Российские детали прикрутят к иномаркам

Западные автомобильные концерны ищут качественных отечественных поставщиков

В последнее время в Санкт-Петербурге и Ленобласти появился целый ряд иностранных инвесторов, в первую очередь производителей автомобилей и бытовой техники, которые активизировали свою деятельность по размещению в регионе собственных заводов. Чтобы снизить себестоимость продукции, они пытаются максимально локализовать производства и закупать комплектующие и детали у российских компаний. Однако найти поставщиков, чья продукция соответствует мировым стандартам качества, инвесторам пока непросто. Переломить ситуацию может выход на рынок комплектующих представителей военной промышленности.
       Зарубежные инвесторы, решившие построить свои производственные площадки в Петербурге и Ленобласти, всерьез озаботились поиском местных поставщиков комплектующих. Их инициатива вполне закономерна. С одной стороны, крупные компании влечет в Россию недорогая рабочая сила и относительно невысокие налоги: практически всем крупным инвесторам местные власти предоставляют различные льготы. С другой стороны, вся выгода от размещения заводов в России может быть перечеркнута высокими логистическими издержками. Ведь для сборки, например, автомобиля производителю необходимо ввезти в страну и растаможить комплектующие, из которых он состоит. При этом в случае локализации производства инвестор получает сразу два бонуса: максимально снижает расходы на логистику и экономит на комплектующих, ведь себестоимость их производства, скажем, в Европе существенно выше, чем в России. Помимо этого действующее законодательство обязывает иностранных производителей через 7-8 лет после начала работы в России импортировать не более 70% комплектующих. Эта мера, по замыслу федеральных чиновников, должна поддерживать отечественных промышленников.
       Тем не менее пока найти подходящих партнеров на российском рынке западным инвесторам весьма непросто. "Практически все западные производители декларируют, что они планируют увеличить доли российских компонентов до 40-50 процентов, — комментирует генеральный директор агентства маркетинговых исследований Vector Market Research Дмитрий Чумаков. — Тем не менее в настоящее время в Петербурге и Ленобласти эти показатели значительно ниже планируемых — около 20 процентов. Это обусловлено прежде всего нехваткой конкурентоспособных предложений". Например, ООО "Ниссан Мотор Рус", строящее на севере Петербурга завод по производству автомобилей марки Nissan, на первом этапе собирается ввозить в страну до 100% комплектующих. "К сожалению, пока в России очень мало их поставщиков, поэтому большую их часть придется ввозить из-за границы", — говорит PR-менеджер ООО "Ниссан Мотор Рус" Татьяна Натарова.
       Представители Toyota, возводящей производство в промзоне Шушары, тоже весьма аккуратно говорят о перспективах локализации. Напомним, что Toyota собирается выпускать в Петербурге седаны бизнес-класса марки Camry и очень опасается, что локализация даже на 10% приведет к снижению качества автомобилей. "Мы планируем выполнить первоочередное требование города по снижению количества импортируемых компонентов на 10 процентов вскоре после того, как завод начнет выпускать продукцию, — говорит глава представительства "Тойота Мотор" в Санкт-Петербурге Ичиро Чиба. — Для локализации мы рассматриваем возможность производства некоторых деталей на самом заводе".
