Аудиторские злоключения

Среди ста крупнейших по объему рыночной капитализации корпораций мира нет ни одной компании, которая бы обслуживалась аудиторскими фирмами, не входящими в состав так называемой "большой четверки". Вследствие сформировавшейся олигополии, не способствующей развитию полноценной конкуренции, а также несовершенству структуры корпоративного управления, в первую очередь в США, в последние годы рынок сотрясают перманентные скандалы, оборачивающиеся крупными исками к аудиторам.

ДМИТРИЙ Ъ-ЕФИМОВ

Одним из первых скандалов, который потряс рынок аудиторских услуг и заставил призадуматься регуляторов рынка ценных бумаг, стало дело Arthur Andersen — аудитора корпорации Enron. Впервые об ответственности Arthur Andersen в размере $10-20 млрд перед инвесторами Enron заговорили в январе 2002 года. Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC) попалась переписка между Шерон Уоткинс и Кеном Леем, вице-президентом и президентом Enron соответственно. Госпожа Уоткинс предупреждала своего босса о слишком рискованной политике учета и о возможной принципиальной позиции Arthur Andersen. Как оказалось, опасения вице-президента Enron были напрасными. Завесу секретности, почему аудитор не проявил принципиальность в критический момент, приоткрывают результаты дальнейшего расследования взаимодействия Enron с Arthur Andersen. Как оказалось, за услуги, оказанные в 2001 году, Arthur Andersen получил от банкрота около $52 млн. При этом Enron обещал в следующем году довести оплату аудитора до $100 млн.

Между тем на рынке аудиторское подразделение Arthur Andersen прозвали клубом андроидов из-за их слишком спокойного отношения к манипуляциям в бухгалтерских отчетах. Как оказалось, аудиторов Arthur Andersen привлекали к ответственности на протяжении 2001 года дважды по эпизодам банкротства корпорации Sunbeam и по делу Waste Management. В обоих случаях компания лишь выплатила штраф. Однако дело Enron было столь масштабным, что аудиторам не удалось избежать ответственности. В октябре 2002 года Arthur Andersen был вынужден свернуть свою деятельность из-за постановления суда, которому удалось доказать, что аудитор препятствовал правосудию. В результате штат компании сократился с 89 тыс. до 200 человек, которые до 2005 года в основном занимались урегулированием судебных исков против компании. Таким образом, так называемая "большая пятерка" (Pricewaterhouse Coopers, Ernst & Young, Deloitte Touche, KPMG, Arthur Andersen) вынужденно превратилась в "большую четверку".

Однако на этом "дело андроидов" не окончилось. В июне 2005 года представителям компании удалось добиться постановления Верховного суда США, признавшего решение суда более низшей инстанции в октябре 2002 года недействительным. Появились также разговоры о чрезмерной монополизации рынка аудиторских услуг в США после превращения "большой пятерки" в "четверку". Ознакомившись с материалами дела, в Верховном суде США пришли к выводу, что ранее власти, подталкиваемые инвесторами, потерявшими деньги на акциях Enron, оказывали чрезмерное давление на суд. Несмотря на оправдание Arthur Andersen, компания потеряла доверие инвесторов и запятнала свою репутацию. Представители Arthur Andersen могли бы обратиться в суд с иском к департаменту юстиции США, однако делать это не спешат.

Продолжение следует

Увы, сворачивание деятельности Arthur Andersen никак не повлияло на количество скандалов с участием аудиторских компаний "большой четверки". В июне 2002 года была проведена комплексная проверка Pricewaterhouse Coopers (PwC), после чего SEC по 16 эпизодам наложила на аудитора штраф в размере $5 млн. В январе 2003 года компания снова была оштрафована по эпизоду аудита SmarTalk TeleServices, правда на $1 млн.

Спустя всего два месяца вошедшая во вкус SEC взялась и за KPMG, которой пришлось выплатить штраф в размере $200 млн по эпизодам аудита Rite Aid и Oxford Health. Пожалуй, это был один из самых больших штрафов в истории рынка аудиторских услуг. Rite Aid — одна из крупнейших сети аптек в США, которая в конце 90-х годов преднамеренно проводила махинации с отчетностью, завышая прибыли и занижая долги компании с тем, чтобы ввести в заблуждение инвесторов. Обман обнаружен был только в 2003 году, аудитор пошел на досудебное урегулирование конфликта.

В апреле того же года компания Amerco, которая балансировала на грани банкротства и была чуть не исключена из листинга биржи NASDAQ, потребовала от своего аудитора PwC рекордную сумму компенсации $2,6 млрд за то, что тот несколько лет назад подбил компанию заняться "творческой бухгалтерией". Тем не менее аудитору удалось отстоять свои права в суде.

В 2004 году в номинации "скандал года" победила компания Ernst & Young, которая вынуждена была выложить $1,7 млн. Кроме того, суд на полгода запретил ей участвовать в аудите частных компаний. Кстати, судебные власти США впервые заговорили о запрете аудиторской практики как о мере наказания после скандала с Arthur Andersen.

