Львиное сердце
О ши-тцу — Ольга Волкова
Выставку "Кубок Nutro-2007" на Стадионе братьев Знаменских 31 марта посетит компания маленьких собачек с фантастически длинной шерстью и написанным на усатых и бородатых лицах чувством собственного достоинства. Это ши-тцу, представители очень древней породы, которая сейчас вдруг стала необыкновенно модной — в смысле модной у нас: у себя на родине, на Тибете, ши-тцу не выходили из моды уже много веков, а может, даже и тысячелетий, ведь, по слухам, именно ши-тцу сопровождала Будду в его путешествиях. Причем та ши-тцу обладала волшебной способностью по мере необходимости превращаться во льва, на котором уставший Будда мог часть пути проехать верхом. Нынешним ши-тцу подобные метаморфозы чужды; впрочем, кое-что от того льва у них осталось. Собственно говоря, "ши-тцу" по-китайски — это и есть "лев"; кроме того, этим вполне маленьким собачкам свойственна львиная смелость: страха они не ведают и не понимают, как это вообще можно кого-то бояться. Ведь про себя ши-тцу знают: на самом деле они собаки вполне крупные и нет на свете никого, кто бы их хоть в чем-нибудь превосходил. Таковы последствия веков аристократического воспитания ши-тцу, собаки очень непростой. Было время, когда жила она при дворе китайских императоров, ела с золотой посуды и спала на шелковых подушках. Ну а высокое положение обязывает: вот, скажем, нужно было древнекитайскому вельможе много часов подряд неподвижно высиживать на официальных церемониях — и хорошо ли было, если бы в эти торжественные моменты его собачка вдруг принялась глупо скакать, лаять и шумно искать на себе блох? Такое поведение было бы неподобающим; словом, века хорошего воспитания и строгого соблюдения приличий превратили ши-тцу в существо спокойное, выдержанное, исполненное чувства собственного достоинства и чутко реагирующее на хозяйское настроение.
Конечно, в Китае времен Мао такая собака была совсем ни к чему — словом, у ши-тцу на родине судьба сложилась так же, как у ее аристократических хозяев. К счастью, некоторое количество собак этой породы к тому времени уже оказались в эмиграции, в том числе и у нас — в СССР первые ши-тцу появились довольно давно. Но только тех первых собак у нас как-то очень быстро испортили: стали скрещивать их с пекинесами и вообще с кем попало, так что в результате получилось не пойми что, с энтузиазмом под маркой "ши-тцу" продававшееся на Птичьем рынке. А настоящие ши-тцу вернулись к нам примерно в то же время, когда закончилось построение коммунизма: видимо, в силу благородства своего происхождения эта собака в одной стране с коммунистами не выживает.
Знающая свое место живая игрушка богатого хозяина — такой была ши-тцу во времена императорского Китая. И, в сущности, она такой и осталась — милая, игривая, веселая и абсолютно ненавязчивая, ши-тцу идеально подходит для любого хозяина, от самого мелкого ребенка до вполне немощной старушки. Когда хозяин хочет собачку потискать и покидать ей мячик — ши-тцу готова развлекаться, даже если она только что крепко спала. Когда у хозяев нет времени на собачку, собачка без обид удаляется на место, где и занимается своими делами. Оставленная дома одна ши-тцу не хулиганит и не страдает, а преспокойно спит, чтобы, проснувшись, быть полностью готовой ко всем хозяйским затеям.
Ши-тцу удобна еще и тем, что с ней можно не гулять — маленькая (4-7 килограммов) собачка прекрасно приучается все делать в лоток. Из-за того что многие ши-тцу так и сидят дома, создается впечатление, что этих собак в нашем городе почти совсем нет. А это, конечно, не так — ши-тцу в Москве довольно много, просто у нас на улицах грязно на протяжении десяти месяцев из возможных двенадцати, и на прогулки выводят разве что стриженых ши-тцу. Да, их стригут — иногда совсем коротко, иногда под пуделя, да как угодно; но на самом деле, и это видно на выставках, визитная карточка ши-тцу — это именно ее шерсть. Длинная, шелковая, похожая не на шерсть, а на роскошные волосы, она красиво струится вокруг собачки — понятно, что такое великолепие в грязные лужи на прогулку не поведешь. Да и в доме такая шерсть будет собирать всю пыль, поэтому многие выставочные собачки проводят жизнь в папильотках. Что им, впрочем, совершенно не мешает.
