Канал Невского края

построят бывшие конкуренты с "России" и НТВ

Президент Балтийской медиагруппы (БМГ) Олег Руднов приступил к реформированию своего главного эфирного ресурса — телеканала СТО. Его новым гендиректором назначен бывший и. о. вице-губернатора Ненецкого автономного округа Михаил Великосельский, ранее возглавлявший ряд государственных телевизионных структур Северо-Западного региона. Накануне федеральных выборов господину Великосельскому поручено превратить "сотку" в "первый городской и областной канал Невского края" вместо ставшего федеральным Пятого канала.
       Михаил Великосельский сменил главу канала СТО Олега Лапина (cовмещавшего этот пост с должностью заместителя гендиректора БМГ). С июня 2006 года господин Великосельский работал и. о. вице-губернатора Ненецкого автономного округа (НАО). Возвращение на петербургское телевидение чиновник объясняет затянувшейся процедурой согласования своей кандидатуры, к рассмотрению которой депутаты парламента НАО до сих пор даже не приступили.
       Это уже вторая по счету смена руководства канала, который в октябре прошлого года покинули его основатели — гендиректор Виктория Корхина и генпродюсер Андрей Максимков. Их отставку связывают с переходом считавшейся наиболее независимой от местных властей "сотки" под контроль принадлежащего господину Руднову ООО "Волна" (эта компания приобрела 76% акций телеканала у структур, аффилированных с тогдашним гендиректором ТГК-1, а ныне управленцем РЖД Андреем Лихачевым).
       По данным TNS Gallup Media SPb, в феврале cредняя доля телеканала выросла с 1,3% (показатель за январь-октябрь 2006 года) до 1,9%, а самым масштабным телепроектом канала оказался мартовский телемарафон "Ночь после выборов в Законодательное собрание" (его смотрели 8,5% петербургской телеаудитории). Среди 17 вещающих в Петербурге каналов "сотка" делила 12-е и 13-е места с каналом "Спорт", опережая МTV, Муз-ТВ, Rambler и 7 ТВ.
       На первом этапе управлять своим эфирным ресурсом господин Руднов доверил менеджерам БМГ во главе с господином Лапиным, ранее не работавшим на телевидении и не руководившим крупными медиаструктурами, но считавшимся доверенным лицом владельца канала. Единственным человеком "со стороны" в руководстве канала стал бывший ведущий и главный редактор петербургского филиала НТВ Андрей Радин, назначенный заместителем господина Лапина по информвещанию. При этом господин Руднов сразу публично предупредил: "Мы не рассматриваем новый коллектив как окончательно сформированную команду". Господин Лапин, комментируя Ъ свою отставку, признал, что ему было доверено лишь привести канал в порядок "в организационном смысле".
Назначение Михаила Великосельского, ранее руководившего рядом подразделений федеральных каналов, в том числе северо-западным корпунктом "Вестей" и редакцией Первого канала в Cанкт-Петербурге, а также известного своими репортажами из горячих точек, означает переход канала СТО к более серьезным реформам накануне федеральных выборов. По словам господина Великосельского, ему поручено превратить канал СТО в "первый городской и областной канал Невского края", тем самым заняв освобожденную Пятым каналом нишу единственного городского круглосуточного телевидения. Название обновленного канала сохранится, но его трактовка будет откорректирована.
По информации Ъ, местный филиал ФГУП "Российские телерадиовещательные сети" уже завершает по заказу владельцев "сотки" расширение зоны ее приема в Ленинградской области, установив, в частности, более мощный передатчик, который будет запущен до 15 апреля. В дальнейшем планируется с помощью спутника распространить вещание канала на Северо-Западный и Балтийский регионы.
Объем планируемых инвестиций господин Великосельский назвать отказался, но уточнил, что "не ограничен в средствах акционерами". По оценкам экспертов, минимальные затраты для создания местного канала составляют $10-15 млн, но для завоевания конкурентоспособных позиций на рынке ему потребуется вложить в собственное производство и закупку контента не менее $50 млн (для сравнения: перезапуск Пятого канала потребовал не менее $100 млн).
В свою очередь Андрей Радин, незадолго до отставки господина Лапина назначенный главным редактором канала, уже получил карт-бланш для технического и кадрового усиления информационной службы канала СТО: она вырастет до 100 человек и будет выпускать новости объемом до трех часов в день. Назначение своего однокашника по журфаку СПбГУ Михаила Великосельского господин Радин оценил как "приход профессионального телевизионщика и чиновника, который cможет на равных вести диалог с представителями как городской, так и федеральной власти". С этим согласен и руководитель петербургских "Вестей" Антон Губанков, считающий "позитивным" приглашение на канал именно петербургского, а не столичного телевизионного менеджера. Однако, по мнению господина Губанкова, "господам Радину и Великосельскому, как двум опытным информационщикам, будет непросто ужиться в одной берлоге", тем более что они представляют две разные информационные школы — НТВ и "Россию". Именно эти два федеральных канала сейчас удовлетворяют потребности Санкт-Петербурга в местных новостях, подчеркнул господин Губанков, поэтому каналу СТО было бы логичнее пока сосредоточиться на городском и областном вещании, а не расширять его за пределы региона.
По сведениям участников рынка, в реформировании канала господину Руднову активно помогает Юрий Ковальчук, совладелец и председатель совета директоров банка "Россия" (крупнейшего акционера Пятого канала), который, так же как и Олег Руднов, дружит с Владимиром Путиным. Впрочем, ни банк, ни его дочерние структуры, по словам их представителей, акционерами канала СТО или владеющих им компаний не являются.
Анна Пушкарская

"Пятерка" остается шестой
Пока канал СТО расширяет свое присутствие в Санкт-Петербурге и Ленинградской области, Пятый канал прирастает частотами в регионах России. 28 февраля канал получил 75-ю по счету лицензию на телевещание, выиграв в федеральном конкурсе частоту в Таганроге. Одновременно "пятерка" оказалась единственным участником конкурса на право получения пула из семи частот (в Екатеринбурге, Иркутске, Кызыле, Нарьян-Маре, Рязани, Самаре и Томске), выставленного с беспроигрышной для нее концепцией "канал российских регионов". Конкурс был продлен на две недели, и в ближайшее время в связи с отсутствием других претендентов частоты достанутся ТРК "Петербург".
Что касается конкуренции на телевизионном рынке Санкт-Петербурга, то в феврале, по данным TNS Gallup Media, доли каналов в городской аудитории распределились так: Первый канал — 16,6%, НТВ — 14,8%, Россия — 14,7%, CТС — 8,6%, ТНТ — 6%, Пятый канал/ЛОТ — 4,3%, Рен ТВ — 3,7%, "Культура"/Euronews — 3,5%, "Домашний" — 3,1%, ТВ-3 и "ТВ Центр" — по 2,3%, "Cпорт" и СТО — по 1,9%, Муз-ТВ — 1,6%, Rambler — 1,2%, МTV — 1%, 7 ТВ — 0,4%.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...