует к тому же добавить, что уже доброе десятилетие Гринуэй поет отходную кинематографу, твердя, что он "подох и смердит", а собственное творчество классифицирует как "эстетическую технологию", а не съемки фильмов в классическом понимании. По мнению режиссера, кино умерло 31 сентября 1983 года, когда был изобретен пульт дистанционного управления, наделивший зрителя невиданными ранее полномочиями — возможностью игнорировать авторскую волю, произвольно прерывая навязываемое с экрана повествование и монтируя его с любым хламом, передаваемым на соседних каналах. Сначала Гринуэй пытался бороться с этим на территории самого кино, едва ли не первым в мире использовав в "Интимном дневнике" полиэкран. Затем придумал "Чемоданы Тульса Люпера" — художественный проект новой мультимедийной эры, изначально ориентированной на интерактивный контакт автора и аудитории, собственно, делающий их сотворцами.
История злоключений и путешествий авантюриста и шпиона Тульса Люпера, проведшего почти всю жизнь в тюрьмах, и его таинственной коллекции, собранной в 92 чемоданах,— это одновременно и рассказ о ХХ столетии, которое, по Гринуэю, началось открытием урана, а завершилось падением Берлинской стены. Но весь авторский фокус в том, как эта история преподнесена. Три двухчасовых фильма, которые предстоит увидеть киевлянам,— всего лишь один из ее осколков, фрагмент паззла, состоящего из многих частей: телесериала, сайта, книг, музыкальных дисков и пр. Да и сами эти фильмы режиссер-провокатор рекомендует смотреть дома. Во-первых, чтобы рассмотреть в деталях все, что происходит на поделенном на 16 зон полиэкране. Во-вторых, чтобы рядом никто не храпел и не чавкал. Тут, пожалуй, режиссер может не волноваться — ценители будут смотреть его фильм, затаив дыхание.
"Жовтень" / 23, 24, 25 (19.30)