С одного удара

краш-тесты EuroNCAP

До чего все-таки хорошая это штука — постиндустриальное общество. Тут вам и развитое профсоюзное движение, и защита прав человека, и свобода слова, и честные выборы. До того уже дошло, что маленькому европейцу даже погибнуть в автокатастрофе и то просто так не дадут. То есть это как бы пока реально, но с каждым годом все более "проблематично".

ЕВГЕНИЙ Ъ-СМИРНЕНКО

Ровно 12 лет назад глава Международной автомобильной федерации Макс Мосли объявил о создании общественной организации EuroNCAP (European New Car Assessment Programme — европейская программа оценки новых автомобилей), призванной информировать потенциальных покупателей о степени безопасности продающихся на европейском рынке автомобилей. Так появилась независимая система оценки безопасности, а вместе с ней и реальная головная боль автопроизводителей. Строгие инспекторы системы выбирают для тестирования машины на свое усмотрение и покупают их базовые версии в автосалонах. Экзамен получается правдивым, строгим, и знать его результаты обязан каждый.

О том, что капиталисты умеют считать деньги, лишний раз говорить не приходится. Однако даже специалисты, узнав истинную стоимость одной серии краш-тестов (более 1 млн евро), сомневаются в их целесообразности. Удивил даже не сам факт создания подобной организации. Краш-тесты, а в большинстве случаев просто "крашнтрахи", устраивают производители, автожурналы и независимые организации. Удивил уровень, на котором решался вопрос. EuroNCAP — организация не коммерческая, что в Европе считается залогом независимости, и ее работа финансируются Евросоюзом, точнее, госбюджетом его членов. Среди учредителей — министерство транспорта Великобритании, шведская национальная администрация автодорог, Международная ассоциация потребительских обществ International Testing, изучающие безопасность дорожного движения институты и крупные автоклубы вроде немецкого ADAC. Статистика свидетельствует, что чаще всего в аварии попадают люди в возрасте от 20 до 40 лет — самая работо- и платежеспособная прослойка населения. А на обучение каждого члена такой прослойки приличное европейское государство тратит в среднем тот самый миллион евро, в который и обходится обычный краш-тест.

Случайный выбор

Больше всего удивил подход новой организации к краш-тестам. Представители EuroNCAP покупали и продолжают покупать автомобили в обычных автосалонах, чтобы затем вывезти их прямиком на полигоны для различных краш-тестов. Для них EuroNCAP покупает авто исключительно в базовой комплектации, и номер с опционными средствами пассивной безопасности уже не проходит. Например, сегодня за "занавески"-эйр-беги, защищающие головы водителя и пассажиров со стороны дверей, нужно доплачивать разве что в микролитражках класса VW Polo.

Результаты тестов вскоре рассылаются автопроизводителям, а также в газеты и журналы. Помимо публикации данных регулярно проводятся выставки автомобилей-подранков, на которые приглашаются специалисты любого автоконцерна. Мало того что всем присутствующим на мероприятии раздаются подробнейшие отчеты о результатах тестов (замеры деформации, замедления головы при столкновении, величины критерия HIC — коэффициента вероятности повреждения головы, нагрузки на шею манекенов), им еще предоставляется уникальная возможность воочию оценить автомобили конкурентов, разбитые в одинаковых условиях.

Система EuroNCAP всегда открыта для сотрудничества: в случае неудачных тестов производители часто сами предоставляют уже модифицированных подопытных и платят за испытания. Формально компания может подать апелляцию, чем, кстати, пользуются многие. Но авторитет EuroNCAP сейчас столь высок, что производители все же решают устранять недоработки. Да и заманить придирчивого европейского потребителя теперь намного проще, показав евронкаповский сертификат рядом с новыми технологиями пассивной и активной безопасности. К слову, в самом EuroNCAP не особо жалуют вниманием luxury брэнды, и уж тем более спорт-кары — там и тесты собственные проводят, и за свою репутацию перед немногочисленными клиентами отвечают.

А вот и судьи

Сегодня для проведения краш-тестов сертифицированы четыре полигона: английский TRL, немецкий BASt, голландский TNO и французский UTAC. Методика EuroNCAP по многим параметрам остается самой жесткой программой проверки автомобилей в мире.

Основными являются краш-тесты при фронтальном и боковом ударах плюс столкновение со "столбом". Фронтальное столкновение (в данном случае максимальная энергия удара приходится на сторону водительского места) проводится на скорости 64,5 км/ч, что на 8 км/ч выше, чем во время тестов при сертификации автомобилей в Европе.

