В Вене в Kunsthalle проходит выставка популярной двадцать лет назад английской архитектурной группы Archigram. Экспозиция, разработанная как единая пространственная концепция, включает в себя 500 оригинальных рисунков, более дюжины моделей, фрагменты реализованных проектов и реконструкции выставок, спроектированных группой. Организаторы утверждают, что опыт Archigram может оказаться актуальным для сегодняшних дискуссий о будущем архитектуры.
Archigram — название журнала, издававшегося с 1961 года английскими архитекторами Питером Куком (Peter Cook), Дэвидом Грином (David Green) и Майклом Уэббом (Michael Webb). Позже к ним присоединились Уорен Чок (Warren Chalk) и Рон Херрон (Ron Herron). С 1970 по 1975 год так называлась проектная контора, созданная группой в Лондоне. Экспериментальные проекты: "Компьютер-сити" (Д. Кремптон, 1964),"Планг ин сити" (П. Кук, 1964-1966), "Шагающий город" (Р. Херрон, 1964), "Живой кокон" (Д. Грин, 1965). Прикладные проекты: "Увеселительный центр в Монте-Карло" (1973), детская игровая площадка в Милтон Кайс (1973), бассейн в Аскоте (1973)
Стартовав в начале шестидесятых годов, группа была чрезвычайно популярна полтора десятилетия. Ее не слишком долгая деятельность описана практически во всех книгах, посвященных архитектуре ХХ века, и это при том, что ничего действительно значительного участниками Archigram построено не было. Серьезные исследователи оценивают группу по-разному. Одни рассматривают ее деятельность абсолютно серьезно, считая проекты "Шагающих городов" и "Дворцов греха" футурологией, и осыпают упреками в воинственном техницизме, другие — антиутопией, но не столько социальной, сколько эстетической, с привкусом черного английского юмора, третьи видят в участниках движения чистой воды мистификаторов. В чем единодушны все, так это в обвинении группы в неуемном экстремизме.
Сейчас трудно реконструировать первоначальное восприятие работ Archigram — непосредственность западных шестидесятников в конце века не может не казаться мистификацией, хотя всем известно, что она была искренней. Экстремизм и анархизм настолько же вышли из моды, как и мечты о супертехнологических городах и вера в то, что космические путешествия окажут решительное влияние на земное устройство. И дело не в том, что участники Archigram в это определенно верили, просто они на этом спекулировали.
Группа объявила о своем существовании в 1961 году выпуском самодеятельного журнала Archigram. Первый номер представлял собой коллаж из "архитектурных телеграмм". Вообще введение коллажей как рекламных символов, технометафор в формальный язык архитектурной графики — их заслуга, подтверждающая связь с родившимся тогда же поп-артом. Что касается содержательной стороны проектов, то предлагалось невиданное — "Шагающие города", состоящие из монструозных роботов-домов, передвигающихся с помощью огромных щупальцев. "Штепсельные города", где движущиеся функциональные городские ячейки "подключались" к стационарным коммуникационным узлам. Были проекты и "Центров греха", ведь группа действовала во времена Beatles и сексуальной революции. Идеи городов без домов и улиц, городов-ярмарок, жилых капсул, напичканных электроникой и надувной мебелью, сами по себе не были уж очень экстравагантными — во времена футурологического угара и веры в безграничные возможности хай-тека коллеги участников Archigram придумывали не менее дерзостные проекты, только делали это с честным энтузиазмом. С Archigram сложнее. С одной стороны, они действительно занимались порой откровенной мистификацией, представляя ложные инженерные чертежи, с другой — никаких положительных альтернатив не предполагали, но делали свои фантастические проекты чрезвычайно изощренно.
В семидесятые годы о группе забыли, хотя ее участники стали знаменитостями и преподавали в крупнейших архитектурных школах. Но архитектура, с начала века питающаяся идеями глобального переустройства социума, к последней его трети стала обращаться не только к будущему, но и к прошлому. Борьба постмодернизма с модернизмом, развитие разных архитектурных школ, обстановка, когда лидерами оставались только люди, а не определенные стилевые течения, — все это увело Archigram из поля зрения профессиональной общественности.
Похоже, выставка в Вене, на которой ее автор Питер Кук, не утративший вкуса к новинкам техники, задействовал все мыслимые средства воздействия на зрителя (слайды, видеофильмы, музыка), вызовет новый интерес к Archigram. В ее рамках уже состоялся двухдневный симпозиум, где архитекторы и теоретики обсуждали выставленные работы в связи с "новой" футурологией. Видимо, они соскучились по "радикальным, шокирующим альтернативам существующим архитектурным архетипам", которые так упорно создавали когда-то участники Archigram.
ОЛЬГА Ъ-КАБАНОВА
Выставка открыта до 1 мая в Kunsthalle Wien Karlsplatz, Treitlstrasse 2. С 22 июня ее покажут в Центре Помпиду в Париже.