       Зато завод ЗАО "Форд Мотор Компани", работающий в Ленобласти с 2002 года, уже успел подружиться с целым рядом отечественных производителей. Уровень его локализации составляет сейчас более 40% от себестоимости автомобиля. Правда, менеджер компании по связям с общественностью Екатерина Кулиненко признает, что пока большую часть комплектующих завод импортирует из Европы и Англии. "Разница в цене отечественных и зарубежных компонентов существует главным образом за счет высокой стоимости их доставки из-за рубежа, но качество российских аналогов импортным деталям соответствует на 100 процентов — Ford проводит скрупулезнейшие проверки качества поставляемой продукции", — говорит госпожа Кулиненко. Отечественными партнерами "Форд Мотор Компани" в настоящий момент выступают Борский стекольный завод (Нижний Новгород, боковые передние и задние стекла), "Эласт-технологии" (Санкт-Петербург, автомобильные коврики и брызговики), "Автоарматура" (Санкт-Петербург, автомобильные антенны), "Стандарт-пласт Иваново" (Иваново, наплавляемые и немагнитные шумоизоляционные коврики), "Центрспиртпромпереработка" (Московская область, жидкость для очистки стекол), ПХР (Самара, полки багажника, обивка крыши), JCI (Санкт-Петербург, автомобильные сиденья) и т. д.
       Перегнать "Форд Мотор Компани" по уровню локализации собирается дочернее предприятие Bosch und Siemens Hausgeraete GmbH — ООО "БСХ Бытовые приборы", чей петербургский завод занимается изготовлением холодильников. Компания поставила перед собой цель достичь локализации в 60-70%. Правда, опыт шведской корпорации Electrolux, выпускающей в Петербурге стиральные машины, говорит о том, что сделать это будет непросто. Напомним, что Electrolux запустила свое предприятие в 2005 году и собиралась его в дальнейшем расширять. Однако шведы заморозили свои планы из-за того, что так и не смогли обзавестись местными поставщиками комплектующих для своей продукции.
       Инвесторы рассчитывают, что возникновение крупных промышленных кластеров в Петербурге и Ленобласти станет, с одной стороны, приманкой для поставщиков комплектующих с мировым именем, а с другой — стимулом для развития отечественных производителей. "Возможности по увеличению рынка сбыта должны способствовать повышению качества российских запчастей", — считает господин Чиба. В ООО "Ниссан Мотор Рус" надеются, что большая концентрация иностранных автопроизводителей в Петербурге привлечет в Россию иностранных поставщиков. Однако руководитель группы по оказанию услуг предприятиям автомобильной промышленности в СНГ компании "Эрнст энд Янг" и заместитель председателя комитета производителей комплектующих в рамках Ассоциации европейского бизнеса Иван Бончев говорит, что пока это маловероятно, так как зарубежным поставщикам требуются крупные объемы производства и заводы на 25-50 тыс. автомобилей в год для них малоинтересны. Аналитик считает, что ситуация может измениться лишь к 2010 году, когда ежегодное производство иностранных автомобилей в России и автомобилей по российской лицензионной сборке достигнет 0,8-1 млн штук. В отечественный рынок комплектующих господин Бончев и вовсе не верит. "Конкурентоспособность и качество продукции российских поставщиков сильно отстают. А у каждого иностранного инвестора автомобилестроительного предприятия мирового масштаба жесткие требования к качеству, срокам и совместным разработкам с поставщиками", — говорит аналитик.
       Впрочем, безрадостные прогнозы аналитиков могут опровергнуть военные промышленники, которые уже заинтересовались возможностью диверсификации своих производств под гражданские нужды. Так, корпорация "Аэрокосмическое оборудование", крупнейший в России производитель авионики, планирует запустить свой завод автокомплектующих в Ленобласти уже в 2008 году. Кроме того, в 2009 году корпорация намерена построить аналогичный завод в промзоне Шушары. Именно в 2008-2009 годах, по мнению аналитиков, в России начнется бум производства комплектующих — в Петербурге к этому моменту запустят производства Toyota, Nissan и General Motors. Объем инвестиций "Аэрокосмического оборудования" в оба завода составит более $100 млн. Правда, корпорация еще не определилась, что именно целесообразно выпускать на них.
       Ирина Бычина