В следующем году волна аудиторских скандалов докатилась и до Японии. Косметическая компания Kanebo вводила в заблуждение своих инвесторов с помощью компании Chuo Aoyama, которая представляла в Японии интересы PwC. В конце 2005 года было объявлено о прекращении деятельности Chuo Aoyama.

Современные похождения

Прошлый год оказался богат на скандальные эпизоды с участием крупнейших аудиторских компаний. В апреле на свет появились факты, порочащие репутацию аудитора, который был единственным из "большой четверки", кто оставался вне скандалов — Deloitte Touche. Корпоративный скандал в одном из наибольших кабельных операторов США Adelphia и до сегодняшнего дня считается одним из самых неприглядных за всю историю корпоративной Америки. Основатель Adelphia Джон Ригас и трое его сыновей вывели из компании $1,6 млрд. По свидетельству очевидцев, отец кабельного телевидения Ригас-старший потерял совесть, расходуя накануне предъявления обвинений по $100 млн в день.

Именно колоссальные личные расходы топ-менеджера привлекли к нему внимание и стали поводом для судебных разбирательств. Возмущенные акционеры не преминули спросить и с аудитора, после того как стало известно, что осуществляемые корпорацией займы шли в карман к главе Adelphia и использовались на покупку недвижимости, пополнение коллекционного автопарка и финансирование прочих радостей жизни. Итог дела Adelphia просто потряс рынок: из-за кражи Джоном Ригасом $1,6 млрд рыночная капитализация корпорации снизилась на $90 млрд. Сейчас корпорация находится под защитой закона о банкротстве. Джон Ригас был приговорен к 30 годам тюремного заключения, а Deloitte Touche вынуждена была уплатить $50 млн в качестве штрафа.

В декабре прошлого года было объявлено, что компания PwC отстраняет от участия в бизнесе своего партнера Ричарда Скальзо. Причиной этого был эпизод его участия в аудите Tyco International. Примерно в то же время развернулся острый скандал вокруг американского финансового холдинга Fannie Mae. Оператор номер один американского ипотечного рынка объявил, что подает в суд на своего аудитора и требует от него компенсации в размере $2 млрд. Как говорится в иске, Fannie Mae пришлось исправлять более 30 бухгалтерских ошибок, которые KPMG либо пропустила, либо не заметила. По информации истца, аудитор одобрил отчетность, не соответствующую GAAP практически по всем ключевым принципам, применяемым в финансировании ипотеки, в том числе и по тем, которые сама KPMG называла "важными" и "критическими".

Вторая за год неприятность поджидала KPMG уже в Германии. Скандал вокруг Siemens разгорелся еще осенью, но недостатки в системе внутреннего контроля Siemens ее аудитор признал только в декабре, после того как 200 немецких полицейских обыскали офисы и дома сотрудников Siemens и арестовали несколько топ-менеджеров. В результате внутреннего расследования, которое Siemens проводила вместе с KPMG Germany, были выявлены подозрительные сделки на $551,8 млн, совершавшиеся на протяжении семи лет. Пока неизвестно, будут ли немецкие власти предъявлять аудитору обвинения, однако акционеры компании уже потеряли примерно пятую часть стоимости своих акций из-за непрекращающегося в Siemens скандала.

Фундаментальные итоги

Конгрессмены Майкл Оксли (слева) и Пол Сорбейнс (второй слева) после краха корпорации Enron разработали закон, который произвел революцию в системе корпоративного управления

Первые уроки корпоративных скандалов в США были усвоены практически моментально. В 2002 году был принят знаменитый закон Сорбейнса--Оксли, который устанавливал ряд требований к корпорациям и их топ-менеджменту, делающих физически невозможным повторение скандалов 2001-2002 годов. Прежде всего закон предписывал американским корпорациям знакомить акционеров и потенциальных инвесторов с уровнем зарплат и компенсаций команды исполнительных директоров. Так, в один момент американцы узнали об уровне оплаты в крупнейших корпорациях США. Каждая компания должна была об этом уведомить своих инвесторов перед собранием акционеров (форма 14-DEF). Требования к данному документу разрабатывали в SEC, которая не обошла своим вниманием и аудиторов. В форме 14-DEF корпорации обязаны раскрывать информацию о том, сколько они заплатили внешним аудиторам как за услуги по аудиту, так и сопутствующие услуги. Более того, в 14-DEF полностью раскрывается информация о членах внутреннего аудиторского комитета, их биография, уровень оплаты, роль в совете директоров и т. д. Также корпорации должны пояснять причины смены как внешних аудиторов, так и членов аудиторского комитета.

После шквала скандалов в американском законодательстве появилась также норма, чтобы в рамках корпорации обязательно функционировал комитет по компенсациям, в компетенции которого предлагать акционерам планы компенсаций директорам и исполнительным топ-менеджерам. Как и аудиторский комитет, комитет по компенсациям состоит из директоров, которые не входят в команду исполнительных топ-менеджеров. Смена внешнего аудитора, как правило, находится в компетенции аудиторского комитета. Таким образом, глава компании и ее главный исполнительный директор формально лишены возможности влиять на выбор аудитора, который, по задумке разработавших закон конгрессменов, должен отчитываться перед советом директоров.

