Первый урок
Открылась галерея "Школа"
приглашает Татьяна Маркина
В Москве открылась первая галерея западноевропейского искусства конца XIX — первой трети XIX века, или, выражаясь красиво, импрессионизма и модернизма. Это в некотором роде революция на русском арт-рынке, на котором по традиции коллекционируют по большей части русское. Впрочем, как и у каждой революции, у этой были предпосылки.
Главная, конечно, Международный салон изящных искусств, который окончательно прижился в Манеже. Уже в прошлом сезоне салон стал приносить участникам прибыль: лучше всего покупали русское современное искусство — и импрессионистов с модернистами. Слухи о русском, якобы купившем прошлой весной на аукционе в Нью-Йорке картину Пикассо за $95 млн, тоже подготовили почву. Интересно, что ровно в один день со "Школой" в московской галерее "Новый Эрмитаж" открылась выставка "У нас в гостях иностранцы. Западноевропейское искусство I половины ХХ века" — картины из частных столичных коллекций (то есть то, что уже куплено) и из коллекции антикварной галереи Ravenscourt (то есть то, что продается). Московско-лондонская Ravenscourt Galleries, по сути дела, и является первой "западнической" — однако пока, кроме двукратного участия в Российском антикварном салоне и указанной выставки, громко о себе не заявляла. В ее коллекции — импрессионисты, сезаннисты, фовисты и кубисты, но не "первого ряда"; просто качественная живопись европейских школ.
А вот в "Школе" — самый что ни на есть первый ряд, имена из краткой художественной энциклопедии, цены, соответственно, миллионные. "Школа" создана в партнерстве с нью-йоркской Chowaiki/Mosionzhnik, которая уже участвовала в Международном салоне изящных искусств в Манеже (что проясняет источник произведений); однако "Школа" является самостоятельной структурой и будет участвовать и в Международном салоне, и в Российском антикварном салоне в ЦДХ. Нынешний набор произведений призван продемонстрировать нечто вроде краткой истории модернизма — от Густава Курбе, учителя импрессионистов, до экспрессионистов, плюс Пикассо.
В галерее на Неглинке сейчас выставлены произведения, которые мгновенно опознаются любым человеком, хоть раз бывавшим в ГМИИ им. Пушкина. "Обелиск Клеопатры и мост Чаринг Кросс" (1899-1901 годы) Клода Моне — как раз из таких, просто квинтэссенция импрессионизма. Или "Дорога в деревне" Пьера Ренуара (1873 год), с веселенькими мазочками-цветочками, или "Набережная в Понтуазе" Камиля Писсарро, с дымными отражениями труб в воде. Марк Шагал представлен "Циркачкой" — небольшой, но зато довоенной (1939 года).
Но есть и другие картины — например Габриэле Мюнтер. Творчество этой художницы-экспрессионистки, подруги Василия Кандинского и полноправного члена общества "Синий всадник", в России практически не представлено. То же с Густавом Курбе — художник, считающийся основоположником французского реализма, на самом деле был страшно от него далек — в "Школе" можно увидеть его большой и сказочный "Зимний пейзаж с оленями у потока" (около 1870 года).
Организаторы собираются обновлять экспозицию каждые два месяца — то есть новой порции модернизма можно ждать к середине мая.
ул. Неглинная, 15, строение 1, тел. 651-91-27
подписи
Марк Шагал. "Цирк", 1939 год
Хуан Миро. "Пейзаж горы Руа", 1916 год