Новое поколение выбирает здания КПСС

        Президенты СССР и РСФСР, а также московское правительство с 27 августа по 5 сентября выпустили множество документов, которыми попытались закрепить за собой право собственности на недвижимость на территории Москвы и Подмосковья, принадлежавшую ранее КПСС.
        Дележ партсобственности несколько осложняется тем, что советским законодательством никак не оговорен механизм распределения имущества упраздненной политической партии. Поэтому принимаемые сейчас решения о передаче собственности КПСС в строгом правовом смысле не имеют окончательного характера и представляют собой лишь попытку "застолбить" как можно больше участков в надежде, что от них впоследствии хоть что-то останется.
        При этом пока нет совершенно никаких сведений о намерениях исполнительной власти приватизировать хотя бы часть бывшей партсобственности.
       
        Сложившуюся ситуацию отчасти характеризует отношение московской мэрии к распоряжению президента СССР от 27 августа N РП-2470, в котором сказано: "Образовать на базе бывшего Института современных общественных проблем при ЦК КПСС Фонд социально-политических исследований, поручив ему прогностическое обслуживание президента СССР и других руководящих государственных структур... передать используемые бывшим институтом, а также его филиалами... комплекс зданий, имущество и средства в ведение Управления делами аппарата президента СССР". На этом распоряжении стоит виза Юрия Лужкова: "Вопрос о дальнейшем использовании решить после консультаций с общественностью и аппаратом президента".
        Это, однако, не означает, что Лужков является последней инстанцией. Кто или что будет этой инстанцией, пока толком не ясно. Согласно логике распределения обязанностей в правительстве РСФСР, окончательные решения должен принимать Госкомитет по управлению государственным имуществом РСФСР, в ведении которого находится вся национальная собственность России. Однако он не упоминается ни в одном из многочисленных указов и распоряжений о передаче имущества.
        По словам префекта Центрального округа Москвы Александра Музыкантского, пока мэрия лишь инвентаризирует и консервирует имущество КПСС. С 3 сентября по решению вице-мэра Москвы в каждой префектуре города формируются комиссии по приемке имущества КПСС на территории Москвы. Инвентаризация должна закончиться к 20 сентября. Видимо, после этого окончательное распределение будет происходить при участии действующей со 2 сентября под руководством Гавриила Попова Московской столичной коллегии — согласительного органа для решения споров между московским и российским правительствами по поводу распределения национализированного партийного имущества. Такие споры уже есть. Так, ВС РСФСР намерен переехать в общественно-политический центр на Трубной площади. Однако мэрия предполагает отдать это здание под штаб-квартиры различных политических партий.
        Таким образом, директивный тон документов о передаче собственности не должен вводить их читателей и исполнителей в заблуждение. Если уж "распоряжение" президента СССР будет выполнено после "согласования с общественностью", то тем более предварительными следует считать распоряжения мэрии, которые звучат так: "Здания, принадлежащие ранее ЦК КПСС в районе Кунцево-2, передать в распоряжение Московского международного университета... Комплекс зданий и сооружений бывшей дачи Л. И. Брежнева, расположенной вблизи Кунцево-2, передать в распоряжение мэрии". Или: "Передать здание Городской Думы (Площадь Революции, 2) Московскому городскому Совету". Как известно, на это здание (после Думы его занимал музей Ленина) с большим основанием претендует Исторический музей. По-видимому, окончательный характер будут носить только решения относительно переезда аппарата Совмина РСФСР в здания ЦК на Старой площади — да и то лишь потому, что против лома нет приема.
        По мнению наблюдателей, все эти маневры демонстрируют одну любопытную тенденцию в распределении бывшей партсобственности: практически вся она на сегодняшний день поделена между теми, кто в силу своих полномочий распоряжается дележом.
        Однако есть все же надежда на то, что властям не удастся проглотить партсобственность целиком — во всяком случае, комиссии различных уровней, которым поручен учет партийного имущества, принимают и систематизируют заявки на это имущество от любых организаций. Эксперты "Ъ", однако, высказывают предположение, что если от происходящей сейчас дележки что-то и останется для приватизации, вряд ли этого "чего-то" будет много.
       
        НАТАЛЬЯ Ъ-КАЛИНИЧЕНКО
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...