"Мы предложим рынку то, что хорошо умеем делать для авиации и космоса"
Сергей Бодрунов, генеральный директор ОАО "Корпорация 'Аэрокосмическое оборудование'":

— В 2006 году ЗАО "Центральная компания Межгосударственная финансово-промышленная группа 'Аэрокосмическое оборудование'", входящее в концерн "Аэрокосмическое оборудование", провело подготовку сделок по приобретению европейских предприятий, специализирующихся на производстве автокомпонентов для грузового и легкового автотранспорта. После покупки мы интегрируем их в систему комплексных кооперационных поставок на крупнейшие автозаводы России: КамАЗ, ВАЗ, "Урал", НефАЗ, ПАЗ и др. Помимо этого мы получим возможность за счет новых современных технологий, внедренных на купленных предприятиях, занять важные стратегические позиции на российском рынке по производству автокомпонентов и для других заводов. Среди них предприятия компаний Ford (Всеволожск), Nissan (Петербург), "Автофрамос" (дочерняя компания французской Renault, Москва) и др.
Этот бизнес для нас не новый, мы уже имеем опыт поставок комплектующих для большегрузных автомобилей Минского автозавода, КамАЗа, "Урала" и т. д. До сих пор все работы по автомобильной тематике велись на существующих мощностях корпорации, которые в силу ряда причин не были до конца загружены — как правило, из-за мобилизационных ограничений. Теперь мы собираемся построить отдельные заводы по производству автокомпонентов и предложить рынку то, что хорошо умеем делать для авиации и космоса.
Одной из наших главных задач в 2007-2008 годах является выход на рынок автокомпонентов с продукцией, соответствующей международным стандартам. Она отлично вписывается в государственную политику увеличения локализации производства, так как требования, предъявляемые инвесторами к качеству компонентов, высокие. Сейчас мы приобретаем блокирующий пакет одного из иностранных производителей автодеталей, который станет поставщиком технологий и позволит нам использовать возможности данной фирмы как сертифицированного поставщика ведущих автогигантов. Причину того, что российские производители пока не могут предложить иностранным инвесторам комплектующие, которые бы удовлетворяли их требованиям, я вижу в определенной технологической отсталости и отсутствии сертификации местного производства. Персонал этих заводов зачастую имеет высокую квалификацию, но она не соответствует зарубежным стандартам, и по разным причинам западные производители не желают ее признавать.

"Наша цель — локализовать материалы и комплектующие до 60 процентов"
Константин Соловых, руководитель отдела развития ООО "БСХ Бытовые приборы":

— Сейчас мы выпустили опытную партию холодильников компании Bosch und Siemens Hausgeraete GmbH, а серийное производство будет запущено в июне этого года. До конца года мы произведем 64 тыс. бытовых холодильников. Общий объем производства после ввода завода составит 280 тыс. холодильников в год, но за счет введения в эксплуатацию второй и третьей очередей, которые будут построены к концу 2009 года, планируем довести мощность производства до 560 тыс. штук. Объем инвестиций компании в первую очередь составил €50 млн, во вторую и третью очереди будет инвестировано еще не менее €50 млн.
Мы ставим цель локализовать материалы и комплектующие до 60 процентов. Достигнуть этого можно будет к 2009 году. На момент запуска производства локализация составит около 20 процентов. Мы уже локализовали некоторые небольшие штампованные детали, окрашенный стальной лист, картонную упаковку и пенопластовые детали для упаковки. В течение 2007 и 2008 годов мы планируем локализовать пластмассовые детали, штампованные детали, стеклянные пластины, алюминиевую трубу, алюминиевые листы, стальную трубу, пластик GPPS, тальконаполненный полипропилен, резиновые детали, пенополиуретановые детали для изоляции, клеящую ленту, медные трубки, силовой кабель с вилкой. Кроме того, ООО "БСХ Бытовые приборы" само будет производить некоторые группы комплектующих: пластиковые кабинеты для холодильного и морозильного отделений, все испарители, наружные штампованные детали. При этом намеченная локализация возможна лишь при выполнении следующих условий: компоненты должны быть дешевле импортных и полностью удовлетворять инженерным требованиям нашей компании. В производстве опытной партии из российских предприятий участвовали такие компании, как "Интеркос-IV" (упаковка), "Каппа" (упаковочные материалы), "Формат" (пенопласт), НЛМК и "Технопласт". Думаю, что в ближайшие годы наиболее трудно будет локализовать компрессоры, электронные пульты температурного контроля, задние панели, поперечины, дверные уплотнители и конденсаторы.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...