Чудеса обетованные

Основатель Фонда новых семи чудес света Бернард Вебер и одно из его чудес — город инков Мачу-Пикчу

Фото: AP


Через несколько месяцев миру будут представлены новые семь чудес света. Несмотря на большое количество именитых претендентов на высокое звание, исход интернет-голосования, которое определит окончательный список, вполне предсказуем.

Идея обновить список семи чудес света, впервые составленный более двух тысяч лет назад, пришла швейцарско-канадскому кинопродюсеру Бернарду Веберу. В 2001 году он создал в Цюрихе Фонд новых семи чудес света. Задачей фонда стало проведение всемирного интернет-голосования, по итогам которого и должны были быть названы новые семь чудес. В голосовании мог принять участие любой человек, готовый назвать семь кандидатов в список. Голосовать можно было неограниченное число раз, хотя со второго раза за свое участие в проекте надо было платить $2. Однако что такое $2 по сравнению с возможностью не только проявить свой патриотизм, но и принять участие в событии, имеющем историческое значение?


Пирамиды в Гизе

Фото: AFP

К марту 2007 года более 4 млн человек проголосовали 28 млн раз, создав список из 177 памятников истории и культуры, из которых экспертное жюри во главе с экс-гендиректором ЮНЕСКО испанцем Федерико Майором выбрало шорт-лист, в который вошел 21 памятник. Окончательное решение будет принято 7 июля 2007 года в Лиссабоне. А до тех пор в 21 стране мира внимательно следят за шансами своих претендентов.


Самые очевидные

Великая Китайская стена

Фото: АЛЕКСАНДР ЧИЖЕНОК

Некоторые памятники просто не могли не войти в шорт-лист. Действительно, было бы странно, если бы там не оказалось римского Колизея, афинского Акрополя, Великой Китайской стены, Тадж-Махала, развалин древнего города Петра в Иордании, города майя Чичен-Ица и единственного дошедшего до нас чуда из оригинального списка — пирамиды Хеопса наряду с другими пирамидами в Гизе.


Римский Колизей

Фото: АЛЕКСАНДР ЧИЖЕНОК

Впрочем, с пирамидами случился скандал. Когда о голосовании и участии в нем пирамид узнали в самом Египте, последовало множество возмущенных комментариев и требований прекратить балаган. Министр культуры Египта назвал голосование абсурдным, а директор департамента древностей и вовсе потребовал вычеркнуть пирамиды из списка, поскольку пирамиды не нуждаются в подтверждении своего статуса чуда света при помощи голосования. Тем не менее пирамиды остались: представители фонда заявили, что не могут ничего вычеркивать, поскольку голосование — процесс сугубо демократический и против голоса народа никто из фонда идти не собирается.


Самые загадочные

В шорт-лист вошли и несколько памятников, которые точно так же, как и египетские пирамиды, не нуждаются в подтверждении своего "чудесного" статуса, хотя бы потому, что ученые до сих пор не сумели разгадать их тайны.


Город Петра в Иордании

Фото: СЕРГЕЙ ДМИТРИЕВ

К примеру, моаи — знаменитые статуи на острове Пасхи в Тихом океане, по поводу которых ученые спорят до сих пор и которые, собственно, и принесли острову славу. Предполагается, что они были созданы в относительно краткий период необыкновенного подъема цивилизации острова в период с 1100 по 1600 год. К настоящему времени на самом острове и в музеях разных стран находится 887 монолитных статуй, однако едва ли не каждый год на острове находят фрагменты все новых моаи. Ученые до сих пор не слишком хорошо понимают, каким образом эти статуи были построены, почему их строительство было прекращено так внезапно (многие из статуй не закончены) и почему почти все из построенных оказались поверженными. Вероятно, статуи были построены предшественниками нынешних жителей острова, когда на самом острове, теперь почти пустынном, вполне могли жить 15 тыс. человек.


Эйфелева башня в Париже

Фото: ДМИТРИЙ ИВАНОВ

Еще больше вопросов возникает в связи с другим кандидатом — знаменитым комплексом Стоунхендж в Англии, о котором известно лишь, что построен он был в период с 3100 по 2000 год до н. э. Ученые спорят о назначении комплекса, а также о том, каким образом в доисторические времена люди могли так управляться с огромными камнями. Как и все упомянутые выше монументы, Стоунхендж входит в список памятников истории и культуры ЮНЕСКО.


Самые кинематографические

В 2001 году, когда голосование за новые семь чудес света только началось, на экраны всего мира вышел фильм "Лара Крофт — расхитительница гробниц". Некоторые эпизоды фильма были сняты в одном из самых знаменитых комплексов мира — камбоджийском Ангкоре, что привлекло внимание широких слоев общественности к этому месту, на котором с IX по XV век располагались столицы Кхмерской империи, одного из могущественных государств Юго-Восточной Азии. С XV по XIX век Ангкор был заброшен, пока французские археологи не занялись его восстановлением. Восстановление комплекса, главный храм которого — Ангкор-Ват — стал государственным символом страны, продолжается до сих пор.


