аукцион
Группа "Приват" определилась с продажей своего главного химического актива — ОАО "Днепроазот". Вчера собрание акционеров предприятия одобрило продажу совокупных валовых активов завода на открытом аукционе. На "Днепроазот" уже есть пять претендентов — канадская PotashCorp, балтийская Achema, российские "Еврохим" и "Акрон", а также украинский предприниматель Дмитрий Фирташ. Эксперты считают, что значительное количество потенциальных покупателей и аукционная форма продажи позволит "Привату" выручить за "Днепроазот" $500-600 млн.
ОАО "Днепроазот" входит в пятерку крупнейших химических предприятий Украины, оно специализируется на производстве аммиака, карбамида, каустической соды и хлора. В 2006 году предприятие произвело 520,028 тыс. т аммиака, 67,773 тыс. т соды, 45,578 тыс. т хлора, 48,588 тыс. т соляной кислоты. Объем продаж предприятия в 2006 году составил 1,24 млрд грн ($248 млн), чистая прибыль 152 млн грн ($30,4 млн). Группа "Приват" контролирует 86% акций предприятия, 4% принадлежат другим акционерам, еще 10% находятся в свободном обращении на фондовом рынке.
Вчера на собрании акционеров ОАО "Днепроазот" подтвердилась информация о планируемой продаже предприятия (см. Ъ от 22 февраля). "Акционеры двумя третями голосов разрешили продажу совокупных валовых активов предприятия. Технически продажа будет оформлена как аукционные торги,— рассказал Ъ зампред правления, директор по экономике и финансам 'Днепроазота' Сергей Сидоров.— Это решение не означает, что продажа состоится уже завтра, однако теперь она может быть совершена в любой момент".
Господин Сидоров не стал объяснять, почему акционеры "Днепроазота" решили продавать именно активы предприятия, а не его акции. Генеральный директор КУА "Инэко-Инвест" Олег Морква считает, что таким образом акционеры "Днепроазота" хотят набить цену. "Приобретать активы более выгодно, поскольку в этом случае покупатель получает те же производственные мощности, но не обремененные кредиторской задолженностью и судебными разбирательствами",— сказал он.
Близкий к сделке источник Ъ вчера сообщил, что переговоры о продаже предприятия ведутся уже около месяца. В группе "Приват" отказались назвать вероятных покупателей и срок завершения переговоров. Эксперты считают, что на это уйдет пять-шесть месяцев. "На принятие инвестиционного решения у крупных компаний уходит два-три месяца, еще столько же нужно на подготовку необходимых документов",— отметил Олег Морква.
Как рассказал Ъ один из инвестбанкиров, знакомых с ходом переговоров, есть пять потенциальных покупателей ОАО "Днепроазот". Это крупнейший в мире производитель минеральных удобрений канадская PotashCorp, представители которой намерены посетить предприятие до конца марта, балтийская Achema, российские "Еврохим" и "Акрон", а также украинский предприниматель Дмитрий Фирташ. Высокопоставленный источник в Achema рассказал Ъ, что компания пока изучает технологические показатели и логистику "Днепроазота", но окончательное решение об участии в конкурсе еще не приняла. Топ-менеджер "Еврохима" также подтвердил Ъ факт переговоров с акционерами "Днепроазота", однако отметил, что компания пока не определилась, интересен ли ей этот актив. В "Акроне" от комментариев отказались. Источник, близкий к украинскому предпринимателю Дмитрию Фирташу, заявил Ъ, что "покупка актива всерьез рассматривается" и решение об участии в конкурсе по покупке активов "Днепроазота" будет принято к началу мая. Напомним, господин Фирташ является владельцем ОАО "Ровноазот" и совладельцем швейцарской компании RosUkrEnergo, поставляющей газ на Украину.
Эксперты считают, что открытый конкурс и значительное количество претендентов могут довести стоимость предприятия до $600 млн. "Я не удивлюсь, если актив оценят в полмиллиарда долларов. На цену повлияет значительное количество претендентов — покупателями могут быть европейские химические и российские газовые компании",— говорит гендиректор ИК "Конкорд Капитал" Игорь Мазепа. "Предприятие такого профиля могут продать максимум за 600 миллионов долларов,— соглашается аналитик 'Ренессанс Капитал' Екатерина Малофеева.— На цену может повлиять сама система аукционных продаж".