Строители лишились своего лобби в городском ЗакСе

Регулировать рынок теперь будет Смольный

Вчера приступил к работе новый созыв Законодательного собрания Санкт-Петербурга (о первом его заседании см. материал на этой полосе). Выборы значительно проредили ряды строительного лобби в городском парламенте. Эксперты, опрошенные Ъ, указывают на то, что это лишь усилит позиции Смольного как регулятора рынка. Строители говорят, что им просто нужны внятные правила игры. И неважно, какая именно власть будет их диктовать.
       
       Городской парламент четвертого созыва недосчитался яблочника Михаила Амосова, возглавлявшего комиссию по градостроительству и земельным ресурсам, а также единоросса Алексея Белоусова, входившего в состав межведомственной комиссии по землепользованию и застройке. Свои позиции удалось сохранить лишь Владимиру Гольману ("Справедливая Россия"), одному из старейших строительных лоббистов, который на правах старшего по возрасту депутата и открыл вчера первое заседание ЗакСа. Как заявил Ъ господин Гольман, у представителей строительного сообщества в ЗакСе предыдущего созыва было достаточно сил, чтобы "грамотно представить тот или иной закон". "Вполне возможно, что и на этот раз среди нас окажутся строители, — надеется господин Гольман. — Впрочем, трудно сказать что-нибудь конкретное, пока мы хорошенько не изучим друг друга".
       Потерявшие свои полномочия депутаты роль законодателей в регулировании строительного рынка склонны оценивать по-разному. Так, Михаил Амосов в беседе с корреспондентом Ъ оценил деятельность строительного лобби как положительную. "Мы прислушивались к мнению строителей, благодаря нашей работе они иногда обращали внимание на мнение горожан", — вкратце описал господин Амосов деятельность комиссии по градостроительству и земельным ресурсам. Из достижений законодателей прежнего созыва господин Амосов особо отметил закон об общественных слушаниях, который, с одной стороны, принудил строительные компании быть более открытыми, а с другой — позволил создать своеобразный буфер там, где сталкиваются интересы горожан и строителей.
       Бывший коллега господина Амосова Алексей Белоусов придерживается прямо противоположного мнения. Он не смог припомнить ни одного закона, который депутаты пролоббировали бы в интересах строительной отрасли. Инициатива принятия Закона об общественных слушаниях, по его словам, исходила от городской администрации. "Зачем вообще действовать через депутатов, когда проще влиять на принятие решений с помощью административных рычагов?" — выразил свое искреннее недоумение господин Белоусов. По его мнению, если действующий тренд сохранится, то влияние депутатов на деятельность строителей будет "стремиться к ничтожно малой величине, в то время как влияние администрации — только возрастать".
       Коллега господина Гольмана по объединению строительных организаций "Союзпетрострой" Лев Каплан уверен, что с прежним ЗакСом уходит целая эпоха. Он полагает, что парламент в новом своем составе наверняка будет лишен возможности влиять на рыночные процессы. "Мы подготовили проект закона об освоении территорий под жилищное строительство, который вменяет в обязанность строителям решать вопрос с инженерными сетями — строить их за свой счет и передавать городу. Теперь он вряд ли будет принят", — уверен господин Каплан.
       Господин Амосов согласен с Львом Капланом. "Мне хотелось бы ошибиться, но новый ЗакС будет целиком и полностью послушен городскому правительству. Все инициативы будут исходить от Смольного", — опасается господин Амосов. Впрочем, по словам экс-главы комиссии по градостроительству и земельным ресурсам, ситуация не безнадежна. Например, Смольный прислушался к мнению депутатов и пересмотрел схему финансирования проекта "Газпром-Сити", на чем изначально настаивали яблочники (Ъ подробно писал об этом). В новом ЗакСе критиком исполнительной власти, который может рассчитывать на поддержку строительного сообщества, по мнению господина Амосова, могла бы стать фракция КПРФ — "если, конечно, они научатся общаться с бизнесом и перестанут начинать разговоры с требования все национализировать".
       В свою очередь, большинство представителей строительной отрасли не видят большой беды в ослаблении строительного лобби ЗакСа. Как заявил Ъ представитель одной из крупных строительных компаний Петербурга, попросивший не называть его имени, "бизнес и Законодательное собрание — это два разных мира, и вместе им не сойтись. Депутаты научились лоббировать свои интересы, но какое отношение это имеет к строителям?". А вице-президент корпорации "Петербургская недвижимость" Вячеслав Семененко в беседе с Ъ высказал убеждение, что строительной отрасли нужна помощь "не по мелочам, а в решении масштабных задач". "Перед нами сегодня стоят задачи примерно такие же, как перед послевоенной Германией. Нужно на порядок увеличивать объемы замещения ветхого жилья, наращивать производство, — считает господин Семененко. — Если депутаты станут способствовать этому, то мы будем только рады. Но пока что ничего подобного замечено не было. Они просто боялись связываться со скандальными темами роста цен и уплотнительной застройки".
       Вице-губернатор по строительству Александр Вахмистров на просьбу Ъ прокомментировать ситуацию ответил через своего пресс-секретаря, что строительство — важная отрасль экономики — решает важные социальные вопросы и город готов искать компромисс со строителями в спорах и дискуссиях, как и раньше.
Александр Макаров

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...