Сибирская угольная энергетическая компания (СУЭК) планирует использовать при строительстве новых электростанций китайские турбины и генераторы. Так компания рассчитывает избежать дефицита оборудования, прогнозирующегося в связи с масштабной инвестпрограммой РАО ЕЭС. Другие участники рынка не просто разделяют опасения СУЭК, но ждут нехватки подрядных организаций и даже стройматериалов. Эта ситуация, предупреждают энергокомпании, чревата срывом сроков ввода в эксплуатацию новых энергетических объектов.
Как рассказал Ъ гендиректор СУЭК Владимир Рашевский, угольная компания не исключает того, что будет использовать в ближайшие пять лет при строительстве новых электростанций оборудование, произведенное в Китае. Речь идет о турбинах и генераторах для угольных станций. "Оно не хуже того, что предлагает сейчас наш энергомаш,— полагает топ-менеджер.— Мы думаем, что для строительства новых угольных станций его вполне можно использовать". Замгендиректора СУЭК Сергей Мироносецкий добавил, что цена китайского оборудования ниже, а показатели эффективности "на приличном уровне". "Если в нашей стране стоимость строительства обычной новой угольной станции оценивается в $1100-1400 за 1 кВт, то в Китае она составляет $600-700, а сроки строительства в среднем 18 месяцев",— пояснил господин Мироносецкий, подчеркивая, что "все оборудование будет выбираться на тендерной основе".
Использовать китайское оборудование угольщики планируют на станциях, заявленных в инвестпрограмме РАО "ЕЭС России", в которых СУЭК уже является акционером или станет им в результате размещения допэмиссий.
Производители российского оборудования согласны, что китайское оборудование не хуже российского. По словам корпоративного директора ОАО "ЭмАльянс" Ивана Шевченко, российские производители даже рассматривают китайцев как своих потенциальных конкурентов. Он отметил, что за 2006 год в Китае было введено более 100 гВт новых энергомощностей, что является абсолютным мировым рекордом. В то же время, по мнению господина Шевченко, вряд ли следует ожидать массового выхода китайских производителей на рынок России в течение ближайших пяти лет. "Экономика Китая растет быстрыми темпами, а это значит, что китайские производители энергооборудования будут работать на внутренний рынок,— пояснил он.— Кроме того, оборудование, производимое в Китае, не сертифицировано в России. Наконец, мнение о том, что китайцы всегда предлагают низкие цены,— это миф. Насколько я знаю, европейские концерны, такие, как Siemens и Alstom, с успехом конкурируют с китайцами на их собственном рынке".
Заместитель гендиректора ОАО "Энергомашкорпорация" Алексей Плещев, в свою очередь, отметил, что "никто не будет импортировать из Китая котельное оборудование или крупные металлоконструкции, поскольку везти такие крупногабаритные вещи на расстояние более 3 тыс. км — это абсурд". Кроме того, подчеркнул эксперт, если КПД китайских газовых турбин не превышает 36%, то у турбин General Electric он составляет 46%. "Конечно, сейчас, когда цены на газ низкие, не все задумываются о КПД, но ведь цены будут расти,— заметил Алексей Плещев.— Поэтому планы закупок оборудования в Китае, на мой взгляд, не более чем популистские заявления. Когда у всех ОГК и ТГК появятся частные акционеры, они задумаются об эффективности и качестве, а это им вряд ли кто-то предложит, кроме Alstom, ABB или Siemens".
В то же время энергетики прогнозируют острую нехватку оборудования уже в ближайшее время. Как рассказал Ъ источник в "Мосэнерго", дефицит на рынке реально ощущается уже сейчас. "Мы вынуждены заказывать оборудование у западных компаний, так как отечественных производителей слишком мало, а производимая ими продукция не всегда устраивает нас по качеству. Некоторые виды оборудования у нас вовсе не производятся, по каким-то технологии были потеряны, в результате мы вынуждены переплачивать в два-три раза. Но даже при работе с надежными западными поставщиками ждать заказов приходится на несколько месяцев дольше, в результате чего сроки окончания строительства станций часто переносятся",— пояснил собеседник Ъ. Более того, по его словам, сейчас во всем мире наблюдается бум строительства энергообъектов, в результате востребованы не только стройматериалы, но и инжиниринговые компании, занимающиеся подготовкой к строительству и проектированием.
В немецкой инжиниринговой компании Fichtner, занимающейся оценкой технических решений проектов энергоблоков, подтвердили наличие дефицита на мировом рынке. "Сейчас вводится много объектов, поэтому в Европе наблюдается дефицит паровых турбин и всего оборудования для угольной генерации — это направление очень перспективно и активно развивается основными энергокомпаниями",— рассказали в Fichtner. При этом один из участников российского рынка считает, что оперативно получить оборудование под силу только самым крупным игрокам. "В ближайшее время в связи с увеличением количества заказов дефицит генерирующего оборудования будет только увеличиваться. И если серьезные игроки в силах отстоять свои интересы, то остальные вынуждены просто ждать своей очереди",— отмечает собеседник Ъ.
Объем энергооборудования, необходимого для строительства 34,2 тыс. МВт до 2010 года, заявлен РАО "ЕЭС России" на сумму почти 700 млрд руб. При этом энергохолдинг делает ставку на рост производства турбин и генераторов с 8 тыс. до 17 тыс. МВт к 2010 году. "Мы рассчитываем, что в поставке турбин, котлов, паровых турбин и трансформаторов мы сможем использовать отечественное оборудование,— заметила начальник департамента по работе со СМИ РАО ЕЭС Марита Нагога.— При этом мы понимаем, что возникнут проблемы с подрядными компаниями, которые могут строить станции 'под ключ'. Пока у нас есть только один такой подрядчик — 'Технопромэкспорт'. Однако мы будем стараться задействовать в строительстве ремонтный персонал, который полностью сохранился в отрасли".
С тем, что проблемы возникнут не только с оборудованием, согласен и Владимир Рашевский. "Безусловно, в ближайшие пять лет будут проблемы и с подрядчиками, и со стройматериалами, потому что будет большой бум строительства. Но, скорее всего, они будут не критичными, поскольку в мире работает огромное количество компаний, готовых строить электростанции",— подчеркнул он. А управляющий директор банка JP Morgan Дмитрий Васильев добавил, что в ближайшие годы "энергетика может стать конкурентом даже ФЦП 'Доступное жилье', поскольку и там, и там требуется большой объем стройматериалов".