Камбоджийский храм Ангкор-Ват

Фото: ДМИТРИЙ ИВАНОВ

Еще один модный благодаря кинематографу памятник, претендующий на звание чуда света,— хорошо сохранившийся город инков Мачу-Пикчу в Перу. Его случайно обнаружил в 1911 году археолог Хайрем Бингем, но по-настоящему знаменитым он стал благодаря многочисленным фильмам об империи инков. Мачу-Пикчу оказался едва ли не единственным великолепно сохранившимся памятником доколумбовой эпохи в Южной Америке, а потому если он не становился съемочной площадкой для фильмов об индейцах, то художники всегда брали его за основу для своих декораций.


Самые нечудесные

Статуя Свободы в Нью-Йорке

Фото: ДМИТРИЙ ИВАНОВ

По мнению многих, попадание как минимум трех претендентов на звание новых чудес света в шорт-лист нельзя объяснить ничем, кроме щедрости голосующих. "Сравнение Парфенона или пирамиды Хеопса со статуей Свободы в Нью-Йорке не просто нелепо, оно кощунственно,— говорит Майкл Уолш, нью-йоркский историк, который не скрывает своего негодования по поводу проекта, считая его профанацией серьезного исследования.— В статуе Свободы нет ничего чудесного, за исключением того, что она стоит в самой богатой стране мира". Не менее нелепо, по мнению Майкла Уолша, выглядит сравнение с руинами древних цивилизаций двух других финалистов — Эйфелевой башни и здания Сиднейского оперного театра.


"Да, все это сродни сравнению яблок с апельсинами,— признает представительница фонда Тиа Фиринг.— Но в этом и есть чудо. Чудо — это когда что-то трогает тебя и ты начинаешь задумываться о том, как это построено и для чего это построено".


Самые национальные

Замок Нойшванштайн в Баварии

Фото: АР

Любой из упомянутых выше памятников имеет шанс получить статус нового седьмого чуда света. Тем не менее в шорт-лист вошли и памятники, которые никогда не смогут добиться признания. Они известны, но в мире о них думают скорее как о какой-то местной достопримечательности, а не как о памятнике, поразившем весь мир.


Среди таких памятников — дворцовый комплекс Альгамбра в Гранаде, грандиозный памятник арабской архитектуры, в течение многих столетий бывший резиденцией сначала арабских повелителей Андалусии, а потом и испанских королей. Его несколько раз пытались уничтожить — в том числе и Наполеон, однако он сохранился до наших дней, считается одной из самых главных достопримечательностей Испании, но не слишком популярен в остальном мире. То есть голосовать за него будут, скорее всего, только сами испанцы.


Город майя Чичен-Ица

Фото: АР

Лишь на патриотический настрой граждан может рассчитывать и Московский Кремль. Он вместе с Альгамброй входит в число тех памятников, которые с большой долей вероятности не войдут в итоговую семерку. Кроме них в эту категорию входят малийский город Тимбукту, стамбульская Айя-София, статуя Христа Спасителя в Рио-де-Жанейро, храм Киомицу в Киото и замок Нойшванштайн в Баварии. Все эти объекты являются одними из самых фотографируемых в своих странах, однако вряд ли это поможет им победить главных претендентов, которые, несмотря на продолжающееся голосование, хорошо известны.


Афинский Акрополь

Фото: АР

Как говорят представители фонда, новыми чудесами света, скорее всего, будут признаны Петра, египетские пирамиды, Великая Китайская стена, Тадж-Махал, статуи острова Пасхи, Колизей и инкский город Мачу-Пикчу.


ИВАН НИКОЛЬСКИЙ

Прежние "Семь чудес света"

Авторами первого списка семи чудес света принято считать Геродота и Каллимаха Киренского. Их версии сохранились лишь в ссылках других авторов. Первый существующий вариант списка содержится в эпиграмме Антипатра Сидонского, написанной примерно в 140 году до н. э.:


Видел я стены твои, Вавилон, на которых просторно И колесницам; видал Зевса в Олимпии я, Чудо висячих садов Вавилона, колосс Гелиоса И пирамиды — дела многих и тяжких трудов; Знаю Мавсола гробницу огромную. Но лишь увидел Я Артемиды чертог, кровлю вознесший до туч, Все остальное померкло пред ним; вне пределов Олимпа Солнце не видит нигде равной ему красоты.


Пирамида Хеопса в Гизе. Построена в 2650-2500 годах до н. э. Существует до сих пор.


Висячие сады Семирамиды в Вавилоне. Построены, как предполагается, примерно в 600 году до н. э. Описаны Геродотом. Разрушены землетрясением во II веке н. э.


Храм Артемиды в Эфесе. Построен в 550 году до н. э. Его строили 120 лет. По преданию он был сожжен в 356 году до н. э. Геростратом, решившим таким образом войти в историю.


Статуя Зевса в Олимпии. Построена в 435 году до н. э. Погибла в огне в V-VI веках н. э.


Мавзолей в Галикарнасе (гробница царя Мавсола). Построен в 351 году до н. э. Разрушен землетрясением в 1494 году.


Колосс Родосский (гигантская статуя бога Гелиоса). Построен в 292-280 годах до н. э. Его размеры примерно совпадали с размерами Статуи Свободы в Нью-Йорке. Статуя разрушена землетрясением в 224 году до н. э.


Александрийский маяк. Построен в III веке до н. э. Сооружение высотой от 115 до 135 метров долгое время считалось одним из самых высоких в мире. Был разрушен землетрясениями в 1480 году.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...