Первый урок

Открылась галерея "Школа"

приглашает Татьяна Маркина

В Москве открылась первая галерея западноевропейского искусства конца XIX — первой трети XIX века, или, выражаясь красиво, импрессионизма и модернизма. Это в некотором роде революция на русском арт-рынке, на котором по традиции коллекционируют по большей части русское. Впрочем, как и у каждой революции, у этой были предпосылки.

Главная, конечно, Международный салон изящных искусств, который окончательно прижился в Манеже. Уже в прошлом сезоне салон стал приносить участникам прибыль: лучше всего покупали русское современное искусство — и импрессионистов с модернистами. Слухи о русском, якобы купившем прошлой весной на аукционе в Нью-Йорке картину Пикассо за $95 млн, тоже подготовили почву. Интересно, что ровно в один день со "Школой" в московской галерее "Новый Эрмитаж" открылась выставка "У нас в гостях иностранцы. Западноевропейское искусство I половины ХХ века" — картины из частных столичных коллекций (то есть то, что уже куплено) и из коллекции антикварной галереи Ravenscourt (то есть то, что продается). Московско-лондонская Ravenscourt Galleries, по сути дела, и является первой "западнической" — однако пока, кроме двукратного участия в Российском антикварном салоне и указанной выставки, громко о себе не заявляла. В ее коллекции — импрессионисты, сезаннисты, фовисты и кубисты, но не "первого ряда"; просто качественная живопись европейских школ.

Хуан Миро. «Пейзаж горы Руа», 1916 год

Фото: ВАСИЛИЙ ШАПОШНИКОВ

А вот в "Школе" — самый что ни на есть первый ряд, имена из краткой художественной энциклопедии, цены, соответственно, миллионные. "Школа" создана в партнерстве с нью-йоркской Chowaiki/Mosionzhnik, которая уже участвовала в Международном салоне изящных искусств в Манеже (что проясняет источник произведений); однако "Школа" является самостоятельной структурой и будет участвовать и в Международном салоне, и в Российском антикварном салоне в ЦДХ. Нынешний набор произведений призван продемонстрировать нечто вроде краткой истории модернизма — от Густава Курбе, учителя импрессионистов, до экспрессионистов, плюс Пикассо.

В галерее на Неглинке сейчас выставлены произведения, которые мгновенно опознаются любым человеком, хоть раз бывавшим в ГМИИ им. Пушкина. "Обелиск Клеопатры и мост Чаринг Кросс" (1899-1901 годы) Клода Моне — как раз из таких, просто квинтэссенция импрессионизма. Или "Дорога в деревне" Пьера Ренуара (1873 год), с веселенькими мазочками-цветочками, или "Набережная в Понтуазе" Камиля Писсарро, с дымными отражениями труб в воде. Марк Шагал представлен "Циркачкой" — небольшой, но зато довоенной (1939 года).

Но есть и другие картины — например Габриэле Мюнтер. Творчество этой художницы-экспрессионистки, подруги Василия Кандинского и полноправного члена общества "Синий всадник", в России практически не представлено. То же с Густавом Курбе — художник, считающийся основоположником французского реализма, на самом деле был страшно от него далек — в "Школе" можно увидеть его большой и сказочный "Зимний пейзаж с оленями у потока" (около 1870 года).

Организаторы собираются обновлять экспозицию каждые два месяца — то есть новой порции модернизма можно ждать к середине мая.

ул. Неглинная, 15, строение 1, тел. 651-91-27

подписи

Марк Шагал. "Цирк", 1939 год

Хуан Миро. "Пейзаж горы Руа", 1916 год

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...