При имитации бокового удара в среднюю стойку неподвижного автомобиля на скорости 50 км/ч врезается тележка. При "столбовом" тесте (самые тяжелые последствия при столкновениях) до 29 км/ч разгоняют сам автомобиль, установленный на платформе, и бьют водительской дверью о преграду, имитирующую фонарный столб. Последний тест проводится для изучения степени опасности автомобилей по отношению к пешим участникам дорожного движения.

Фото: WWW.EURONCAP.COM

Сумма баллов зависит от повреждений, нанесенных манекенам Hybrid III, напичканным десятками датчиков, которые определяют нагрузки, действующие на человека в момент столкновения в автомобиле. Ранее максимальная сумма (балл EuroNCAP) составляла 32 балла и четыре звезды, позже добавились еще 4 балла и одна звезда, год назад общая сумма баллов достигла 40. Бонусные очки можно получить за дополнительные устройства, повышающие безопасность. Например, за датчики непристегнутого ремня безопасности, включенные в стандартное оборудование автомобиля. Для того чтобы пройти тест, нужно набрать как минимум три балла с присвоением очередной звезды. Тем же, кто не выдержал экзамен, путь на европейский рынок заказан.

Твердая оценка

Высшей оценки в пять звезд за всю историю существования EuroNCAP удостоились Renault Laguna II и Mercedes C-класса. Так что пятизвездными бывают не только коньяки, отели и Леониды Ильичи. Самые свежие испытания по методике EuroNCAP прошли в конце февраля. Тогда были разбиты Fiat Bravo, Toyota Corolla, Honda Legend, Honda CR-V и новый Mitsubishi Outlander.

Fiat, как и большинство итальянских автомобилей, на этот раз оказался на высоте. За безопасность пассажиров Bravo присудили целых 33 балла, и он получил итоговую оценку в пять звезд. Экспертов насторожили только кожух рулевой колонки и замок зажигания. За безопасность детей в салоне хэтчбек получил три звезды из пяти, а за безопасность пешеходов — две из четырех.

Одноклассник Bravo — Toyota Corolla, дебютировавшая в нынешнем сезоне, показала еще более впечатляющие результаты. Седан заработал 34 балла за безопасность пассажиров (пять звезд) во многом благодаря наколенному эйр-бегу. За безопасность детей в салоне автомобиля Corolla набрала четыре звезды из пяти, а за безопасность пешеходов — три из четырех.

Большой седан Honda Legend, получивший пять звезд за безопасность пассажиров, набрал 33 балла — эксперты остались недовольны структурой передней панели, осколки которой могут повредить бедра и колени водителя и пассажира. В остальных "упражнениях" японский автомобиль выступил хорошо --- за безопасность детей он получил четыре звезды из пяти возможных, а за безопасность пешеходов — три из четырех.

Один в один выступили ближайшие конкуренты на рынке кроссоверов — Honda CRV и Mitsubishi Outlander. Обе модели получили по четыре звезды за безопасность пассажиров. Один балл японцы недобрали из-за риска получить травму ног. За безопасность детей в салоне автомобиля Honda получила четыре звезды из пяти, а Mitsubishi — три. Оценки за безопасность пешеходов в случае столкновения с этими внедорожниками также совпали: две звезды из четырех возможных.

Самым "безопасным" из MPV оказался Ford S-Max, получивший максимальные пять звезд. При разрушительных фронтальном и боковом краш-тестах он заработал 18 баллов плюс два бонусных очка за особую систему напоминания о пристегивании ремней. На высоте "эска" оказалась и при проведении тестов на безопасность детей и пешеходов: четыре звезды (39 баллов) и две звезды (13 баллов) соответственно. Повторимся, на сегодня это самый безопасный минивэн, испытанный по методике EuroNCAP.

А вот, казалось бы, более прочные внедорожники Toyota RAV4 и Land Rover Discovery показали себя не столь рьяными защитниками. За безопасность пассажиров оба получили по четыре звезды (у "диско" 31 балл, у RAV4 — 32). У "японки" был обнаружен мелкий неприятный трабл: из-за дефекта проводки датчика подушки безопасности она срабатывала позже, чем следовало. На сегодня, по словам представителей Toyota, эта проблема полностью устранена.

За детскую безопасность соперники так же получили по четыре звезды и 39 баллов. А вот за пешеходную безопасность "диско" получил только одну звезду из-за своего жесткого и угловатого переднего бампера. В свою очередь, RAV4 стал вторым внедорожником, заработав за заботу о пешеходах четыре звезды.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...