чемпионат мира по водным видам спорта
Вчерашний день на чемпионате мира по водным видам спорта в Мельбурне принес сборной России две привычные золотые медали. Одну завоевал в плавании в открытой воде Владимир Дятчин, чья победа в поединке с немцем Томасом Лурцем стала фактом лишь после применения фотофиниша. Другую — команда синхронисток в технической программе.
Томас Лурц, который в Мельбурне уже выиграл пятикилометровую дистанцию и который, конечно, считал, что у него хорошие шансы победить на более престижной, потому что она входит в олимпийскую программу, "десятке", был очень расстроен. Говорил, что проигрывать вот так — тысячные доли секунды — это страшно обидно. Устроил даже что-то вроде небольшой истерики, почему-то назвав подобную систему определения победителя "непрофессиональной", хотя и не смог объяснить, в чем именно заключается непрофессионализм... Немец преувеличивал: таймкиперы установили, что российский пловец пересек линию на шесть сотых раньше соперника. Но все равно шесть сотых — это отрыв, характерный для суперспринта, 50-метровой дистанции в бассейне, а совсем не для соревнования, где спортсменам надо преодолеть четыре круга по 2,5 км в жесткой борьбе друг с другом, борясь с волнами и терпя укусы монстров-медуз.
А вдвойне обидным для Томаса Лурца это поражение стало, поскольку он, выигрывая в последние два года одно золото за другим, успел, наверное, почувствовать себя неуязвимым. Выигрывал он награды во многом из-за того, что в 2004-м тогда еще совсем молодой, но уже завоевавший немало медалей Владимир Дятчин решил завершить только-только, по сути, начинавшуюся карьеру. Строительный бизнес показался ему привлекательней плавания в открытой воде. Передумал и решил вернуться россиянин после того, как Международный олимпийский комитет включил дисциплину в программу Олимпиады в Пекине.
Но за возвращением последовал несчастный случай. В 2005 году набравший форму Владимир Дятчин попал в автомобильную аварию, получил двойной перелом руки, разрыв связок, перенес две операции. После таких травм иногда карьеру приходится заканчивать независимо от собственного желания. Владимиру Дятчину повезло: заканчивать не пришлось. Операции прошли успешно, руку он постепенно разработал. Хотя, скорее всего, Томас Лурц в любом случае не рассчитывал на то, что после всех своих бед, к которым добавилась недавняя болезнь ветрянкой, его самый опасный конкурент будет готов так здорово.
Владимир Дятчин рассказывал, когда соревнования завершились, что вообще-то далеко не все шло так, как ему хотелось. Он привык лидировать, иметь, что называется, инициативу, а тут был вынужден выбираться на позицию для атаки только на заключительном круге. А лидировал как раз Томас Лурц. Но из такого неблагоприятного для него, по идее, расклада Владимир Дятчин выбрался с честью.
Финишный поединок, к которому не сумел подключиться никто из преследователей, в том числе добывший в итоге бронзу еще один россиянин — Евгений Дратцев, получился красивым, словно для видеороликов к Олимпиаде, с целью продемонстрировать, насколько может быть иногда эффектным плавание в открытой воде. Владимир Дятчин и Томас Лурц неслись к финишу корпус в корпус. Российский пловец потом вспоминал, что нечто в этом духе у них с немцем уже было — на коммерческих соревнованиях в Америке. Тогда тоже оба полагали, что выиграли, тоже понадобился фотофиниш — и фотофиниш подарил первый приз Владимиру Дятчину. Сейчас, правда, ставка была гораздо выше.
А расстроенный немец, наконец чуть-чуть успокоившись, уверял, что в третий раз история не повторится и что на Олимпиаде он победит так, чтобы к фотофинишу прибегать не было смысла. Впрочем, к Олимпиаде ведь и Владимир Дятчин будет готов еще лучше.
В триумфе российской группы в технической программе в синхронном плавании нет, безусловно, ничего неожиданного и странного. Фавориты просто подтвердили статус. Удивительным был разве что отрыв в балл с лишним синхронисток из России от сильных японок — слишком большое для чемпионата мира преимущество.