Ши-тцу еще называют собакой-хризантемой — потому что шерсть на ее физиономии растет во все стороны и лицо ши-тцу получается похожим на вышеназванный цветок. Шелковая челка растет с такой же скоростью, что и вся остальная шерсть (которая вполне может быть длиннее, чем сама собака), поэтому заколка для ши-тцу — это не хозяйская блажь, а жизненная необходимость. А на выставках простой заколкой уже не обойдешься — перед рингом собачкам приходится сооружать особенную, очень красивую прическу, несколько напоминающую конский хвост на голове у улана. Впрочем, такие хлопоты — это для выставок; с собакой "для души" особых забот нет: подстригли шерсть, чтобы резвый песик в ней не путался и не наступал на собственную челку, раз в неделю или в две расчесали ее — вот, собственно, и все заботы. Правда, ожидать от такой собачки роскошного великолепия выставочной шерсти не стоит — чтобы ши-тцу выглядела как реклама шампуня, ее шерстью надо заниматься.
А если зачем-то побрить ши-тцу наголо, то она, может, и огорчится, зато хозяин сразу увидит, что рядом с ним живет вовсе не какое-то мелкое дрожащее существо, а вполне сильная и крепкая собачка. Ши-тцу не из тех, кто все время трепещет и просится на ручки — она неутомима в играх, не знает усталости во время сколь угодно долгих прогулок, она умеет вполне высоко прыгать и неожиданно быстро бегать. И в то же время она умеет быть совершенно неподвижной. Например, на одной выставке рядом с рингом ши-тцу произошла собачья драка — дрались не ши-тцу, они такими вещами не занимаются, а какие-то совсем другие собаки. Хозяева ши-тцу побросали все свои дела и дружно кинулись смотреть, кто там такой дерется и что теперь будет. А в это время их гордые собаки не просто не сдвинулись с места, они не пошевелились, они даже взгляда не кинули в сторону собачьей свары, они так и остались сидеть там, где были посажены. Такой выдержке мог бы позавидовать сам Чингачгук.
Очень послушные и воспитанные чуть ли не с рождения, ши-тцу ждут такого же поведения и от окружающих. Поэтому они спокойно и бесстрашно идут знакомиться со всеми встречными собаками — и их никто не обижает, просто потому, что все собаки чувствуют спокойную доброжелательность и абсолютное бесстрашие маленького ши-тцу. Смелые и очень любопытные, ши-тцу обычно не имеют склонности к побегам и прочим авантюрам — всем приключениям на стороне эти собачки предпочитают общество хозяина, за которым они ходят по пятам хоть на улице, хоть дома. При этом назойливо настаивать на внимании они не будут, очень уж они деликатны и в то же время горды и независимы, хотя ласку и любовь ценят очень высоко. Впрочем, любят они и словесные похвалы — и если ши-тцу женского пола, как существа более эмоциональные, от комплиментов начинают скакать и виться вьюном, то кобельки ведут себя куда достойнее: чем больше его хвалят — тем прямее он держит спинку, которую ши-тцу и так всегда держат очень по-балетному, тем надменнее становится взгляд его больших круглых глаз и тем выше он задирает свой нос. Таким образом он показывает, что ничего такого он не слышит, а если и слышит, то плевать ему на комплименты. Но это, конечно, неправда.
Здоровье у ши-тцу — дай бог каждому, и живут они вполне прилично, бывает, что лет до двадцати. И все эти годы они сохраняют бодрость духа, хороший аппетит и покладистый характер. Лают ши-тцу редко, зато встречают своих любимых людей с помощью весьма странных полупохрюкиваний, полуповизгиваний — в общем, не так уж ши-тцу невозмутимы. А в целом это одна из самых беспроблемных и удобных в быту пород; посмотреть их фотографии и узнать насчет щеночков (€500-1500) можно на сайте www.briar-shitzu.e-dog.ru.