Закон сработал не сразу по двум причинам. Во-первых, большинство компаний не захотели менять аудитора, поэтому вновь созданным аудиторским комитетам просто пришлось одобрить внешнего аудитора, с которым подписывала соглашение команда исполнительных директоров. Корпорации просто нереально расстаться с аудиторской компанией, которая подтверждала отчетность корпорации десятки лет, для этого по меньшей мере нужен корпоративный скандал. Во-вторых, во многих публичных американских компаниях должности главного исполнительного директора и главы совета директоров попросту совмещены, а значит, совет директоров не обладает той независимостью от команды исполнительных директоров, которая нужна для независимости аудиторского комитета. Вот почему скандалы продолжаются и по сей день, а рынок очень медленно исполняет основное требование закона Сорбейнса--Оксли — создание независимых от команды исполнительных директоров аудиторских комитетов.

Разносчики корпоративной культуры

Аудиторы всего мира признают, что закон Сорбейнса--Оксли произвел тихую революцию в системе корпоративного управления. Незаметно революция на рынке аудиторских услуг в США коснулась всего мира. На сегодняшний день на фондовом рынке США торгуется примерно 1900 компаний со всего мира, акции почти половины из которых обращаются на организованном фондовом рынке. Это означает, что европейские, азиатские, африканские и австралийские компании, имеющие листинг на американских биржах, вынуждены подавать отчетность в SEC. А поскольку основные положения закона Сорбейнса--Оксли уже имплементированы в требования по отчетности перед SEC, иностранцы автоматически обязаны соблюдать основополагающие нормы закона.

Если американским властям станет известно, что иностранная компания подает в SEC некачественную отчетность, то ее ждут неминуемые санкции, вплоть до приостановки листинга на фондовых площадках. В годовом отчете (форма 20-f) SEC заставляет иностранцев раскрывать всю информацию об аудиторах, аудиторском комитете корпорации, совете директоров и т. д. Форма 20-f представляет собой объемный документ, как правило объемом 300-400 страниц печатного текста, где иностранные эмитенты не просто подают расшифровки по финансовой отчетности, но и поясняют инвесторам ситуацию в компании, рассказывая о рисках, которым подвергается компания, не упуская мельчайших подробностей даже о судебных исках. Аудитор, в свою очередь, несет ответственность за все регулярные документы, подаваемые в SEC, а это не только финансовая отчетность.

В итоге компании, торгуемые в США, вынуждены идти на полное раскрытие информации и соблюдение требований к аудиту согласно закону Сорбейнса--Оксли. А значит, эти требования автоматически переносятся на другие рынки и постепенно приобретают характер глобальных. Действительно, зачем немецкой компании готовить один отчет для SEC, а второй для своих немецких акционеров, если американские стандарты раскрытия глубже и вполне устраивают немецких инвесторов. В результате британские, немецкие, французские и японские корпорации, зависимые от американского фондового рынка, принесли на свои рынки стандарты закона Сорбейнса--Оксли.

Тенденции и традиции

Уже более пяти лет международный рынок аудиторских услуг лихорадит от корпоративных скандалов. Систематизируя каждый отдельный случай в последовательную цепь событий, можно заметить две основные тенденции. Во-первых, практически все корпоративные скандалы с участием аудиторских компаний проходят по одному и тому же сценарию. Команда исполнительных директоров договаривается о сотрудничестве с аудиторами, имея полномочия фактически определять уровень вознаграждения аудитору. После того как преступления команды исполнительных директоров становятся достоянием общественности, разъяренные акционеры привлекают к ответственности аудиторов, пытаясь отсудить у них как можно больше денег, чтобы уменьшить свои убытки от снижения курсовой стоимости акций. Во-вторых, вследствие громких корпоративных скандалов значительно повысилась ответственность внешних аудиторов, что, в свою очередь, привело к повышению стоимости услуг аудита на 20-25%. "Большая четверка" как бы закладывает в себестоимость услуг цену предстоящих скандалов, формируя своеобразный страховой резерв для выплат штрафов. В среднем для крупной корпорации услуги аудитора обходятся от $50 до $100 млн в год.

Новейшая история

9 марта 2007 года в московском офисе крупнейшей аудиторской компании мира PwC российскими правоохранительными органами проводилась проверка. По информации пресс-службы PwC, в арбитражном суде Москвы проходит разбирательство по иску федеральной налоговой службы (ФНС) России о признании недействительными договоров о финансовом аудите между PwC и нефтяной компанией ЮКОС. ФНС обвиняет аудитора в содействовании своему клиенту в уклонении от уплаты налогов. Эксцесс в московском офисе PwC стал первым случаем преследования аудиторов "большой четверки" налоговыми органами на территории стран СНГ. Очевидно, череда аудиторских скандалов докатилась и до России. Не исключено, что примеру московских налоговиков захотят последовать их коллеги в других государствах постсоветского пространства.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...